Вопрос дня. Дисквалификация ВФЛА  – это заговор против России?
Фото: Reuters
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Дисквалификация ВФЛА – это заговор против России?

Сегодня совет IAAF принял решение не восстанавливать членство ВФЛА. Лёгкая атлетика остаётся без Игр-2016. Это заговор против России?
17 июня 2016, пятница. 21:33. Другие
Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Вене тайным голосованием принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). «Чемпионат» вёл прямую трансляцию с места событий. Таким образом, российские легкоатлеты не смогут выступить на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, если только не воспользуются третьей рекомендацией, принятой сегодня советом IAAF. В любом случае под флагом России наши легкоатлеты выступить в Рио-де-Жанейро не смогут. Кто виноват и что теперь делать? Почему Россия вновь получает тумаки?

ВАДА в решете. Как стать чемпионом и избежать допинг-контроля

Унизительная фантастика. Как венский совет решит судьбу России

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать.

Николай Дурманов, бывший руководитель Российского антидопингового агентства:
— Сегодняшний вердикт является промежуточным. Вся эта неприятная история имеет политический окрас. Не стоит забывать, что за организация приняла это решение. IААF находится в ореоле расследований и дурной репутации. На этом заседании рассматривались и запросы BBC по поводу президента IААF Себастьяна Коу. Резюмируя, могу сказать, что группа очень нервничающих людей приняла совершенно неправильное решение. Оно является опасным прецедентом для всего олимпийского спорта.

Екатерина Конева, российская прыгунья тройным, чемпионка мира 2014 года в помещении:
— Это политическое решение. Если бы на месте России была другая страна, то решение было бы совсем другим и намного мягче. Во всех странах есть проблемы, не только в России, но почему-то именно наша страна сейчас начала страдать. Мы все в шоке от этого решения, все угрюмые и печальные. Никто из спортсменов не понимает, что происходит и почему принято такое решение. Надеюсь, что атлетов всё-таки пустят на Олимпиаду, ведь многие из них ни в чём не виноваты.

Сергей Литвинов, российский метатель молота, бронзовый призёр чемпионата Европы—2014:
— Настраивались на то, что так произойдёт, и ожидали такого решения. Надеялись на более разумное решение. Надо подождать, что решит Международный олимпийский комитет, но отстранение федерации не добавляет оптимизма. Восемь месяцев живём с этим. Можно сказать, уже привыкли. Сейчас переживаем эмоциональный всплеск и потом опять успокоимся.

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом:
— Это нарушение прав человека. Я молчать не буду, буду принимать меры. Обращусь в суд по правам человека. Я докажу IAAF и Всемирному антидопинговому агентству (ВAДA), что они приняли неправильное решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли — Россия молчать не будет. Выражаю свою злость, неодобрение, негодование, сильнейшую обиду на IAAF. Никто наших прав не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и её позиция защищать права «чистых» спортсменов. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я прежде всего считаю это дискриминацией россиян по национальности, потому что мы из России.

Александр Козловский, член исполкома Европейского олимпийского комитета:
— Сегодня по международному олимпийскому движению нанесён жестокий удар. На Олимпийские игры пускают женщину, которая ранее была дисквалифицирована за допинг, бежала из России и предоставила ничем не подтверждённую информацию, и потому её как главного борца с допингом допустили до Игр. Сейчас есть желание вынести из Олимпийского музея в Лозанне бюст Де Кубертена и разбить его об асфальт, а кусочки выкинуть! К нему сегодняшнее олимпийское движение не имеет никакого отношения.

Александр Попов, член Международного олимпийского комитета:
— То, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики не восстановлена в своих правах, вовсе не означает того, что российские легкоатлеты не примут участия в предстоящих Олимпийских играх в Бразилии. Олимпийский комитет России проводит серьёзную работу, чтобы наши спортсмены поехали на Игры в Рио-де-Жанейро. Есть большая вероятность того, что решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций будет изменено в нашу пользу.

Сергей Полянский, российский прыгун в длину:
— Мы все шокированы этим решением. Надеялись до последнего на удачный исход. Сейчас едем на чемпионат России, но нет мотивации выступать. Остаётся надеяться на заседание МОК 21 июня. Так что до конца пока не подавлены. Не укладывается в голове, как Олимпиада может пройти без наших легкоатлетов. Против России ведётся какая-то игра, в которой наши спортсмены пешки

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
— Безусловно, это очень серьёзный удар по спортивной стороне нашей страны. Просто так этого скандала не было бы! Представлять Россию на грядущей Олимпиаде без лёгкой атлетики – это полный провал. Пора задумываться о кадровых перестановках в руководстве нашего спорта. Если у нас выдающиеся великие спортсмены публично признаются в употреблении допинга и даже отказываются вскрывать пробы, то что тут сделаешь? Мы сами даём повод различным организациям для принятия подобных решений. Конечно, политика играет свою роль.

Евгений Кафельников, вице-президент Федерации тенниса России:
— Не согласен, никакой политизированности в этом решении нет. Политика и спорт несовместимы. Несправедливо, что от участия в Олимпийских играх отстраняют всю легкоатлетическую сборную России. Неверное решение по отношению к честным и порядочным атлетам, которые никогда не имели отношения к допингу. Люди, усердно готовившиеся к Играм в Бразилии, не должны отдуваться за тех, кто употреблял этот проклятый допинг.

Министерство спорта Российской Федерации:
— Министерство призывает всех членов Международного олимпийского комитета ещё раз оценить последствия созданного прецедента – отстранения от участия в Играх национальной сборной по виду спорта – как для российских легкоатлетов и всех граждан нашей страны, так и для других участников олимпийского движения. Минспорт России выражает уверенность, что все, кому дороги олимпийские идеалы, окажут поддержку тем членам олимпийской семьи, кто в силу предвзятого отношения и необоснованного осуждения оставлен за пределами спортивных арен.

Наше мнение



Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:
— Лазейку оставили. Думаю, отдельные наши легкоатлеты в Рио выступят — не под флагом России, но это уже в общем неважно. Другое дело, что все они подойдут к Олимпиаде явно не в лучшем психологическом состоянии — и медалей ждать от них не стоит. Я не очень представляю, как можно готовиться к главному старту (там за полгода прописывается каждый день подготовки с точностью до часа) — если за семь недель до начала ты даже не знаешь, будешь участвовать или нет.

Мнения читателей



nagual-x:
— Игры на игнор, хотя о чём это я? Кишка тонка.

asker:
— Браво! Дожрались! Всё к этому шло последние несколько лет! Впрочем, оно и к лучшему. Может, теперь действительно возьмутся по-серьёзному, в противном случае Россия и ОИ-2020 пропустит.

dashkotik:
— Очень жаль спортсменов! Столько трудились, а министр спорта ни фига сделать не сможет. Пора в отставку.

brute-force:
— Всё потому что спортивная фармакология в России находится на уровне каменного века.

12345dvi:
— Политика победила логику.

ii1131131972:
— Теперь лучше вообще не ехать. Нам плюнули в морду, а заступиться за русских, просто некому. Те, кто нас оклеветали и подставили, сейчас в шоколаде. Надеюсь, они ответят за это.

tikhonovetsky:
— Отправить хулиганов, которые в порту Марселя бегали.

young-jaguar:
— Спортсмены во всём мире тренируются до изнеможения, а эти курят кальян, жрут мельдоний вёдрами, а потом орут на весь свет, что это всё политика…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →