Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Говорят говорить говори. Какими были главные слова министра Мутко

Виталий Мутко предположил, что футбольную сборную возглавит женщина. Вспоминаем, как министр говорил про «жэ», инопланетян и «криминалити».
23 июня 2016, четверг. 17:48. Другие

Сборная России по футболу, провалившись на чемпионате Европы во Франции, вдвойне огорчила Виталия Мутко – как министра спорта РФ и президента РФС. Огорчила настолько, что руководитель в своём фирменном полушутливом стиле предположил, что главным тренером национальной команды может стать даже женщина. К нашему министру спорта можно относиться по-разному. В чём-то он добивается успеха, в чём-то – нет. Но оратор он, безусловно, незаурядный. Многие его публичные выступления были разобраны на цитаты, которые останутся в памяти людей на долгие годы. Порой неловкие, но яркие формулировки, уникальный английский, высказывания от чистого сердца – вот чем нам запоминается работа Виталия Леонтьевича. Так что сегодня мы вспоминаем самые пламенные цитаты из выступлений министра.

«Всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ»

В июне 2015 года министр спорта долго раздумывал о возможном приходе на пост президента РФС. Во-первых, он посетовал на трудность работы министром: «Когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, они ко мне приходили и говорили: «Полное «гэ» вот здесь, а здесь – «пэ», а вот здесь – «жэ». И всё было нормально. Сейчас ко мне всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ». Во-вторых, Мутко понимал, что предстоит большая работа: «Футбол потребует огромного времени в силу того, что он у нас запущен. Но сейчас, конечно, я окажу помощь, чтобы футбол окончательно не рухнул». И спустя некоторое время министр всё-таки решился возглавить РФС.

«Думал, что меня расстреляют»

Наш министр спорта далеко не всегда был нарасхват. Кошмарная Олимпиада в Ванкувере ведь тоже случилась во время работы Виталия Мутко. «Не успел прийти – олимпийский Ванкувер. Думал тогда, что меня расстреляют! Все считали, что я виноват. И демографию в стране я ухудшил, и за 15 лет развалил весь спорт, и систему подготовки, и не строилось в стране ничего из-за меня. Такое было ощущение», – сокрушался Виталий Леонтьевич в октябре 2011 года. Но от трагедии до праздника был всего один олимпийский цикл. Олимпийские игры в Сочи стали самыми успешными в истории нашей страны.

«Я же не найму инопланетян!»

Тогда же, после неудачной Олимпиады в Ванкувере, министр спорта рассуждал, за счёт чего можно будет добиться прогресса в будущем. «Если мы в семьях не сделаем спорт приоритетным, не подтолкнём детей в секции, ничего и не будет. Я же не найму инопланетян! Меня многие призывают натурализовать иностранных спортсменов. Но надо понимать, что тебе лучшего никогда не отдадут», – говорил министр спорта в 2011-м. Как ни странно, через три года натурализованные спортсмены завоевали для России половину золотых наград на Играх в Сочи. Инопланетян, правда, так и не было замечено.

«Засыпаю с мыслями о медалях»

За несколько недель до старта Олимпиады в Сочи Виталий Мутко подробно описал положение дел в российском спорте и то, чего он ждёт от наших спортсменов. «Чтобы выиграть в 2014 году, нужно будет завоевать 18-19 золотых медалей. В Ванкувере у нас их, напомню, было три. Сейчас будет намного больше. Но вот точное количество назвать пока не решусь. Хотя с мыслями об этих медалях я давно засыпаю и просыпаюсь», – рассказывал Мутко. «Ясно, что меня все тычут в медальное табло», – говорил тогда же министр. И стоит признать, что это медальное табло в Сочи было более чем приятным.

«Чтоб я так жил, как Капелло!»

Во время работы Виталия Мутко одной из самых заметных проблем российского спорта в целом и футбола в частности была ситуация с контрактом тренера футбольной сборной Фабио Капелло, которому никак не могли выплатить громадную неустойку за досрочное расторжение. «Хочу сказать спасибо и Капелло – говорил министр после окончания отборочного цикла перед чемпионатом Европы-2016. – Знаете, мы, русские, должны быть чуть-чуть выше всего этого. Он своё дело сделал, ведь мы вышли на Евро. Всё ли выплатили Капелло? Капелло всё своё получил. Чтоб я так жил!»

«Чемпионы мира через 50 лет»

Министр спорта не склонен был возводить воздушные замки и утверждать, что сборная России станет чемпионом мира в 2018 году. Однако он всё же посчитал, когда россиянам ждать вожделенного титула: «Есть программа развития полей с искусственным газоном – по ней строится 30-35 полей ежегодно. Надо, чтобы каждая из 1500 футбольных школ в стране имела такое поле. Меня президент спрашивает: когда будете выигрывать в футбол? В год мы строим 30 полей. Вот и считайте: чисто математически чемпионами мира станем через 50 лет». Конечно, это сильно напоминает ожидание коммунизма. Но хоть что-то!

«Как жахнем всех в 18-м году!»

На пресс-конференции оргкомитета домашнего чемпионата мира по футболу Виталий Мутко объяснил устремления организаторов турнира, а также отметил ожидания народа на домашний форум. «Мы хотели всё сделать с душой, как Россия всегда делает. То же самое было перед сочинской Олимпиадой. Приехали спортсмены и начали каждый день говорить, как всё прекрасно. И потом сказали, что это была одна из лучших Олимпиад. Наша сила в том, что мы хотим этого чемпионата мира, что мы едины. В России футбол очень любят. Люди надеются на чудо – вот как жахнем всех в 2018 году! Экскьюзь ми».

«Фром май харт…»

«Лет ми спик фром май харт, ин инглиш», – эта фраза давно уже стала крылатой. 2 декабря в Цюрихе на заседании исполкома ФИФА она вызвала в зале аплодисменты и улыбки. Российский министр спорта обратился к собравшейся публике на английском языке с сильным русским акцентом. Расчёт оказался правильным: слова «от чистого сердца» да ещё и на иностранном языке, дававшиеся нашему министру с видимым трудом, покорили публику. В тот же день Россия стала страной-хозяйкой чемпионата мира 2018 года по футболу, а сам Виталий Мутко пообещал подучить английский.

«Ноу криминалити!»

И ведь сдержал министр своё обещание – подучил. По крайней мере, в мае 2015 года, прилетев в Швейцарию на конгресс ФИФА в разгар бушевавшего там коррупционного скандала, Виталий Леонтьевич говорил по-английски уже без бумажки. «Из вери гуд темп, оупен нью стэдиум. Ноу проблем, ноу криминалити», – отвечал руководитель на вопросы журналистов. Там же он добавил несколько фраз со схожим смыслом с помощью переводчика, однако об этом уже никто не помнит. А вот выражение «Ноу криминалити!» в последнее время стало самой популярной фразой Мутко в среде поклонников спорта.

«Вся сборная может быть наказана»

В последние дни у Виталия Леонтьевича было слишком мало поводов для шуток. И неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы – не главная трудность министра. Куда более серьёзные последствия несут разбирательства международных организаций по делам о допинге. Видимо, по-настоящему неприятные обстоятельства заставили Мутко отказаться от оптимистичного настроя и предположить, что одним отстранением легкоатлетов скандал может не кончиться: «Может быть и худший период, вся сборная может быть наказана», – заметил недавно чиновник, имея в виду отстранение всей национальной команды от участия в Олимпийских играх 2016 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →