Итоги чемпионата Европы по художественной гимнастике
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Картина с маслом. А готовы ли наши «художницы» к Олимпиаде?

В Израиле завершился предолимпийский чемпионат Европы по художественной гимнастике. Россиянки на нём показали неоднозначные результаты.
20 июня 2016, понедельник. 14:15. Другие
Исторически сложилось, что на Олимпийских играх есть три вида спорта, в которых сборная России всегда чувствует себя уверенно, а болельщики всегда могут рассчитывать на золотые награды: борьба, синхронное плавание и художественная гимнастика – причём в двух последних любой результат кроме золота вообще считается неудачным. Гимнастки в минувшие выходные приняли участие в главном предолимпийском старте – чемпионате Европы в Израиле. Разбираемся, всё ли идёт у наших спортсменок по плану перед поездкой в Бразилию, и способны ли конкурентки доставить им проблемы.

Мамун против Кудрявцевой



На Олимпийских играх в Лондоне программу-максимум в личных соревнованиях выполнили Евгения Канаева и Дарья Дмитриева. Первая стала двукратной олимпийской чемпионкой и сразу же предсказуемо завершила спортивную карьеру. Вторая получила серебряную медаль Игр, после чего долго лечилась и в итоге ушла из спорта на год позже. Обе чемпионки вышли замуж за хоккеистов, принялись обустраивать семейную жизнь и совершенно не задумывались об Олимпиаде в Рио. Тем более что в новом олимпийском цикле конвейер Ирины Винер выпустил двух новых прим российской и мировой гимнастики – Маргариту Мамун и Яну Кудрявцеву.

Очевидно, что именно эти спортсменки и будут представлять Россию в Рио. Последние три года они упорно боролись за лидерство в команде. Маргарита с 2013 года завоевала 14 медалей чемпионатов мира, семь из которых – золотые. Яна же 13 раз становилась чемпионкой мира, и ещё три раза – серебряным призёром. Что особенно важно, Кудрявцева трижды подряд выигрывала чемпионаты мира в олимпийском многоборье, и это и позволяет говорить о ней, как о главной претендентке на олимпийский титул. В Израиле важно было понять, всё ли в порядке у Яны, которая недавно перенесла операцию, и будет ли Маргарита бороться с подругой по команде за первое место.

Поклонники российских гимнасток перед Олимпиадой-2016 могут быть спокойны. На чемпионате Европы наши девушки вновь показали свой высокий класс и заняли первое-второе места. Любопытно, что Мамун получила более 19 баллов в упражнениях с мячом, булавами и лентой, однако оценка 18,000 по итогам упражнений с обручем оставила её на втором месте. Яна Кудрявцева выступила гораздо стабильнее, минимальная оценка – 18,866, а потому и стала чемпионкой Европы. Единственной достойной конкуренткой нашим девушкам оказалась украинка Анна Ризатдинова, уступившая Мамун менее 0,4 балла. Даже Мелитина Станюта – обладательница 13 медалей чемпионатов мира из Беларуси – уступила Маргарите почти два балла. Остальные соперницы оказались ещё дальше.

Но победительница континентального первенства не торопится примеривать медаль Олимпиады. «Как я всегда говорю: нет предела совершенству, – рассказывает Кудрявцева. – Всегда есть над чем работать, и тут в Израиле было немало ошибок. Есть ещё какие-то недоработки. После операции у меня это всего пятые соревнования, а девочки уже давно выступают. Я только начинаю, тяжело пока, но вхожу в форму. Сейчас ничего не жду от Олимпиады, потому что у нас жёсткий отбор, и надо дожить без травм как минимум». Чемпионат Европы показал, что Кудрявцева способна побеждать соперниц, выступая даже не в лучшей форме. Что же тогда ждёт нас в Бразилии?

Первые, пятые, восьмые…



Если выступления девушек в личном зачёте вызывали исключительно приятные эмоции, то групповые упражнения болельщики российской команды смотрели со смешанными, противоречивыми чувствами. С одной стороны наша команда заняла первое место в главной дисциплине – многоборье, в котором будут разыгрываться и олимпийские награды. С другой – в упражнениях с лентами девушки на чемпионате Европы стали только пятыми, а в упражнениях с булавами и обручами и вовсе восьмыми.

«В многоборье девочки выжали из себя всё, что могли, и им за это низкий поклон. В этом составе они недолго. Есть совсем юная девочка, 2000 года рождения – Ксения Полякова. И то, что они выиграли многоборье с большим отрывом, для меня является большим плюсом», – рассказала старший тренер команды Татьяна Сергаева. Кроме того, наставница добавила, что программа перед Олимпиадой меняться уже не будет, а состав команды за оставшиеся недели, возможно, будет скорректирован.

Выходит, что на соревнованиях по художественной гимнастике главный соперник сборной России в групповых упражнениях – это нервы и силы самих россиянок. В том случае если у подопечных Винер всё получается, достать их практически невозможно. Но наши спортсменки всё же не железные: это наглядно показал минувший старт. В олимпийской дисциплине они проявили себя великолепно и не оставили никаких шансов конкуренткам, но с той же программой в отдельных упражнениях, на которые, очевидно, не делалось явного акцента, девушки показали невысокие результаты. Вероятно, им просто не хватило сил и эмоций. На главном старте четырёхлетия, конечно, и того, и другого будет более чем достаточно – станет ли это залогом победы нашей сборной?

Пока не знаем, как сложатся для россиянок Олимпийские игры в Бразилии и что ждёт наших спортсменок после них. Но уже сейчас очевидно, что в команде воспитывается новое поколение чемпионок, спортсменок, готовых гордо нести российское знамя побед и дальше. На континентальном первенстве в зачёте юниорок россиянки завоевали шесть золотых наград из шести возможных. Полина Шматко стала лучшей в упражнениях с мячом и булавами, Мария Сергеева – с обручем, Алина Ермолова – со скакалкой, а вся троица – в командном зачёте. На втором и третьем местах оказались восходящие звёздочки из Беларуси и Италии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →