• Главные новости
  • Популярные
Виктория Комова
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Погасшая звёздочка. Как погубили юную гимнастку

Яркая Олимпиада-2012 загубила спортивную карьеру Виктории Комовой. Три года она мучилась со своим здоровьем и в итоге решила всё закончить.
18 июня 2016, суббота. 15:30. Другие
Олимпиада в Рио-де-Жанейро всё ближе, а проблем у российских команд всё больше. Накануне все говорили в основном об отстранении нашей сборной по лёгкой атлетике, и практически незамеченным осталось то, что свою спортивную карьеру завершила 21-летняя гимнастка Виктория Комова. Старший тренер команды Валентина Родионенко рассказала, что обладательница двух серебряных наград Олимпиады в Лондоне завершает свои выступления из-за проблем со здоровьем. На спортсменку возлагались надежды в преддверии бразильских стартов, однако она сошла с дистанции. Разбираемся, как же вышло, что успешные Олимпийские игры загубили карьеру спортсменки.

Чемпионка «на скорую руку»


Виктория Комова стала лидером олимпийской сборной в 2011 году неожиданно для всех. И произошло это после трагической случайности: неудачно исполненный
опорный прыжок лишил команду Алии Мустафиной – явного лидера и претендентки на медали Олимпийских игр. С учётом того, что в 2008 году женская сборная по гимнастике показала удручающий результат, оставшись без наград, ситуация в команде сложилась катастрофическая. Что было делать? Срочно воспитывать новую чемпионку. Первым кандидатом на звание лидера олимпийской сборной стала 17-летняя Виктория.

Судя по возрасту и процессу смены поколений в команде, звёздным часом для Комовой должны были стать Игры в Рио-де-Жанейро, а не в Лондоне, но четырёх лет на полноценную подготовку не было – времени оставалось всего ничего. И в тот момент, похоже, на долю Виктории выпали колоссальные нагрузки. Юная спортсменка работала в зале на износ, и этот расчёт оправдал себя в краткосрочном периоде – Комова завоевала в Лондоне две серебряные награды и заслуженную любовь зрителей. Но никто не знал, да и, наверное, не хотел знать, что же произойдёт с уставшим организмом спортсменки через год или два.

Сама Комова, анализировавшая череду последовавших травм, отвергла предположение, что её было рано пускать на Олимпийские игры: «Да как рано, мне уже 17,5 лет было! Это глупость какая-то. Если не в таком возрасте дебютировать на Олимпиаде, то когда? Это же гимнастика, тут другие подходы к возрасту». Но что же тогда сказалось на здоровье девушки, как не форсированная и даже поспешная подготовка?

Три попытки возвращения – три неудачи


«Сейчас думаю, может быть, зря я как следует не отдохнула после Лондона? Практически сразу после Олимпиады нас забрали на восстановительный сбор в Испании, а через две недели мы возобновили тренировки. Плюс полным ходом началось взросление организма, а его почти без отдыха продолжили «грузить», – рассуждала Комова о собственных проблемах в 2015 году. А проблемы-то после успешной Олимпиады в Лондоне были очень серьёзные.

В период с 2012-го по 2015-й Виктория не выступила ни на одном крупном старте. И виной тому были постоянные проблемы со здоровьем. Чемпионат Европы 2013 года и Универсиаду Комова пропустила из-за проблем со спиной. Спина прошла, и гимнастка начала готовиться к чемпионату мира, но так и не поехала туда из-за менингита. В 2014 году спортсменка травмировала голеностоп и вновь пропустила чемпионат Европы, а следом за ним и чемпионат мира – решила поберечь всё тот же голеностоп.

Спортсменка трижды пыталась вернуться в большой спорт и трижды сделать это не получалось. В какой-то момент Виктория едва не опустила руки, но мама всё-таки уговорила её продолжить заниматься гимнастикой. У Комовой оставался последний шанс – заявить о себе в 2015 году. Валентина Родионенко поддерживала спортсменку, говорила, что она нужна сборной. Но проблемы со здоровьем решить слова тренера не могли.

Приговор после возвращения


И всё-таки Виктория воспользовалась своим шансом. В 2015 году после почти трёхлетнего перерыва российская гимнастка снова появилась на соревнованиях самого высокого уровня. Она вместе с командой поехала на Европейские игры в Баку и сумела завоевать там золотую награду. В личных стартах Комова не пробилась в финалы, но в целом осталась довольна собственным выступлением: «Я очень ждала этот выезд в Баку, мне очень хотелось выступить. Было даже неважно, как я буду готова – плохо или хорошо. Просто я хотела выступить, почувствовать себя на помосте».

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья, Виктория после чемпионата мира сказала, что чувствует себя абсолютно здоровой. Отметила, что что-то побаливает, но в пределах разумного… Зато с удовольствием рассказывала о следующих своих целях: «Главная цель – выйти на старт – выполнена, теперь осталась подготовка к чемпионату мира. Буду готовиться, впереди выступление на Кубке России. Там я должна быть уже в идеальном состоянии». И, казалось, всё соответствовало намеченным планам. Виктория добралась и до чемпионата мира в Глазго и завоевала там второе золото в карьере в упражнениях на разновысоких брусьях. Казалось, что Комова наконец-то смогла вернуться, но…

«Комова закончила выступать, здоровье не позволяет. Да, завершает карьеру. С позвоночником определённые проблемы, тренироваться с нагрузками не может, а просто так она не хочет находиться в зале. Подошла с тренером, сказала, что это её решение. Приехал её отец, поговорили, они все приняли это решение», – слова старшего тренера команды прозвучали как приговор. Виктория Комова так и не смогла полноценно вернуться. Её спортивная карьера сгорела ярким пламенем в 2012 году – так было нужно. Остались лишь тлеющие угли, которые не смогли помочь разжечь новый огонь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →