"Динамо" обыграло "Газпром-Югра" и стало чемпионом России
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Андрей Иванов

Нарочно не придумать! Такого финала Суперлига ещё не знала

Невероятный 5-й финальный матч включил в себя удаление обоих вратарей, игру 3 на 2 и два гола на последней минуте. Итог: «Динамо» – чемпион!
9 июня 2016, четверг. 22:26. Другие

Минус два лидера



Минус Густаво, минус Фернандиньо – отложенный итог четвёртого матча финальной серии для подмосковного «Динамо» стал окончательно известен лишь накануне решающей встречи чемпионата России. Лучший вратарь России и лучший бомбардир регулярного чемпионата получили травмы, и если по поводу Густаво всё было понятно изначально, то вопрос с потянутой задней поверхностью бедра Фернандиньо решался буквально до 9 июня. И не решился. Оба лидера угрюмо стояли за скамейкой своей команды и беспомощно переживали.

Излишне говорить, насколько это были серьёзные потери, излишне говорить, что для Георгия Замтарадзе это должен был стать матч всей карьеры. Матч, на который ещё и собрался аншлаг аншлагов. Свободных мест на арене УСК «Подмосковье» действительно не было, люди стояли в проходах, занимали все возможные точки, откуда было видно происходящее на площадке.
Подавляющее большинство, естественно, переживало за «Динамо», но и у «Газпрома-Югра» имелось достаточно поклонников.

Возвращение Фернандао



Впервые в этой серии Темур Алекберов внёс в заявку Фернандао, залечившего травму, но находившегося в непонятной форме и не в игровом тонусе. Ещё одна составляющая финала – Робиньо проводил свой последний матч за «Газпром», после чего отправлялся в стан именно «Динамо». Ромуло, пропускавший четвёртый матч из-за дисквалификации, вернулся в первую четвёрку. Вместе с ним играли Сергеев, Нандо и Фукин, заменивший Фернандиньо. Первая пятиминутка прошла предсказуемо нервно и без единого голевого момента. Хозяева побольше владели мячом, Фернандао разок неплохо пробил с носка, болельщики не переставали скандировать «Динамо! Динамо!»

В трёх предыдущих матчах серии дело доходило до десятиметровых, первый фол в этой встрече случился на исходе седьмой минуты – Сучилин съездил по ногам Катате. А на девятой бело-голубые соорудили первый реально опасный момент: Фукин развернул защитника и плотно пробил низом, Купатадзе потащил, но Сергеев имел все шансы добить мяч в сетку. Девятке «Динамо» немного не повезло.

2:1 в пользу хозяев



«Газпром» ответил мгновенно: выстрел Марсенио приняла на себя правая стойка ворот Замтарадзе. И тут же голкипер бело-голубых дважды спас свою команду после ударов Ниязова и Марсенио. А на 11-й минуте – не смог. Чишкала с углового нашёл Марсенио, и тот аккуратно положил мяч в ближний угол – 1:0. Гости сразу же перешли в плотный высокий прессинг, пытаясь не позволить сопернику попробовать быстро отыграться, однако пропустили контратаку, на острие которой Фукин не сумел переправить мяч в пустые ворота после паса Ари.

И когда казалось, что югорчане окончательно успокоили игру, забил тот человек, которого так не хватало в предыдущем матче. Ромуло вихрем промчался по центру, не стал никому отдавать мяч, а просто сам смачно пробил «со штыка». До ворот было метров 12, но шансов у Купатадзе не было никаких: мяч с треском влетел в самый угол – 1:1, а Ромуло на эмоциях совершил спринтерский забег вдоль трибуны. Кака немедленно попросил тайм-аут и провёл его невероятно агрессивно. Происходящее на «поляне» ему не нравилось.
Мини-футбол. Суперлига
Плей-офф. Финал
9 июня, Щёлково
Пятый матч


«Динамо» (Московская область) – «Газпром-Югра» (Югорск) – 5:2 (2:1, 0:1, 0:0, 3:0)
Голы: Марсенио, 8 (0:1); Ромуло, 17 (1:1); Фернандао (2:1); Лысков, 48 (2:2); Фукин, 56 (3:2); Ари, 4:2 (60); Бурков, 60 (5:2).

Счёт в серии – 3:2

Алекберов свой перерыв использовал за шесть минут до перерыва, когда его команда получила право на перспективный штрафной. Стандарт реализовать не удалось, зато через пару минут забил Фернандао. Хитрющий испанец в центре площадки «прочитал» пас назад, выгрыз мяч у Марсенио и плотно пробил в «домик» Купатадзе – 2:1. Концовку тайма хозяева провели сильнее и на перерыв отправились, ведя в счёте.

Тактика, только тактика



«Газпром» просто обязан был начать вторую половину матча активнее, так и произошло. Хозяева на такой расклад были совершенно согласны, потому что решали главную задачу – не пропустить быстрый гол, а потому большими силами в атаку не лезли. У югорчан, собственно, был один хороший момент после красиво расчерченной диагоналями атаки, но вновь выше всяких похвал сыграл Замтарадзе. На 9-й минуте Шаяхметов ускользнул от Фернандао по бровке и катил вдоль ворот на Лиму, но тот подставить ногу не смог.

К этому моменту преимущество «Газпрома» во владении мячом стало подавляющим. Динамовцы умело и спокойно оборонялись, на 10-й минуте поймали свою контратаку, в которой Лиме ценой жёлтой карточки пришлось сбивать Нандо. Штрафной исполнил СирилоКупатадзе отбил мяч ногой. И после этого игра выровнялась. Подопечные Кака стали намного меньше прессинговать, экономя силы на концовку. В течение следующих пяти минут вратари в игру не вступали вовсе.

Удаление Купатадзе



На 43-й минуте бело-голубые заработали четвёртый фол. Гости снова больше владели мячом, хозяева начинали агрессивно встречать соперника лишь на своей половине площадки. И за пять с половиной минут до сирены Лысков вышел в майке вратаря-гонялы. Трибуны не замолкали ни на секунду, финал финалов вошёл в свою завершающую стадию.

Две минуты хозяева уверенно оборонялись, а затем упустили Лыскова на дальней штанге, и он в касание перевёл мяч в сетку – 2:2. Почти сразу хозяева выбрали лимит фолов, тогда как у югорчан было только два нарушения. И тут Бадретдинов выскочил один на один с Купатадзе и бил мимо вратаря. Тот успел отбить мяч рукой, но при этом вышел буквально на 10 сантиметров за штрафную. Совершенно справедливая красная карточка и минута до сирены.

Десятикратные!



Со штрафного Ромуло пробил в Слемзина, добивание Фернандао также пришлось во вратаря. У «Динамо» оставалась минута на то, чтобы забить в большинстве и завершить этот матч, однако югорчане мужественно отоборонялись. А потом ещё и вторую минуту меньшинства отработали – в первом дополнительном тайме. На 54-й минуте «Газпром» забил, но за секунду до этого Марсенио очевидно сыграл рукой, и взятие ворот отменили. При этом этот фол у югорчан оказался пятым.

И началось. Робиньо симулировал нарушение, возникла серьёзная стычка, по итогам которой Замтарадзе и Чишкала получили прямые красные карточки, а Лима – жёлтую. Вторую. Только игры три на два ещё не видел финал чемпионата России, и вот, пожалуйста. Отбиться в таком меньшинстве гостям не удалось: Фукин в начале четвёртого тайма с нескольких метров хлёстко пробил низом – 3:2. «Газпром» сразу же перешёл на игру с вратарём-гонялой, потом Нандо сыграл рукой – шестой фол. Десятиметровый пошёл исполнять Робиньо, и не попал в створ. Тут же Ари бил по пустым воротам – штанга. Марсенио бил – спас Поддубный.

Всё закончил Робиньо. Он начал обыгрывать Нандо у своих пустых ворот и не смог, Ари спокойно отправил мяч в сетку. И через 10 секунд Бурков хладнокровно забил ещё – 5:2. «Динамо» выиграло это фантастический финал и в 10-й раз стало чемпионом России. Титулованнее клуба в нашей стране теперь нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →