Чемпионат России по лёгкой атлетике — 2016
Текст: Андрей Шитихин
Фото: РИА Новости

Милостыни просим. Почему «самый грустный день заходил вчера»

Чемпионат России по лёгкой атлетике — 2016 стал самым странным в истории страны. Его результаты практически никого не интересуют.
22 июня 2016, среда. 17:00 Другие

На чемпионат России по лёгкой атлетике, который проходит сейчас в Чебоксарах, приехали все звёзды национальной команды. Но турнир как таковой практически никого не интересует. Спортсмены не могут показать свои лучшие результаты, журналистов их результаты тем более не волнуют, а болельщики не заполняют трибуны. Для российской лёгкой атлетики наступили чёрные дни, самым печальным из которых стал вторник, 21 июня.

Фото: "Чемпионат"

Слова из телевизора

В этот день проходили финалы с участием Елены Исинбаевой, Сергея Шубенкова, Дарьи Клишиной, Антонины Кривошапки и Александра Менькова. Знаете, что происходило в переполненном пресс-центре за три часа до начала женских прыжков с шестом? Иностранные журналисты, которые и заняли практически все места, с оживлением переговаривались между собой насчёт того, какое решение примет саммит МОК в Лозанне. Допустит сборную России до Олимпиады-2016, снимет всю команду или ограничится только подтверждением того, что решил совет IAAF.

Начинается пресс-конференция президента МОК Томаса Баха… Реакция на то, что сборную России не отстранили, а легкоатлетам при определенных условиях пообещали олимпийские путёвки, да еще и разрешили под российским флагом выступить, была самой разной: видимое разочарование CNN, ледяное спокойствие ВВС, возбуждение Reuters. Но все они хотели эксклюзивных интервью с Исинбаевой, Шубенковым, Клишиной. Исключительно для того, чтобы узнать их реакцию на слова Баха.

Знаете, что происходило в это же время в гостиничных номерах спортсменов? Они следили по телевизору за новостями из Лозанны и сами признавались в этом после завершения финалов. Тот же Шубенков даже сказал, что заявление Баха вызвало у него бурю эмоций и не позволило пробежать барьерный спринт быстрее 13,20, хотя он был к этому готов.

И он отказывался общаться с кем-либо до того, как свои слова произнесёт Бах.

Наши спортсмены ждали милостыни от МОК, и её дождались. Результаты? Нет, не слышали. Пожалуйте в суд, доказывайте там, что белые, пушистые и чистые, и вот тогда, возможно, перед вами распахнутся олимпийские врата. Издевательство? Да ладно, наши спортсмены искренне радовались тому, что им дали шанс отсудить своё право на участие в Олимпиаде. Не завоевать, а отсудить! Чувствуете разницу? Теперь тренировать наших легкоатлетов будут, судя по всему, в основном адвокаты.

Чемпионат-призрак

Когда слова из телевизора становятся важнее спортивных результатов, соревнования превращаются в призрак. В никому не нужное мероприятие, разве что формальные нормативы выполнить. В прошлом году в Чебоксарах проходил командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике, вот тот турнир стал настоящим праздником. Развешанные по всему городу баннеры, реклама на каждой остановке, шикарная организация, заполненные до отказа трибуны во все дни. О проходящем сейчас чемпионате России знают немногие.

Разве можно себе представить максимум в 2500 зрителей на турнире, где выступает Елена Исинбаева? Тем более что в России она выступает крайне редко, а сейчас у неё просто нет выбора. Но именно столько болельщиков присутствовало на трибунах и наблюдало за тем, как Исинбаева устанавливает лучший результат сезона, а её соперница Анжелика Сидорова – личный рекорд. Хорошо, что волонтёры, которым перед финалом сказали, что гениальная спортсменка последний раз вышла в сектор, а с ними и болельщики затянули гимн России. Получилось трогательно.

В городе практически нет рекламы, и это вряд ли следствие «лишений и выгоняний» российской лёгкой атлетики. В конце концов, 17 июня нас могли помиловать, и это точно не отразилось бы на пиаре чемпионата России. Точнее, на его отсутствии. Сделать так, чтобы все Чебоксары знали о таком турнире — дело нескольких часов. Но даже в день открытия не была задействована традиционная для России программа «Болельщик». День республики, который Чувашия будет отмечать 24 июня, – несравнимо важнее. К нему Чебоксары готовятся тщательно – красят бордюры, наводят чистоту на улицах, высаживают новые цветы в клумбах.

А к чемпионату России всё было готово ещё в прошлом году. Стадион завешан растяжками с командного чемпионата Европы, которые за год так и не убрали. На кассах всё те же надписи European Athletics Team Championship Cheboksary 2015. Лишь непосредственно у входа на стадион растянут баннер с указанием о том, что здесь проходит чемпионат России, да ещё в пресс-центре такой же.

Фото: "Чемпионат"

На фоне этого плаката состоялась пресс-конференция с участием президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, главного тренера сборной Юрия Борзаковского и главы Чувашии Михаила Игнатьева. Именно глава выглядел самым жизнерадостным из всех спикеров, остальные были мрачнее тучи. Борьба за участие в Олимпиаде была проиграна за три дня до стартачемпионата России.

Нормативы и безразличие

Борзаковский сообщил, что спортсменам будет крайне сложно в такой ситуации показывать те результаты, на которые они способны. «Я верю, что команда проявит характер. Нам в любом случае нужно постараться выполнить олимпийские нормативы, чтобы в случае изменения ситуации с допуском на Игры они у нас были. Критерии отбора в команду никто не отменял», — отметил главный тренер.

Но в то же время лидер национальной сборной в беге на 800 м Константин Толоконников в Чебоксары не приехал из-за небольшой травмы. Борзаковский заметил, что, если бы на чемпионате страны шёл вопрос о попадании в олимпийскую команду, Константин непременно бы выступил. Сейчас здоровьем молодого парня решено было не рисковать. Уже одно это говорит о статусе турнира и той безнадёге, которая поразила российскую лёгкую атлетику.

Фото: РИА Новости

Ладно, звёзды будут в судебном порядке бороться за своё олимпийское настоящее. А что делать остальным, которые не было в пуле IAAF, которые только начинают выходить на высокий уровень? Ведь сейчас ВФЛА будет заниматься исключительно тем, чтобы хоть кто-то из российских спортсменов поехал на Игры, а не решать глобальные проблемы, которые никуда не уйдут сами по себе.

«В нынешнем руководстве ВФЛА адекватные люди. Они делают всё, чтобы добиться соответствия критериям IAAF. Но, мне кажется, они боятся взять ситуацию в свои руки, а сначала не до конца понимали, что от них хотят. Они идут следом за IAAF и ВАДА, а хотелось бы их опережать. Не ждать очередного фильма или результатов проб, а действовать самим. Выявлять нарушителей, наказывать их, действовать жёстко. IAAF не видит активных самостоятельных действий со стороны ВФЛА», — с сожалением констатировал метатель молота Сергей Литвинов, который добавил, что в первую очередь необходимо признать свои ошибки.

Тогда будет шанс у всей российской лёгкой атлетики. А настроение чёрного вторника передала группа спортсменов, которую я обогнал на выходе из стадиона. Мастера стипль-чеза спорили о том, кто как провёл забег. Девушка доказывала ребятам, что они неправильно подходили к препятствиям, а в ответ один из них сказал: «Первый, последний – какая разница? Нужно думать о том, что дальше делать, в голове совсем не спорт». Я хотел спросить, из какого они региона, но затем передумал. Действительно, какая разница?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент