Елена Исинбаева
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Исинбаева: бог даёт мне ещё один шанс, а президент МОК — надежду

Елена Исинбаева легко выиграла чемпионат России, едва не установив мировой рекорд. И рассказала о намерении выступить на Играх-2016.
21 июня 2016, вторник. 23:36. Другие
Великая прыгунья с шестом Елена Исинбаева красиво стала трёхкратной чемпионкой России, показав лучший результат сезона в мире – 4,90 м. После окончания соревнований рекордсменка мира призналась, что очень хочет выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и постарается использовать все имеющиеся для этого возможности.


— Есть надежда увидеть вас на Олимпиаде в Рио?
— Надежда есть. За свой шанс нужно бороться. Я буду подавать иск в Спортивный арбитраж (CAS). Сегодняшнее заявление Томаса Баха по итогам саммита МОК означает, что те российские спортсмены, иски которых будут удовлетворены, выступят под российским флагом. Насколько вчера я была расстроена, настолько сегодня оптимистична.

— Когда вы узнали о решении МОК?
— Перед началом финала. Супруг не давал мне смотреть телевизор, чтобы не сбить настрой на соревнования, тем более что мы ожидали самого худшего. Он увидел новость по бегущей строке и тут же сообщил. Могу сказать, что президент МОК оказался очень здравомыслящим человеком, который дал нам надежду.

Елена Исинбаева вернулась на свой прежний уровень?
— Главное, что я хочу отметить – Елена Исинбаева сегодня показала лучший результат сезона в мире. 4,90 – сумасшедший результат. Думаю, от меня такого мало кто ожидал. Шлю огромный привет всем своим соперницам. Да, я вернулась на тот уровень, с которого ушла в декрет. Безумно счастлива, на самом деле! Хочу сказать огромное спасибо моему любимому мужу, моей сестрёнке, моему любимому тренеру Евгению Васильевичу Трофимову и Тамаре Фёдоровне Трофимовой — всем, кто за меня болел и поддерживал.
Я чуточку осторожно прыгала. А иначе можно было получить травму. Я ведь провела всего четыре полноценных тренировки.


— Каков был план на летний сезон, если бы IAAF разрешила российским спортсменам выступать в международных турнирах?
— План был простой: чемпионат России, чемпионат Европы, два этапа «Бриллиантовой лиги» и Олимпиада. Чемпионат России завершён, три следующих соревнования можно вычёркивать, остаётся только Рио.

— У вас была неплохая попытка на 5,07…
— Да нет, на самом деле далеко. Мне, признаюсь, просто не хватило «физухи». Поэтому я чуточку осторожно прыгала. А иначе можно было получить травму. Я ведь провела всего четыре полноценных тренировки с максимальным разбегом перед чемпионатом России. Но мы с Евгением Васильевичем решили ещё до старта финала, что прыгать сегодня будем до упора. Я не могла подвести болельщиков, которые поддерживали меня просто фантастически.

— Вы ожидали такой конкуренции на чемпионате России?
— Нет, но я очень довольна, что так произошло и борьба на нашем национальном чемпионате прошла на таком высоком уровне. Особенно рада за Анжелику Сидорову, которая установила свой личный рекорд. Она вообще выступила фантастически и напомнила мне времена, когда мы соревновались со Светой Феофановой. Признаюсь, до старта соревнований я не думала, что придётся так «упираться»,
Даже когда я была беременной, а потом кормила Еву, то постоянно думала о победах. При этом я не была уверена, что вернусь.
но именно Анжелика заставила меня словно переродиться на моём первом с московского чемпионата мира старте.

— Даже в такой борьбе вы всё равно чувствовали себя первым номером?
— Я всегда чувствую себя первым номером, даже если по факту таковым не являюсь. Чувство лидерства и чувство побед от меня никуда не уходили. Даже когда я была беременной, а потом кормила Еву, я постоянно думала о победах. При этом я не была уверена, что вернусь. Но бог даёт мне ещё один шанс.

— Вы осознавали, что сегодня мог быть ваш последний старт в карьере?
— Вчера об этом думала, а сегодня настроение уже другое. Видимо, не пришло ещё время, раз шанс есть. Если мой судебный иск удовлетворят, значит, моим последним стартом будет Олимпиада. К сожалению, от меня в данной ситуации мало что зависит, но я очень хочу прыгать в Рио.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →