Паже выиграл Red Bull X-Fighters в Мадриде
Фото: www.redbull.com
Текст: Дмитрий Шахов

Бесстрашные. Почему в мотофристайле нет места диванным аналитикам

Сумасшедшее двойное сальто, сходство быка и мотоцикла, тяжесть судейской доли и многое другое — репортаж с Red Bull X-Fighters из Мадрида.
27 июня 2016, понедельник. 13:45. Другие

Как они это делают?


При просмотре спортивных соревнований у обычного зрителя почти всегда появляется ощущение, что он смог бы сделать так же. В футболе забить пенальти, забросить из-за дуги в баскетболе, пробежать стометровку или бросить копьё – всё это действительно под силу не только любителям, но и настоящим диванным аналитикам. Но если идёт речь об экстремальных видах спорта, даже самые титулованные теоретические чемпионы всего на свете обычно спрашивают себя: «Как они это делают?».

Действительно, если говорить о мотофристайле, то даже опытный водитель мотоцикла вряд ли всерьёз будет уверен, что ему по силам выехать на трамплин и сделать двойное сальто с чистым приземлением. Разумеется, если начать тренироваться в этом направлении, то всё возможно. Но помимо тренировок, которые имеются в любом спорте, в мотофристайле ещё необходимо бесстрашие.
24 июня 12 бесстрашных парней собрались в Мадриде, чтобы определить лучшего в традиционном Red Bull X-Fighters, отмечавшим свою 15-ю годовщину. Раньше этих этапов было больше, а победитель определялся по сумме баллов. С этого года организаторы предпочли оставить всего один этап, чемпион которого автоматически становится лучшим в сезоне.

Новые трамплины и новые трюки


Впервые попасть на арену можно было уже в четверг. Там вовсю проходили тренировки участников, а вечером была запланировала квалификация. Само мероприятие прошло в Мадриде на стадионе «Лас Вентас», который является ареной для корриды. Но на время проведения Red Bull X-Fighters приходится конструировать специальные трамплины.
Фото: Дмитрий Шахов, "Чемпионат"
«Когда я только начинал кататься, то у нас было всего три трамплина, а теперь их уже девять», — объясняет бывший райдер Ронни Реннер, который проводит небольшую экскурсию по арене для журналистов. Базовые трамплины остались те же, разгон на них идёт ещё из туннеля. Однако некоторым наскучило делать одни и те же прыжки, поэтому появились дополнительные трамплины. Высота и скорость на них почти в два раза меньше, но прыжки всё равно завораживают.

Россиянин в судейской комиссии


Вместе с трамплинами меняются и байки. Хотя в теории райдеры выступают на тех машинах, которые можно приобрести в магазине. Только после необходимо провести определённые изменения, чтобы сделать байк пригодным для выступления. Во-первых, сама машина заметно облегчается. Во-вторых, от седла тоже избавляются, чтобы ничего не мешало при исполнении трюков. В-третьих, добавляются ручки, за которые можно держаться в момент полёта. Всё остальное зависит уже от самих гонщиков, так как каждый подбирает байк непосредственно под себя и свою программу.
Тренировка проходит днём, когда температура в Мадриде на солнце достигает 40 градусов по Цельсию. «В такую погоду выступать несладко, но ребята готовы к этому. Здесь все в хорошей физической форме, так как это очень важно для мотофристайла. Но всё-таки сами соревнования неспроста проводят вечером, чтобы солнце уже не мешало. В идеале трасса ещё поливается за полчаса до старта, чтобы приземление было лучше», — рассказал Реннер.

Сам Ронни в соревнованиях уже не участвует, но он вошёл в число судей на этом этапе. Вообще вместе с изменениями в регламенте, произошли изменения и в судейском корпусе. Теперь соревнования судят исключительно бывшие райдеры. «Нам проще понять, так как мы делали это сами», — разъясняет россиянин Алексей Колесников.
Алексей Колесников
Фото: Дмитрий Шахов, "Чемпионат"

Алексей Колесников

Алексей — первый райдер в России, приземливший сальто назад, – вошёл в число пяти судей мадридского соревнования. Один из иностранных знакомых приветствует Алексея: «Слышал, что ты будешь судить, это всё-таки проще, чем кататься». Россиянин не согласился: «Да нет, кататься как раз куда легче было. Судить будет намного тяжелее.

Падение фаворита


Во время квалификации в четверг никакого отсева не было, просто определялся порядок спортсменов для распределения по группам. Выступление каждого райдера длилось по полторы минуты, за которые они успевали сделать от пяти до семи прыжков.

За время квалификации случилось три падения. Лишь в одном случае райдер не поднялся сразу же и не продолжил программу. Вот только произошло это с главным фаворитом соревнований – Томасом Паже. Француза занесло на приземлении, и он неприятно упал. Паже с трудом поднялся и схватился за руку. Он даже не попытался вернуться на байк, а просто поприветствовал публику. В квалификации он занял предпоследнее место, но куда важнее был другой вопрос: сможет ли он выйти на основные соревнования на следующий день?

Паже прекрасно выступает именно в Мадриде. До этого года он уже выигрывал в столице Испании трижды подряд. При этом в общем зачёте в 2015-м он уступил австралийцу Клинтону Муру, но успешные выступления непосредственно на арене «Лас Вентас» делали его главным фаворитом.

В программке турнира каждому спортсмену было дано своё прозвище – Самурай, Ветеран, Матадор, а вот Паже досталось прозвище Инноватор. Он действительно проводит больше всех времени, придумывая новые прыжки. И в этом плане он является примером подражания для большинства райдеров. В день основных соревнований приходит новость, что с Томасом всё в порядке и он сможет выступить.

Коррида без быков


В пятницу стадион заполнен до отказа, а вмещает он почти 24 тысячи человек. Прекрасную атмосферу создаёт диктор по стадиону, который не умолкает ни на минуту на протяжении всего действа. Сначала он заводит публику песнями, затем помогает запустить волну, а после зрители делают ту же волну, но только изображая эффект «слоу моушн».
Фото: Дмитрий Шахов, "Чемпионат"
На церемонии открытия делается красивая аллегория в сторону корриды. Зарисовка на арене изображает любимое испанское увлечением – бег от быков. Только здесь в роли быков выступают мотоциклы. Глядя на все репортажи с массовых забегов от быков, понимаешь, что испанцы – бесстрашная нация. Неудивительно, что мотофристайл имеет большую популярность в этой стране, ведь это практически вторая коррида только с байками вместо быков.

Уже на групповой стадии чётко просматриваются три фаворита – Паже и два австралийца – Мур и Шихан. Именно они в итоге занимают три первых места по итогам группового этапа. Затем наступает черёд полуфиналов, где уже проходят матчи один на один. Два гонщика по очереди демонстрируют свою программу в надежде получить предпочтение трёх из пяти судей. Вот только превосходство вышеназванной тройки так велико, что все полуфиналы заканчиваются со счётом 5:0 по судейским голосам.

Паже – четырёхкратный чемпион


У всех финалистов есть свой фирменный трюк. Джон Шихан – единственный, кто делает двойное сальто назад. Кстати, сам трюк исполняется на небольшой скорости — 30-40 км/ч. К слову, у зрителей была возможность видеть скорость и высоту полёта гонщиков после каждого прыжка благодаря специальным датчикам Intel. В плане высоты наибольшей отметкой за вечер стал полёт на уровне 14 метров над ареной.

Шихан не выдержал напряжения в финале и упал на приземлении. «Несколько лет назад и не мог подумать, что сделаю четыре двойных бэкфлипа за два дня, а в итоге буду только третьим», — заметил австралиец.

Следом появился Паже. Совсем рядом с трибуной журналистов находился французский сектор. Мама Томаса постоянно опускала глаза и не могла смотреть на прыжки, рядом в гуще болельщиков находился отец Томаса, который бурно радовался любому успешному трюку сына. Паже выполнил прекрасную программу, исполнив свой фирменный уникальный Фронт Флэр. В своём бонусном прыжке после окончания времени он выдал абсолютно новый прыжок, используя трамплин с небольшой амплитудой он сделал полтора оборота с вращением. Внешне его траектория выглядела противоречащей законам физики. На приземлении он не удержался и упал, но сам прыжок настолько впечатлил зрителей, что никого уже не волновало, что Паже не устоял. Француз получил настоящую стоячую овацию.
Байк Томаса Паже
Фото: Дмитрий Шахов, "Чемпионат"

Байк Томаса Паже

Превзойти столь успешное выступление Клинтону Муру не удалось. Технически Клинтон сделал всё здорово, но ему не хватило своей изюминки, поэтому и в финале судьи единогласно отдали первое место Паже. Радостный француз начал бросать свой инвентарь на трибуны. Зрителям достались пару маек, перчатки и даже гоночный сапог!

Томас рассказал, что во время тренировки он взлетел слишком высоко и задел провод, на котором была камера. «Кажется меня ударило током», — засмеялся француз. «Я сказал себе, что если выиграю Мадрид в четвёртый раз, то это будет моё последнее выступление», — удивил всех Паже. «Я тебе не верю», — ответил Ронни Реннер. Действительно, сложно представить мотофристайл без француза.

С помощью Паже и компании требовательная испанская публика оказалась удовлетворена. И для этого даже не потребовалось мучить ни одно животное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →