Яхтсмен Даниил Одинцов – о третьем этапе Национальной парусной лиги
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

«Шестое чувство ни при чём – важны наблюдение и анализ»

В Санкт-Петербурге прошёл 3-й этап Национальной парусной лиги. Тактик Даниил Одинцов – о том, как победить, не прибегая к шестому чувству.
29 июня 2016, среда. 09:30. Другие
В минувшие выходные на территории речного яхт-клуба профсоюзов в Санкт-Петербурге состоялся третий этап Национальной парусной лиги, в которой за звание лучших яхтсменов России сражается весь свет парусного спорта страны. В Северной столице победу праздновал экипаж «ПИРогово», выигравший четыре гонки из восьми, в которых принимал участие. Тактик команды Даниил Одинцов рассказал, как непросто было выбрать оптимальный маршрут, почему акватория в Санкт-Петербурге одна из самых живописных и какие цели его команда ставит перед собой на сезон.

– Даниил, всё ли на третьем этапе Национальной парусной лиги получилось так, как вы с экипажем планировали, или можно было выступить ещё лучше?
– Результат нам всем, конечно, понравился. Хотя в некоторых гонках можно было отгоняться и удачнее. В целом же всё получилось, мы довольны. Планировали просто попасть в тройку, а в итоге выиграли. Учитывая, что флот был очень сильным, мы выступили более чем достойно.

– Как вам особенности акватории в Санкт-Петербурге?
– В Питере была своя специфика. Сложность гонок повышало то, что в двух разных местах на дистанции было два течения. Посередине же оно было меньше. В этой ситуации нужно было принять правильное решение, в какую сторону идти. В целом я считаю, что мы разобрались. Хотя акватория оказалась достаточно сложной и нестандартной.

– Вам впервые пришлось там гоняться?
– Да, в этой акватории я был впервые.

– Вы являетесь тактиком в экипаже, то есть прокладываете оптимальный маршрут. Как не ошибиться в этом вопросе? Нужно обладать каким-то шестым чувством?
– Нет, всё гораздо проще. Перед стартом я собирал информацию у местных: спрашивал тренеров, спортсменов, которые выросли в этом яхт-клубе, – это многое нам дало, хотя разобраться за пару дней было очень непросто. Мы прилетели за два дня, провели две короткие тренировки, и уже тогда стало понятно, что течение есть, можно было разобраться в его силе и направлении. И на самой регате было проще. Так что это не шестое чувство – это просто наблюдения и анализ ситуации.

– Является ли эта акватория уникальной с этой точки зрения?
– Да, именно так. На других акваториях ситуация иная. В основном гонки проходят в открытом море, и все находятся в одинаковых условиях, в одинаковом течении. И только в Питере оно оказалось специфическим.

– Верно ли, что оно помогло вашей команде одержать победу?
– Мы действительно пытались им пользоваться – специально заходили немножко дальше, принимая во внимание именно течение. На лавировке или на полном курсе мы иногда даже пренебрегали заходами ветра – ставили течение в приоритет. И, наверное, в большей степени оно нам помогло.

– В воскресенье из-за отсутствия ветра были проведены две гонки, а ваш экипаж и вовсе не вышел на старт. О чём думали в эти долгие часы ожидания, что делали?
– Долгое ожидание – это самый волнительный аспект. В последний день по расписанию у нас была только пятая гонка – первые четыре мы пропускали. По погоде сразу было видно: буде здорово, если проведут две или три гонки. Так что от нас в воскресенье уже ничего не зависело. Всё зависело от организаторов: если бы вообще никто не стартовал, то две гонки, состоявшиеся в субботу, просто аннулировали бы, и мы заняли второе место. Но поскольку в воскресенье две гонки всё же были проведены, то и наши результаты пошли в зачёт, поэтому мы выдвинулись на первое место. Конечно, всё это было волнительно, но мы понимали, что от нас уже ничего не зависит, а потому спокойно пили кофе, обедали и наслаждались хорошей погодой.

– Некоторые экипажи принципиально не считают очки до окончания соревнований. У вас же, похоже, всё было просчитано заранее?
– Вы знаете, мы не стремимся что-то заранее просчитать. Но в Национальной парусной лиге такой формат гонок, что нужно понимать, на каком месте ты будешь находиться в зависимости от того, сколько будет проведено гонок. А вообще наш экипаж не любит заниматься подсчётами. Наша цель – гоняться как можно лучше, получать удовольствие и за счёт этого выигрывать. Так что мы не пытаемся ничего просчитать заранее.

В основном гонки проходят в открытом море, и все находятся в одинаковых условиях, в одинаковом течении. И только в Питере оно оказалось специфическим.
– Можно ли сказать, что в Питере была живописная акватория? Соревноваться пришлось перед Крестовским островом, перед строящимся стадионом…
– Да, с этой точки зрения в Питере была классная акватория. Вид просто шикарный! Пожалуй, это был лучший этап по красоте, яркости и живописности. Этот большой недостроенный мост, огромный стадион! Кругом постоянно курсируют корабли на подводных крыльях. Много катеров, яхт – всё очень здорово! И, конечно, это придавало гонкам какую-то свою, особенную изюминку.

– Нравится ли вам формат Национальной парусной лиги – гонки на одинаковом флоте с пересадками? Справедлив ли он?
– На мой взгляд, это наиболее справедливый формат. Гонки с пересадками – это очень честно. Каждая команда имеет шанс погоняться на лодке, которая считается чуть более быстрой, но и может попасть на лодку, которая немного медленнее остальных. Так что все находятся в абсолютно равных условиях.

– Какие задачи ставит ваш экипаж на этот сезон?
– Что касается Национальной парусной лиги в целом, то наша задача – попасть в топ-3. Каких-то конкретных задач на этапы мы перед собой не ставим, просто хотим выступить как можно лучше. Но в финале хотим попасть в тройку сильнейших.

– А в каких соревнованиях ещё принимает участие ваш экипаж?
– Наша команда принимает участие в международной серии яхт класса Melges 20 – это очень интересная лодка, где гоняется три или четыре человека – на усмотрение экипажа. Серия летом проходит в Италии, а зимой – в Монако. Сейчас как раз идёт летняя серия – по этапу в месяц. И буквально сегодня мы вылетаем на очередной этап в Рива-дель-Гарда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →