Не только по субботам
Текст: Евгений Кустов

Не только по субботам

Московский ЦСКА, ранее чередовавший пятничные победы с субботними неудачами, на сей раз проиграл "Политеху" в первом матче третьего тура Суперлиги.
6 сентября 2008, суббота. 13:18. Другие
Московский ЦСКА, ранее чередовавший пятничные победы с субботними неудачами, на сей раз проиграл "Политеху" в первом матче третьего тура Суперлиги. В зрелищном матче, изобиловавшем ошибками вратарей, питерцы оказались чуть удачливее.

Наставник ЦСКА Вадим Яшин в этой игре доверил место в воротах Андрею Рябову. Вернулся в первую четвёрку Марат Азизов, начавший сезон не слишком удачно. Что касается "Политеха", то место в рамке традиционно занял бразилец Эмерсон, а Кирилл Арш впервые предстал перед армейскими болельщиками в качестве игрока команды соперника.

ЦСКА – "Политех" – 5:6 (2:2)
Сомхишвили, 2 (1:0), 22 (3:2), Канивец, 2 (2:0), Котляров, 27 (4:2), Сергеев, 32 (5:5) - Балакин, 7 (2:1), Михайлов Н., 15 (2:2), Михайлов А., 27 (4:3), Сезинья, 29 (4:4), Куваев, 30 (4:5), Котиков, 37 (5:6).
Старт встречи остался за армейцами. Красно-синий блицкриг начал Сомхишвили, отличившийся после прохода по флангу. Тут же второй мяч в ворота гостей провёл Канивец, воспользовавшийся точной передачей Чуйкова после перехвата. Да и в дальнейшем ЦСКА продолжил владеть преимуществом, а игра, в основном, шла на половине поля гостей. Тем не менее на восьмой минуте "Политех" один мяч отыграл. Балакшин пробил с дальней дистанции, и его удар стал неожиданностью для Рябова, пропустившего мяч в ближний угол – 2:1.

Армейцев такое развитие событий вроде как не смутило. Хозяева продолжили атаковать, довольно активно выглядел Азизов, сначала вынудивший Антона Михайлова заработать жёлтую карточку, а затем не реализовавший выход один на один с Эмерсоном. Питерцы же брали процентом реализации голевых моментов. На 15-й минуте за фол против Николая Михайлова был назначен штрафной, и сам пострадавший сумел его реализовать. Таким образом, несмотря на игровое преимущество ЦСКА, на перерыв команды ушли при ничейном счёте.

Начало второго тайма напомнило дебют первой половины матча: ЦСКА вновь вырвался вперёд на два мяча. Сначала гол сделал Котляров, тонким пасом нашедший во вратарской Сомхишвили, которому только оставалось подставить ногу – 3:2. На 23-й минуте сильный удар Умалатова после углового пришёлся в штангу, а на 27-й – четвёртый мяч всё же влетел в ворота питерцев. Азизов и Котляров вдвоём отобрали мяч у Антона Михайлова, и Ришат точно пробил в ближний угол. Пожалуй, в этом голе есть вина Эмерсона.

Получив преимущество в два мяча, армейцы растранжирили его даже быстрее, чем в первом тайме. Уже через минуту Антона Михайлова вывели на удар по правому флангу, и питерец точно пробил низом в дальний угол. А на 29-й минуте "Политеху" удался какой-то невероятный гол: при розыгрыше аута мяч был навешен в штрафную площадь, и оставшийся в одиночестве Сезинья головой отправил его в сетку, опередив Рябова.

Голкипер армейцев практически тут же был заменён на Толстихина, но и второй вратарь ЦСКА недолго оставался "сухим", причём и в его случае гол получился курьёзным. Впервые вышедший на площадку ветеран "Политеха" Куваев тут же удачно вступил в отбор и со своей половины поля по высокой траектории ударил в сторону ворот ЦСКА. В итоге же мяч "парашютом" перелетел через вышедшего из ворот Толстихина и оказался в сетке – 4:5.

После пропущенного мяча армейцам удалось взвинтить темп. Солировал Котляров, который сначала угрожал воротам гостей справа – Эмерсон угрозу отвёл. Чуть позже Ришат обвёл чуть ли не всю команду соперника и отбросил мяч Сомхишвили. У Георгия вместо удара получился обратный пас на Котлярова, и армеец из неудобного положения подправил мяч в штангу.

И всё же на 32-й минуте ЦСКА забил. Заработав опасный штрафной недалеко от ворот гостей, армейцы после тайм-аута разыграли комбинацию, как по нотам. Азизов и Сергеев как будто бы вместе побежали бить по мячу, в итоге Марат отпасовал Сомхишвили, а тот чуть откатил мяч Сергееву. Заблокировать удар новоиспечённого капитана ЦСКА уже никто не успел – 5:5.

Вот только радость хозяев была недолгой. На 37-й минуте "Политех" вынес мяч на чужую половину поля, где Котикову удалось "продавить" Сергеева и протолкнуть мяч мимо вышедшего из ворот Толстихина – 5:6.

В такой ситуации ЦСКА мог уповать на две вещи – игру без вратаря и шестой фол питерцев, успевших собрать пять нарушений уже за шесть минут до конца встречи. Вот только действовал "Политех" предельно аккуратно, а игра впятером у армейцев, скажем откровенно, оставляла желать лучшего. За две минуты, которые Мирошниченко провёл на площадке в качестве вратаря-гонялы, ЦСКА не создал ни одного опасного момента, да и хотя бы на опасный удар никого вывести не удалось. Правда, гол команда Яшина всё же забила. Вот только сделано это было спустя мгновение после финальной сирены – даже сами армейцы особо протестовать против отмены гола Азизова не стали.

Таким образом, "Политех" набрал свои первые три очка в сезоне, а ЦСКА проиграл уже в третий раз – и это при не самом сложном календаре встреч на старте сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →