Тяжёлая атлетика
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

«А мы их по алфавиту». Почему наши тяжелоатлеты не поедут на Игры

Почему российских тяжелоатлетов отстранят от участия в ОИ вслед за легкоатлетами, а обжаловать вердикт в CAS шансов немного.
22 июня 2016, среда. 11:00. Другие

Кто следующий?


Помните бородатый анекдот, когда у Брежнева спросили: «Почему вы ввели войска в Афганистан?» — «Потому, что на „А“ начинается, а мы их по алфавиту». Такое впечатление, что с возвращением «холодной войны» международные организации решили так же воздействовать на российский спорт и начали с легкоатлетов (английское Athletics начинается на A). И хотя прошедший в Лозанне саммит вроде бы обнадёжил наш олимпийский комитет, расслабляться пока явно преждевременно.

Действительно, Олимпийская хартия не позволяет МОК отстранять всех спортсменов нашей страны, но и в регламентах отдельных федераций до поры до времени не было прецедентов отстранения всей команды за массовые антидопинговые нарушения, но сейчас они единичны.
Если судьбу легкоатлетов повторят ещё несколько федераций, а доклад комиссии Макларена приведёт веские доказательства подмен проб на Олимпиаде в Сочи, то ВАДА может рекомендовать МОК отстранить всю сборную России, а последний так же покорно примет эти рекомендации, как и в случае с ИААФ.

Впрочем, не стоит забегать вперёд раньше времени, так как уже в ближайшие два дня, 22-23 июня, в Тбилиси пройдёт судьбоносный для России исполком Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). Один из главных вопросов дня — что делать со странами, массово попадавшимися на допинге в последние два года и имеющими положительные пробы с Игр-2008 и 2012, вскрывшиеся в мае. Среди них есть и россияне — 10 положительных проб и три вскрытые при перепроверках. При самом благоприятном исходе завоёванная нашими атлетами максимальная квота в 10 человек будет значительно урезана, при менее благоприятном — отстранят всех.

Вот имена «героев»


По итогам чемпионата мира — 2015 длительные дисквалификации получили четверо атлетов. Помимо побившего мировой рекорд Алексея Ловчева это Ольга Зубова, Ольга Афанасьева и Алексей Косов. Кроме того, две недели назад Федерация тяжёлой атлетики России дисквалифицировала ещё шестерых. Среди них многократная чемпионка России Аминат Масхадова, чемпионка мира среди юниоров Лариса Кобелева и призёр первенства Европы Егор Иванов. Большинство из них получили сроки от четырёх до восьми лет. С одной стороны, это решение показывает лояльность федерации, с другой — всю глубину проблемы в нашей тяжёлой атлетике.

А ведь помимо массовых дисквалификаций можно вспомнить ещё неожиданное снятие половины фаворитов Игр в Лондоне во главе с Оксаной Сливенко. Вышедший всё же на соревнования Апти Аухадовзавоевал серебряную медаль, но через четыре года будет лишён её и дисквалифицирован. Итого по количеству нарушений мы уже ничем не лучше «забаненной» в прошлом году команды Болгарии, а нашими собратьями по несчастью может стать соседний Казахстан, которому вдобавок грозит потеря четырёх золотых медалей за прошлые грехи. Узбекистан и Румыния уже лишились по одной лицензии, но и у них ещё не вечер.

Бороться с допингом или с чиновниками?


Для легкоатлетов единственным шансом выступить на Играх-2016 является обжалование решения ИААФ в международном спортивном арбитраже. Однако мало кто сейчас вспоминает про аналогичный прецедент с отстранёнными в прошлом году болгарскими штангистами. Те тоже подавали иск в CAS, пытались даже переложить вину на производителя биодобавок, но все усилия пошли прахом. Болгарам припомнили всю 30-летнюю историю их игры с огнём, и на Олимпиаде штангу поднимать им не придётся.

Конечно, это не отменяет того, что бороться за права чистых спортсменов нужно даже в условиях негативного информационного фона вокруг России. В конце концов, Россия, вопреки прогнозам пессимистов, начавших арестовывать государственное имущество, выиграла в Гааге суд по делу ЮКОСа, отказавшись унизительно выплачивать $ 50 млрд. Необходимо помнить, что тот, кто между войной и унижением выбирает последнее, получает и унижение, и войну.

Но всё это не отменяет необходимости решать саму проблему. Рецепт в тяжёлой атлетике точно такой же, как в лёгкой. Надо начать очищаться с низов, выбивая из сознания детских тренеров, что только начиная колоть ребёнка с 14-15 лет можно воспитать чемпиона. Пусть ради этого для возвращения позиций и потребуются десятилетия. Но ведь Германии после кошмара 80-х это отчасти удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →