Ложная тревога
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Ложная тревога. Почему Россию сегодня не отстранят от Игр

Несмотря на информационный шум, сегодня сборную России от Олимпиады в Рио не отстранят. А вот завтра этого никто не гарантирует.
21 июня 2016, вторник. 15:08. Другие

Современное информационное общество – штука безжалостная и какая-то совсем безголовая. Заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко так и не понял, с чего всё началось (а перебирать новостной мусор за несколько дней просто лень), но в какой-то момент информационным леммингам привиделось: 21 июня МОК может отстранить от участия в летних Играх-2016 всю сборную России. И лемминги побежали на огонёк, не разбирая дороги.

РУСАДА и другие бедолаги

Самое забавное в этом то, что день Х (точнее, один из нескольких дней Х) действительно рядом. Уже завтра-послезавтра, 22-23 июня, может быть официально объявлено об отстранении от Олимпиады ещё одной российской национальной команды – наряду с легкоатлетами. Информация эта открытая, никакого инсайда здесь нет. О, вижу – лемминги приостановились и навострили уши. Тогда по порядку.

В Лозанне пройдёт так называемый «олимпийский саммит» – ежегодное мероприятие, проводимое уже в пятый раз. Иногда его называют Olympic Movement Coordination Meeting. В повестке дня саммита-2016 важный вопрос: статус стран, где национальные антидопинговые организации забанены ВАДА по причине их неэффективного функционирования.

Сейчас таковых стран семь: Аргентина, Израиль, Испания, Кения, Мексика, Россия, Украина. Как видите, не мы одни такие бедолаги со своим РУСАДА. Кроме того, отдельно сообщается, что члены исполкома МОК проведут встречу с представителями международных федераций, национальных олимпийских комитетов и ассоциаций летних и зимних олимпийских видов спорта.

Главное: у олимпийского саммита нет никаких правовых рычагов для принятия каких-либо решений – вот что следует понимать. Участники саммита могут что угодно обсуждать (в том числе, конечно, и отстранение России), но максимум – рекомендовать свои выводы исполкому МОК. Ближайший из которых состоится только 30-31 июля. Если, разумеется, не соберётся внеочередной, что тоже нельзя исключать. Но и он будет не ранее чем через 10 дней – таков регламент.

За легкоатлетами пойдут штангисты

Нет, погодите переводить дух – речь об отстранении всей команды все равно пойдёт. Это уже печальная неизбежность, бороться с которой надо было раньше. Просто произойдёт это не на саммите 21 июня. Первый шаг будет сделан 22-23 июня – на исполкоме Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) в Тбилиси.

Исполком IWF будет посвящён главному вопросу: что делать со странами, которые системно ловились на допинге в 2015 году, а также чьи представители попались при перепроверках проб с Игр-2008 и Игр-2012? На данный момент от Игр-2016 уже отстранены болгарские штангисты в полном составе, а у сборных Румынии и Узбекистана отнято по одной лицензии для выступления на Олимпиаде.

России ожидать от этого исполкома можно только плохое. И вряд ли нас спасёт, что руководитель медицинской комиссии IWF француз Патрик Шамаш неожиданно обнаружился в списках… сборной России по конькобежному спорту на сезон-2015/16. В списках он значится как «аналитик» со стажем работы 19 лет. Как говорится, дружба дружбой… В штанге в 2015 году у нас дисквалифицировали 7 человек плюс на перепроверках последних двух Олимпиад нашли ещё троих. А по правилам IWF достаточно трёх дисквалифицированных за один год, чтобы вводить санкции: от бана всей страны до аннулирования отдельных квот. Что-то подсказывает, что вряд ли наш страну пощадят. И сборная по тяжёлой атлетике станет второй командой, которая вслед за легкоатлетами пролетит мимо Рио-де-Жанейро в полном составе.

Ну а дальше может стартовать та цепная реакция отстранения всей сборной, о которой мы подробно написали три недели назад. Пока всё идёт ровно по описанному сценарию.

Семь вопросов для IAAF

Всё это не означает, что надо расслабиться и попытаться получить удовольствие. Да, бороться надо было раньше (о чем мы знали и предупреждали ещё перед Новым годом), но даже сейчас стоит попытаться спасти хотя бы избранных. Если говорить о легкоатлетах, то прошедший 17 июня совет IAAF оставил маленькую лазейку. Звучит она так: «Любой атлет, который может ясно и убедительно доказать, что он не испорчен российской системой, поскольку находится вне страны, и входит в другую, эффективную антидопинговую систему, включая эффективное тестирование на допинг, может подать прошение на разрешение ему выступать в международных соревнованиях не под российским флагом, а как нейтральный атлет».

Звучит эта лазейка иезуитски и двусмысленно. Если применять её буквально, то вне страны живут у нас только две спортсменки – прыгунья в длину Дарья Клишина и прыгунья с шестом Алёна Лутковская. Но многие российские легкоатлеты много месяцев находятся вне страны на сборах. Что такое «входит в другую антидопинговую систему»? Российские легкоатлеты уже полгода не тестируются РУСАДА, это делает британское антидопинговое агентство. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов на следующий день после решения совета отправил в IAAF семь уточняющих вопросов.

Звучат они так – передаю смысл: 1) кто и как будет принимать решение по допуску этих нейтральных атлетов; 2) какие квалификационные нормативы они должны иметь; 3) ситуация с эстафетными командами; 4) каким должен быть запрос об участии таких атлетов и кто именно его должен сделать; 5) о каких соревнованиях идёт речь – только об Олимпиаде или нет; 6) какова роль ВФЛА в этом процессе; 7) в какой форме будут выступать эти атлеты в официальных стартах?

На сегодняшний день ответа не получено.

Что ж, подождем. А пока будем следить за Еленой Исинбаевой – от реакции IAAF зависит, будет ли сегодняшний её старт на чемпионате России в Чебоксарах заключительным в карьере. Начиная с 17.00 смотрите наш онлайн, в котором мы станем следить за каждым шагом великой спортсменки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →