Леонид Тараненко
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Счастливое число. День, когда земля русская рожает богатырей

13 июня – удивительный день для русской тяжёлой атлетики. В этот день родились сразу три суперчемпиона, двое из которых отмечают юбилей.
13 июня 2016, понедельник. 15:30. Другие
Издавна наша страна славилась своими силачами, о которых рассказано немало былей и сказок. Но только в XX веке, когда сформировалась современная спортивная культура, богатырские подвиги атлетов начали получать документальное подтверждение. Тяжелоатлеты из нашей страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира, как правило, затмевали всех своих конкурентов, вписывая свои имена золотыми буквами в историю спорта. В честь чемпионов, пожалуй, давно стоило бы ввести праздник – день богатыря — и отмечать его 13 июня. Почему именно в этот день? Да потому что ровно 60 лет назад в один день родились непревзойдённые силачи: Юрик Варданян и Леонид Тараненко. В год московской Олимпиады в этот же день появился на свет и олимпийский чемпион Дмитрий Берестов, а ещё спустя девять лет – рекордсмен и чемпион мира Алексей Ловчев. Так что это удивительный день рождения настоящих богатырей. Потому именно сегодня мы и вспоминаем выдающиеся подвиги тяжелоатлетов-юбиляров.

Одна олимпийская победа вместо семи возможных


Юрик Варданян, отмечающий сегодня свой юбилей, давно отошёл от тяжёлой атлетики. Сейчас он известный в Армении политик. В 2009 году он стал советником президента Сержа Саргсяна, потом был министром спорта и молодёжной политики страны, затем послом в Грузии.
Преимущество Варданяна перед соперниками было столь колоссальным, что с показанным результатом он мог бы выиграть Олимпиаду в двух более тяжёлых весовых категориях, а в весе до 110 кг получил бы бронзу.
На родине он популярен, как и в 80-е годы, когда, выходя на помост, он прославлял и Советский Союз, и Армению. Однако далеко не всегда этот выдающийся человек в свой стране был востребован. Почти 20 лет он прожил в Соединённых Штатах.

Восхождение Варданяна к большим победам началось после Олимпийских игр в Монреале. В 1977 году Юрик попал в сборную Советского Союза и принялся штамповать победу за победой. За четыре года он выиграл четыре чемпионата мира и три континентальных первенства, установив при этом несколько мировых рекордов. К Олимпиаде в Москве Варданян подходил безоговорочным фаворитом, и своё звание оправдал, практически не заметив соперников и превысив мировые рекорды и в рывке (177,5 кг), и в толчке (225,5 кг), и в сумме двоеборья (400 кг).

Достаточно сказать, что к соревнованиям в толчке Варданян приступил, когда все его соперники уже сдались. Болгарин Благоев остановился на 197,5 кг, а Юрик для первой попытки заказал себе 205 кг. И в третьей попытке он стал первым в мировой истории средневесом (до 82,5 кг), достигшим рубежа в 400 кг по сумме двоеборья. Преимущество Варданяна перед соперниками было столь колоссальным, что с показанным результатом он мог бы выиграть Олимпиаду в двух более тяжёлых весовых категориях, а в весе до 110 кг получил бы бронзу, уступив только Леониду Тараненко да Валентину Христову.

За четыре года Варданян свою мощь не растерял. Напротив, он готовился завоевать своё второе олимпийское золото на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Но в дело вмешалась политика, и именно Юрик сидел прямо перед телекамерами во время пресс-конференции, на которой председатель Спорткомитета СССР объявлял о бойкоте. Для него всё происходящее там было невероятным ударом. Ещё больнее было, когда на «Дружбе»-84 он побил все мыслимые и немыслимые рекорды, подняв в сумме 405 кг. Варданян мог победить не только в своём весе, но и в трёх более тяжёлых. Ведь в Лос-Анджелесе лишь два атлета из самой тяжёлой весовой категории осилили 400 кг.

Побеждать в Америке Варданяну так и не пришлось. Но в 1991 году после распада Советского союза Юрик отправился в США, чтобы тренировать спортсменов. Уехал, имея на руках контракт на год, а остался там на 18 лет. За это время у олимпийского чемпиона подрос сын, который пошёл по стопам отца. Норайр Варданян – чемпион США по тяжёлой атлетике и участник Олимпийских игр 2012 года уже под флагом Армении, куда он и его отец вернулись семь лет тому назад.
Фото: РИА Новости

Самый сильный человек планеты


Другой юбиляр – Леонид Тараненко — из спорта не ушёл. Он работает руководителем представительства НОК Беларуси в Минске. Да и о своей любимой дисциплине атлет не забывает – периодически бывает на соревнованиях по тяжёлой атлетике в роли почётного гостя и эксперта. Ещё бы, ведь в мире пока нашёлся лишь один тяжелоатлет, способный поднять такой же вес, как некогда Тараненко, – Алексей Ловчев. На соревнованиях в Хьюстоне он взял в сумме 475 кг. Однако этот феноменальный триумф был омрачён обвинениями в применении допинга, и, вполне возможно, будет аннулирован.

Прежде чем завоевать звание самого сильного человека планеты, Тараненко стал просто олимпийским чемпионом в весовой категории до 110 кг. Едва вписавшись в границы своего веса, Леонид Тараненко показал превосходный результат, подняв в сумме 422,5 кг, что было на целых 17,5 кг больше, чем у серебряного призёра Христова. И даже, если предположить, что Тараненко заменил бы куда более мощного Султана Рахманова в самой тяжёлой весовой категории, то победа бы всё равно осталась за советским атлетом.

В новом олимпийском цикле спортсмену пришлось преодолеть целую череду испытаний. В 1981 году его отчислили из сборной за нарушение спортивного режима – Тараненко покинул базу без разрешения тренера сборной.
За два месяца в больнице могучий спортсмен потерял почти 30 кг веса, однако не просто вернулся в спорт, а в 1984 году выиграл «Дружбу»-84 с результатом, который позволил бы ему спокойно победить и на Олимпиаде.
А при подготовке к чемпионату мира 1983-го в организм атлета была занесена инфекция. Врачи буквально вытаскивали Леонида с того света. Спасли. За два месяца в больнице могучий спортсмен потерял почти 30 кг веса, однако не просто вернулся в спорт, а в 1984 году выиграл Дружбу-84 с результатом, который позволил бы ему спокойно победить и на Олимпиаде – 442,5 кг.

Очень хотел выдающийся силач опровергнуть фантаста Герберта Уэллса, который утверждал, что человек не в силах поднять вес, равный 600 английским фунтам или 272,5 кг. И даже был готов к этому: в конце 80-х он мог дважды присесть с 300-килограммовой штангой. Но в мире не нашлось никого, кто мог бы наградить атлета за такой рекорд – а в непростое время заработать очень хотелось. Английская федерация тяжёлой атлетики предлагала две тысячи фунтов стерлингов, Тараненко просил в подарок «Ягуар». Договориться стороны не сумели, и время было упущено.

Среди 19 мировых рекордов Тараненко особенно выделяются два, установленных на турнире в Австралии после Игр в Сеуле. В Корею же силач не поехал, по официальной версии – из-за травмы. Как бы то ни было Леонид вскоре доказал свою невероятную мощь: в толчке ему покорились 266 кг, а по сумме двоеборья – 475 кг. О значимости этих достижений красноречиво говорит тот факт, что за почти три десятка лет никто из тяжелоатлетов так и не смог превысить рекордные результаты Тараненко.

В 1992 году 36-летний Тараненко на Олимпийских играх в Барселоне завоевал серебряную медаль, уступив соотечественнику – Александру Курловичу. А в 1996 году Леонид выиграл чемпионат Европы, отобрался на Игры в Атланте, но не сумел там выступить, после чего в скором времени принял решение о завершении спортивной карьеры. Любопытно, что перед Играми в Афинах Тараненко тренировал сборную Индии, однако дело кончилось не медалями, а странным допинг-скандалом. Тренера в Индии едва не арестовали, и сотрудничество, естественно, завершилось. Силачу пришлось вернуться в Беларусь и помогать развитию спорта у себя на родине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →