Ложная тревога
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Ложная тревога. Почему Россию сегодня не отстранят от Игр

Несмотря на информационный шум, сегодня сборную России от Олимпиады в Рио не отстранят. А вот завтра этого никто не гарантирует.
21 июня 2016, вторник. 15:08. Другие
Современное информационное общество – штука безжалостная и какая-то совсем безголовая. Заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко так и не понял, с чего всё началось (а перебирать новостной мусор за несколько дней просто лень), но в какой-то момент информационным леммингам привиделось: 21 июня МОК может отстранить от участия в летних Играх-2016 всю сборную России. И лемминги побежали на огонёк, не разбирая дороги.

РУСАДА и другие бедолаги


Самое забавное в этом то, что день Х (точнее, один из нескольких дней Х) действительно рядом. Уже завтра-послезавтра, 22-23 июня, может быть официально объявлено об отстранении от Олимпиады ещё одной российской национальной команды – наряду с легкоатлетами. Информация эта открытая, никакого инсайда здесь нет. О, вижу – лемминги приостановились и навострили уши. Тогда по порядку.

В Лозанне пройдёт так называемый «олимпийский саммит» – ежегодное мероприятие, проводимое уже в пятый раз. Иногда его называют Olympic Movement Coordination Meeting. В повестке дня саммита-2016 важный вопрос: статус стран, где национальные антидопинговые организации забанены ВАДА по причине их неэффективного функционирования.
Сейчас таковых стран семь: Аргентина, Израиль, Испания, Кения, Мексика, Россия, Украина. Как видите, не мы одни такие бедолаги со своим РУСАДА. Кроме того, отдельно сообщается, что члены исполкома МОК проведут встречу с представителями международных федераций, национальных олимпийских комитетов и ассоциаций летних и зимних олимпийских видов спорта.

Главное: у олимпийского саммита нет никаких правовых рычагов для принятия каких-либо решений – вот что следует понимать. Участники саммита могут что угодно обсуждать (в том числе, конечно, и отстранение России), но максимум – рекомендовать свои выводы исполкому МОК. Ближайший из которых состоится только 30-31 июля. Если, разумеется, не соберётся внеочередной, что тоже нельзя исключать. Но и он будет не ранее чем через 10 дней – таков регламент.

За легкоатлетами пойдут штангисты


Нет, погодите переводить дух – речь об отстранении всей команды все равно пойдёт. Это уже печальная неизбежность, бороться с которой надо было раньше. Просто произойдёт это не на саммите 21 июня. Первый шаг будет сделан 22-23 июня – на исполкоме Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) в Тбилиси.

Исполком IWF будет посвящён главному вопросу: что делать со странами, которые системно ловились на допинге в 2015 году, а также чьи представители попались при перепроверках проб с Игр-2008 и Игр-2012? На данный момент от Игр-2016 уже отстранены болгарские штангисты в полном составе, а у сборных Румынии и Узбекистана отнято по одной лицензии для выступления на Олимпиаде.

России ожидать от этого исполкома можно только плохое. И вряд ли нас спасёт, что руководитель медицинской комиссии IWF француз Патрик Шамаш неожиданно обнаружился в списках… сборной России по конькобежному спорту на сезон-2015/16. В списках он значится как «аналитик» со стажем работы 19 лет. Как говорится, дружба дружбой… В штанге в 2015 году у нас дисквалифицировали 7 человек плюс на перепроверках последних двух Олимпиад нашли ещё троих. А по правилам IWF достаточно трёх дисквалифицированных за один год, чтобы вводить санкции: от бана всей страны до аннулирования отдельных квот. Что-то подсказывает, что вряд ли наш страну пощадят. И сборная по тяжёлой атлетике станет второй командой, которая вслед за легкоатлетами пролетит мимо Рио-де-Жанейро в полном составе.

Ну а дальше может стартовать та цепная реакция отстранения всей сборной, о которой мы подробно написали три недели назад. Пока всё идёт ровно по описанному сценарию.

Семь вопросов для IAAF


Всё это не означает, что надо расслабиться и попытаться получить удовольствие. Да, бороться надо было раньше (о чем мы знали и предупреждали ещё перед Новым годом), но даже сейчас стоит попытаться спасти хотя бы избранных. Если говорить о легкоатлетах, то прошедший 17 июня совет IAAF оставил маленькую лазейку. Звучит она так: «Любой атлет, который может ясно и убедительно доказать, что он не испорчен российской системой, поскольку находится вне страны, и входит в другую, эффективную антидопинговую систему, включая эффективное тестирование на допинг, может подать прошение на разрешение ему выступать в международных соревнованиях не под российским флагом, а как нейтральный атлет».

Звучит эта лазейка иезуитски и двусмысленно. Если применять её буквально, то вне страны живут у нас только две спортсменки – прыгунья в длину Дарья Клишина и прыгунья с шестом Алёна Лутковская. Но многие российские легкоатлеты много месяцев находятся вне страны на сборах. Что такое «входит в другую антидопинговую систему»? Российские легкоатлеты уже полгода не тестируются РУСАДА, это делает британское антидопинговое агентство. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов на следующий день после решения совета отправил в IAAF семь уточняющих вопросов.

Звучат они так – передаю смысл: 1) кто и как будет принимать решение по допуску этих нейтральных атлетов; 2) какие квалификационные нормативы они должны иметь; 3) ситуация с эстафетными командами; 4) каким должен быть запрос об участии таких атлетов и кто именно его должен сделать; 5) о каких соревнованиях идёт речь – только об Олимпиаде или нет; 6) какова роль ВФЛА в этом процессе; 7) в какой форме будут выступать эти атлеты в официальных стартах?

На сегодняшний день ответа не получено.

Что ж, подождем. А пока будем следить за Еленой Исинбаевой – от реакции IAAF зависит, будет ли сегодняшний её старт на чемпионате России в Чебоксарах заключительным в карьере. Начиная с 17.00 смотрите наш онлайн, в котором мы станем следить за каждым шагом великой спортсменки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →