Сборную России по лёгкой атлетике отстраняют от Олимпиады 2016
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Хорошо? Или ничего? Как в Вене убили российскую лёгкую атлетику

В Вене проходит совет Международной федерации лёгкой атлетики. Именно он будет отстранять всех российских легкоатлетов от Олимпиады-2016.
17 июня 2016, пятница. 16:30. Другие
20:30. Российские атлеты не будут принимать участие в Олимпиаде — это главный итог специальной пресс-конференции совета IAAF и всего сегодняшнего дня. Этим неутешительным выводом мы вынуждены заканчивать нашу трансляцию. Спокойной ночи, друзья. Хотя уснуть многим сегодня будет непросто.

20:20. Итак, четыре главные рекомендации, принятые сегодня советом IAAF выглядят следующим образом:

1. Членство ВФЛА в IAAF не может быть восстановлено в настоящее время, так как не выполнены несколько важных критериев, а именно: ситуация с отношением к допингу в России существенно не изменилась, оно предельно толерантно; до сих пор не создана сильная и эффективная допинговая инфраструктура; частично доказаны факты, что российские власти не только не ведут эффективную работу по поддержке борьбы с допингом, но и сами участвуют в распространении допинга и скрывают информацию об этом. Это решение обозначает, что российские спортсмены не могут принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016 в Рио и чемпионат Европы.

2. Пока ВФЛА остаётся отстранённой, никто из её представителей (в том числе официальные лица, или обслуживающий спортсменов персонал) не может принимать участие в международных соревнованиях или деятельности IAAF.

3. Любой атлет, который который может ясно и убедительно доказать, что он не испорчен российской системой, поскольку находится вне страны, и входит в другую, эффективную антипдоинговую систему, включая эффективное тестирование на допинг, может подать прошение на разрешение ему выступать в международных соревнованиях не под российским флагом а как нейтральный атлет

4. Всякий, кто сделал исключительный вклад в борьбу с допингом, тоже должен получить такое право. В частности, поблажки должны быть сделаны для Юлии Степановой.

20:00. Закончилась пресс-конференция в Вене. Решение объявлено, и оно для российских спортсменов неутешительно. ВФЛА осталась отстранённой, и россияне не смогут принять участие в Олимпиаде, по крайней мере под флагом своей страны.

19:58. Заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев также прокомментировал решение совета IAAF: «Безусловно, не будь ухудшения отношений между Россией и Западом, может быть, не было бы и этих скандалов. С другой стороны, если бы наши спортсмены не принимали запрещённые препараты, не было бы повода раздувать эти скандалы. А если у нас выдающиеся великие спортсмены публично признаются в употреблении допинга и даже отказываются вскрывать пробы, то что тут сделаешь? Мы сами даём повод различным организациям для принятия подобных решений».

19:55. Член исполкома Европейского олимпийского комитета Александр Козловский эмоционально прокомментировал решение совета IAAF: «Сегодня по международному олимпийскому движению нанесён жестокий удар. Сейчас есть желание вынести из Олимпийского музея в Лозанне бюст Де Кубертена и разбить его об асфальт, а кусочки выкинуть! К нему сегодняшнее олимпийское движение не имеет никакого отношения».

19:50. Одной из первых на отстранение россиян отреагировала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: Это нарушение прав человека. Я молчать не буду, буду принимать меры. Обращусь в суд по правам человека. Я докажу IAAF и Всемирному антидопинговому агентству, что они приняли неправильное решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли — Россия молчать не будет".

19:43. Андерсон о возможности участия россиян в Олимпиаде под флагом страны: «В нашем мире ничего нельзя гарантировать. Но правила ясны, и согласно им ни один из легкоатлетов не может принимать участие в соревнованиях, выступая под российским флагом».

19:41. Андерсен о вероятности участия Юлии Степановой. «Пока нет уверенности, примет ли Степанова участие в Играх. В её пользу приняли определенные изменения, которые допускают её участие если она будет соответствовать критериям».

19:38. "Руне Андерсен представил отчет, в котором были сделаны четыре рекомендации совету. «Несмотря на то, что был проделан большой прогресс, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии. Пока ВФЛА остается отстраненной, никакие ее члены не должны принимать участия в международных соревнованиях или делах IAAF», — сказал Коу.

19:37.«Рекомендаци ИААФ: Российские спортсмены, которые готовились не в системе ВФЛА должны быть допущены, ради этого меняют 20-й пункт устава».

19:35.«Была ли проделана достаточная работа, чтобы очиститься от допинга? Конечно, нет. Это серьёзная проблема для России. Была предприняты серьёзные усилия, но этого недостаточно, нужно проделать ещё больше системной работы", — отметил Андерсон. «Несмотря на то, что был проделан большой прогресс, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии. Пока ВФЛА остается отстраненной, никакие ее члены не должны принимать участия в международных соревнованиях или делах IAAF» — заявил Коу.

19:30. «Вопрос о чистых российских атлетах очень сложный. Российская система пронизана допингом с самого верха до низу, и мы не можем знать, поддался тот или иной спортсмен её влиянию или нет. Соревнования должны быть защищены от участия атлетов, принимающих допинг. При этом мы должны защищать не только атлетов из одной страны, но и всех других участников», — заявил Андерсон.

19:25. Руне Андерсен в своей речи заявил, что, по мнению комиссии, отношение россиян к допингу не изменилось. Определённые атлеты и тренеры игнорировали допинг правила, более того, возникли серьёзные проблемы в создании антидопинговой программы и не все возбуждённые дела были расследованы. Однако если атлеты докажут, что они чисты и не испорчены российской системой, то должна появиться какая-то система, позволяющая им участвовать в Олимпиаде, но не как россиянам, а нейтрально.

19:08. Всё готово к началу пресс-конференции. В зале ждут лишь главных её участников, тех, кто, скорее всего, станет палачами российской лёгкой атлетики. Слева направо будут располагаться: Джеки Брок-Дойл, директор по коммуникациям IAAF, президент IAAF Себастьян Коу и Руне Андерсен, глава комиссии IAAF, занимавшейся допингом в российском спорте.

19:08. Всё готово к началу пресс-конференции. В зале ждут лишь главных её участников, тех, кто, скорее всего, станет палачами российской лёгкой атлетики. Слева направо будут располагаться: Джеки Брок-Дойл, директор по коммуникациям IAAF, президент IAAF Себастьян Коу и Руне Андерсен, глава комиссии IAAF, занимавшейся допингом в российском спорте.

18:58. Оживились люди в главном зале «Гранд Отель Вена». Похоже вот-вот начнётся пресс-конференция, где будет официально объявлено об отстранении российской команды.

18:53. «Минспорт России ответственно заявляет, что все условия ИААФ для восстановления наших спортсменов в правах были выполнены. Министерство призывает всех членов Международного олимпийского комитета ещё раз оценить последствия созданного прецедента – отстранения от участия в Играх национальной сборной по виду спорта – как для российских легкоатлетов и всех граждан нашей страны, так и для других участников олимпийского движения», — часть официального комментария Минспорта.

18:53. В твиттере советника министра спорта по вопросам антидопинга Натальи Желановой появился официальный комментарий министерства спорта.


18:45. Подошло обещанное время старта пресс-конференции, но она всё никак не начинается. Будет ещё один перенос?

18:29. Виталий Мутко подтвердил, что отстранение сборной России сохранено. «Ожидаемое решение. Будем реагировать», — сказал министр. Подтвердили сохранение отстранения и в ВФЛА.

18:27. Всё, совещание завершилось. Решение принято. Оглашено оно будет в 18:45 по московскому времени.

18:22. Американский журналист Брайан Пинелли выложил в своём твиттере фотографию с подписью: «Если бы не этот парень, который стоит справа, нас бы здесь не было». А справа, если кто не узнал, злой гений российского спорта Хайо Зеппельт.


18:15. Совещание, похоже, затянулось. Специальная пресс-конференция была перенесена на 18:30 по московскому времени.

18:07. Не торопятся члены совета IAAF на пресс-конференцию. Трансляция в заявленное время так и не началась. Впрочем, не все собираются её смотреть — россиянин Люкман Адамс заявил, что прочитает о вынесенном решении завтра с утра, а сегодня будет спокойно спать.

Трансляция пресс-конференции вот-вот начнётся

Трансляция пресс-конференции вот-вот начнётся


18:00. Члена совета IAAF Михаила Бутова попросили удалиться с совещания о судьбе российских атлетов. Вероятно, окончательное решение уже принято. Пресс-конференция должна начаться в течение нескольких минут.

17:55. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков также был настроен позитивно: «Я уверен, что наша команда поедет на Олимпиаду и будет там выступать. В состав сборной России для подготовки к Олимпиаде вошли только „чистые“ спортсмены. Это легкоатлеты, которые многократно проверялись. Они должны ехать. Это наше твёрдое мнение».

17:50. Ну и куда же без оптимизма министра спорта Виталия Мутко: «Шесть месяцев нас контролирует британское антидопинговое агентство, мы словно голые перед всем миром. Было около 100 критериев, предъявленных нашей лёгкой атлетике со стороны IAAF. Все они последовательно выполнены. Если всё это не политизировано, я не вижу причин, чтобы добросовестные спортсмены не поехали на Игры».
Виталий Мутко и Александр Жуков
Фото: РИА Новости

Виталий Мутко и Александр Жуков



17:45. «Гранд Отель Вена» — внутри и снаружи всё готово к вынесению решения, которое, вполне возможно, изменит спортивный мир.
Фото: twitter.com/AroundTheRings


17:42. Пресс-служба ВФЛА опровергает наличие решения об отстранении. Заседание идет своим ходом, официальных заявлений нет

17:40. И как раз генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман, словно в ответ на слова Нагорных заметил, что Россия в борьбе с допингом добилась недостаточного прогресса. «Допинг – серьёзная проблема в спорте, и так просто она не исчезнет. Однако мы не хотим, чтобы участие в Олимпийских играх принимали нарушители антидопинговых правил», – отметил Хоуман, ничего не сказав про то, что могут пострадать и те, кто правила не нарушал.
Дэвид Хоуман
Фото: Reuters

Дэвид Хоуман



17:35. Два дня назад заместитель Минспорта РФ Юрий Нагорных отметил, что ВФЛА проделала большую работу и выполнила программу, разработанную IAAF для восстановления своего статуса. Если это действительно так, то у IAAF нет справедливых оснований не пускать россиян на Олимпийские игры. Либо нашлис несправедливые, либо работа была проделана не такая и большая.

17:30. Неделю назад глава немецкой федерации лёгкой атлетики открыто заявил, что российские спортсмены не могут быть допущены на Олимпиаду. «Принцип равных возможностей на соревнованиях соблюдён не был. Были обмануты не только спортсмены, но и олимпийские идеалы», – считает руководитель. Между прочим, немецкие легкоатлеты за весь 2014 год (данных по 2015 году пока нет) ни разу не были протестированы своим национальным антидопинговым агентством.
Сборная Германии: не проверен — не вор
Фото: Reuters

Сборная Германии: не проверен — не вор



17:25. Не удивительно, что решение об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх будет приниматься на крайне негативном для нас фоне. Тем более что телеканал ARD и старина Зеппельт продолжают множить фильмы о допинге. Виктор Чёгин тайно работает с российскими спортсменами, полмиллиона долларов за сокрытие допинга и многое другое – в самой свежей серии «разоблачений» от немцев.

17:20. Давление на российский спорт изо дня в день только усиливалось. Был мельдоний и толпа дисквалифицированных, а потом оправданных атлетов. Как говорится, ложки в итоге нашлись, а осадочек вместе с Шараповой остался. Масла в огонь подливал Григорий Родченков, сбежавший в Америку и так и не предоставивший ни одного доказательства своих слов. Но как бы то ни было, российский спорт сейчас в глазах иностранцев действительно выглядит насквозь прогнившим и пропитанным запрещёнными веществами.
Григорий Родченков
Фото: РИА Новости

Григорий Родченков



17:15. Как только появились разговоры о реальной возможности полной дисквалификации сборной России, мы решили вспомнить невиновных чемпионов, которые могут пропустить Олимпиаду в Рио. Сейчас эта дюжина великолепных атлетов как никогда близка к главному разочарованию в жизни.

17:10. Чемпионат мира-2015 российская лёгкая атлетика пережила без серьёзных потрясений. В тот момент казалось, что самое страшное осталось позади. И всё было спокойно до заседания комиссии WADA, по итогам которого нашу сборную было рекомендовано отстранить от всех соревнований, проводимых под эгидой IAAF. Не забыли авторы итогового доклада упомянуть даже ФСБ и министра спорта Виталия Мутко, а также дать серию советов о том, как жить дальше. Борьба с допингом в России вышла на новый уровень.

17:05. Но вернёмся к истории: в конце января 2015 года последовала новая серия дисквалификаций. Под удары антидопингового правосудия попала и олимпийская чемпионка Юлия Зарипова. И тогда уже стало понятно, что необходимо предпринимать экстренные меры по спасению российской лёгкой атлетики – иначе можно потерять всё.
Юлия Зарипова
Фото: РИА Новости

Юлия Зарипова



17:02. И именно сейчас президент России Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге прямо говорит о том, что ответственность за допинг должна быть индивидуальной. Услышат ли его в Вене?

17:00. В продолжение темы ходоков. Между прочим, именно сегодня австралиец Джаред Таллент получил золотую награду Олимпийских игр 2012 года, которой лишился Сергей Кирдяпкин. «Это победа чистого спорта, справедливость восторжествовала», – заметил Таллент. А вице-президент МОК Джон Коутс, комментируя это событие, подчеркнул, что РУСАДА и ВФЛА прогнили насквозь – ещё один камень в наш огород незадолго до объявления окончательно решения.

?
16:57. Появилась первая информация с места событий. И она неутешительная — членство ВФЛА не восстановлено, а это значит, что российские легкоатлеты в Рио не выступят. Пока это всё неофициально, но шила в мешке, как известно, не утаишь.

16:55. После появления нашумевшего фильма ARD, IAAF начала собственное расследование. И в этот момент грохнул очередной скандал в российской ходьбе. Ранее дисквалифицированные спортсмены в обход правил приняли участие в соревнованиях и поставили под угрозу всю сборную России.
Хайо Зеппельт
Фото: http://hajoseppelt.de

Хайо Зеппельт



16:50. После того скандального фильма телеканала ARD на «Чемпионате» вышло два эксклюзивных интервью с главными героями: автором фильма Хайо Зеппельтом и информатором Виталием Степановым. Разумеется, они рассказали, что действовали с самыми благими намерениями.

16:45. За неполные два года произошло столько событий, что сейчас очень трудно вспомнить, какое же из них стало спичкой, поднесённой к фитилю. Скорее всего, это был громкий скандал, вызванный откровениями бывшего главного специалиста РУСАДА Виталия Степанова и его жены Юлии Степановой. Семейная пара не брезговала диктофонами и скрытыми камерами, чтобы добыть доказательства использования допинга в российской лёгкой атлетике.
Юлия Степанова
Фото: Reuters

Юлия Степанова



16:40. Вариант с дисквалификацией команды на данный момент действительно кажется очевидным, но не будем забывать и о двух других, один из которых – по-настоящему унизительный, другой – просто фантастический.

16:35. Заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко считает, что всё уже давно решено. По его мнению, на пресс-конференции будет объявлено о дисквалификации всей команды, и это решение – одна из самых больших несправедливостей в истории мирового спорта.
Фото: РИА Новости

16:30. Здравствуйте, дорогие поклонники лёгкой атлетики, да и все болельщики сборной России. Сегодня в 18:00 по московскому времени, по окончании совета IAAF, будет объявлено окончательное решение международной организации о выступлении российской сборной по лёгкой атлетике на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В лучшем случае невиновные атлеты не будут нести наказание за соотечественников, применявших допинг. В худшем – может быть полностью дисквалифицирована вся команда, что может повлечь за собой и более серьёзные последствия. Весь российский спорт замер в ожидании вердикта.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →