Елена Исинбаева
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Исинбаева: бог даёт мне ещё один шанс, а президент МОК — надежду

Елена Исинбаева легко выиграла чемпионат России, едва не установив мировой рекорд. И рассказала о намерении выступить на Играх-2016.
21 июня 2016, вторник. 23:36. Другие

Великая прыгунья с шестом Елена Исинбаева красиво стала трёхкратной чемпионкой России, показав лучший результат сезона в мире – 4,90 м. После окончания соревнований рекордсменка мира призналась, что очень хочет выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и постарается использовать все имеющиеся для этого возможности.

— Есть надежда увидеть вас на Олимпиаде в Рио?
— Надежда есть. За свой шанс нужно бороться. Я буду подавать иск в Спортивный арбитраж (CAS). Сегодняшнее заявление Томаса Баха по итогам саммита МОК означает, что те российские спортсмены, иски которых будут удовлетворены, выступят под российским флагом. Насколько вчера я была расстроена, настолько сегодня оптимистична.

— Когда вы узнали о решении МОК?
— Перед началом финала. Супруг не давал мне смотреть телевизор, чтобы не сбить настрой на соревнования, тем более что мы ожидали самого худшего. Он увидел новость по бегущей строке и тут же сообщил. Могу сказать, что президент МОК оказался очень здравомыслящим человеком, который дал нам надежду.

Елена Исинбаева вернулась на свой прежний уровень?
— Главное, что я хочу отметить – Елена Исинбаева сегодня показала лучший результат сезона в мире. 4,90 – сумасшедший результат. Думаю, от меня такого мало кто ожидал. Шлю огромный привет всем своим соперницам. Да, я вернулась на тот уровень, с которого ушла в декрет. Безумно счастлива, на самом деле! Хочу сказать огромное спасибо моему любимому мужу, моей сестрёнке, моему любимому тренеру Евгению Васильевичу Трофимову и Тамаре Фёдоровне Трофимовой — всем, кто за меня болел и поддерживал.

Я чуточку осторожно прыгала. А иначе можно было получить травму. Я ведь провела всего четыре полноценных тренировки.

— Каков был план на летний сезон, если бы IAAF разрешила российским спортсменам выступать в международных турнирах?
— План был простой: чемпионат России, чемпионат Европы, два этапа «Бриллиантовой лиги» и Олимпиада. Чемпионат России завершён, три следующих соревнования можно вычёркивать, остаётся только Рио.

— У вас была неплохая попытка на 5,07…
— Да нет, на самом деле далеко. Мне, признаюсь, просто не хватило «физухи». Поэтому я чуточку осторожно прыгала. А иначе можно было получить травму. Я ведь провела всего четыре полноценных тренировки с максимальным разбегом перед чемпионатом России. Но мы с Евгением Васильевичем решили ещё до старта финала, что прыгать сегодня будем до упора. Я не могла подвести болельщиков, которые поддерживали меня просто фантастически.

— Вы ожидали такой конкуренции на чемпионате России?
— Нет, но я очень довольна, что так произошло и борьба на нашем национальном чемпионате прошла на таком высоком уровне. Особенно рада за Анжелику Сидорову, которая установила свой личный рекорд. Она вообще выступила фантастически и напомнила мне времена, когда мы соревновались со Светой Феофановой. Признаюсь, до старта соревнований я не думала, что придётся так «упираться»,

Даже когда я была беременной, а потом кормила Еву, то постоянно думала о победах. При этом я не была уверена, что вернусь.

но именно Анжелика заставила меня словно переродиться на моём первом с московского чемпионата мира старте.

— Даже в такой борьбе вы всё равно чувствовали себя первым номером?
— Я всегда чувствую себя первым номером, даже если по факту таковым не являюсь. Чувство лидерства и чувство побед от меня никуда не уходили. Даже когда я была беременной, а потом кормила Еву, я постоянно думала о победах. При этом я не была уверена, что вернусь. Но бог даёт мне ещё один шанс.

— Вы осознавали, что сегодня мог быть ваш последний старт в карьере?
— Вчера об этом думала, а сегодня настроение уже другое. Видимо, не пришло ещё время, раз шанс есть. Если мой судебный иск удовлетворят, значит, моим последним стартом будет Олимпиада. К сожалению, от меня в данной ситуации мало что зависит, но я очень хочу прыгать в Рио.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →