Сергей Анохин
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Анохин: моя мечта – финал чемпионата мира на Красной площади

Президент московской федерации футбола Сергей Анохин – о подготовке к проведению в столице этапа Евролиги по пляжному футболу.
29 июня 2016, среда. 15:15. Другие

Международный сезон в пляжном футболе продолжает набирать обороты. На прошлой неделе сборная России выступила на Кубке Европы в Белграде. Начать лето с победы, к сожалению, не получилось – наша команда уступила Португалии и завоевала лишь бронзу. А в грядущие выходные стартует ещё один серьёзнейший международный турнир – Евролига. Первый этап соревнований подопечные Михаила Лихачёва проведут на родной земле – в Москве, где этап Евролиги пройдёт уже в шестой раз. О подготовке к соревнованиям, потрясающем зрительском интересе и планах на будущее рассказал президент московской федерации футбола Сергей Анохин.

– Сергей Вячеславович, Евролига в Москве на стадионе «Янтарь» начнётся уже через два дня. Всё ли готово к старту соревнований?
– К Евролиге всё полностью готово.

Осталось доделать последние штрихи, связанные с телетрансляциями, которые будут организованы на самом высоком уровне. Зрительский интерес огромный – уже сейчас наблюдается ажиотаж вокруг мероприятия. Вчера в гостинице уже встретил итальянскую команду, приехавшую за два дня до старта соревнований и начавшую активную подготовку. Наша сборная тоже готовится на сборе, перед командой стоит одна задача – выиграть этап в Москве.

– Пять предыдущих этапов Евролиги были проведены на Поклонной горе и Водном стадионе. Почему в этот раз было принято решение играть в Строгино?
– Больше всего нам, конечно, нравилось место на Поклонной горе. Но, к сожалению, мы не смогли согласовать размещение этого стадиона с Федеральной службой охраны, и тогда Евролига переехала на стадион пляжных видов спорта «Динамо». Но из-за местоположения стадиона там собиралось не так много зрителей. А мы хотим, чтобы игру нашей сборной видело как можно больше людей. Что касается Строгинской поймы, то в этом районе происходит активное развитие сферы отдыха – город уделяет этому особое внимание. Рядом с нашим стадионом построено много объектов для отдыха. Однако он только в этом году получил разрешение на проведение такого рода мероприятий.

Могу сказать, что в следующем году эту территорию ждёт дальнейшее развитие. Будет построено ещё два открытых поля и крытый стадион. Все проекты уже утверждены, и всё идёт к тому, что в следующем году мы получим шикарную инфраструктуру для пляжного футбола в Строгино. Перед турниром мы сделаем визуализацию наших проектов, можно будет прийти и посмотреть на плакате, как всё будет выглядеть.

А что касается самого чемпионата мира, то у меня есть мечта — в 2019 или 2021 году провести его в Москве, на Красной площади. Это было бы шикарно.

И в связи с этим первый удар по мячу на открытии нашего стадиона сделает как раз руководитель департамента природопользования Антон Олегович Кульбачевский. Это будет символично, поскольку он активно участвует в развитии спорта на территории района.

– «Янтарь» перед Евролигой был реконструирован. Расскажите подробнее, что изменилось и каковы характеристики обновлённого стадиона.
– Было расширено само поле, увеличена песочная подушка, сделаны новые места для размещения команд, раздевалки, душевые. А самое главное – перестроена зрительская зона. Стадион теперь рассчитан на 2,5 тысячи человек с вип-местами. Также были сделаны очень удобные конструкции для телесъёмки – всё согласовано с нашим лучшим спортивным телеканалом «Матч ТВ», с которым мы очень тесно работаем. Произошла полная реорганизация стадиона, рядом появилась соответствующая инфраструктура, пункты общественного питания – всё готово. Уверен, что всем должно понравиться.

– Вы сказали про наличие на стадионе вип-мест. Ждёте на Евролиге кого-то из высокопоставленных гостей?
– Да, мы приглашаем и Виталия Леонтьевича Мутко, и руководителей Москвы, Москомспорта, в частности Алексея Олеговича Воробьёва, руководителя департамента природопользования Строгино Антона Олеговича Кульбачевского. Надеюсь, что они поддержат нашу команду, наши соревнования, наш стадион. «Янтарь» – это ведь намоленное пляжнофутбольное место. Всем будет вдвойне приятно там выступать, все выложатся по максимуму на своём родном стадионе. А для большой части сборной этот стадион действительно родной – многие ведь вышли из команды «Строгино».

– Можно ли теперь говорить, что «Янтарь» соответствует самым высоким международным стандартам?
– Безусловно. На самом деле мы очень плотно работаем с Международной организацией пляжного футбола, которая проводит соревнования по всему миру. Мы делаем всё по стандартам, заданным этой организацией. Сейчас все стандарты выдержаны: и количество мест, и комфорт, и подъездные пути, и стоянки, и инфраструктура – всё на самом высоком уровне, в этом отношении вы можете быть абсолютно спокойны.

– Значит ли всё это, что вы будете добиваться права провести более серьёзные соревнования – Суперфинал Евролиги, отборочный турнир к чемпионату мира или, может быть, сам чемпионат мира?
– Думаю, что в следующем году мы будем просить как минимум Кубок Европы – более статусное мероприятие, чем квалификационный этап Евролиги. А, может быть, и действительно Суперфинал Евролиги. В следующем году пройдёт чемпионат мира, поэтому отборочные соревнования состоятся только в 2018 году. А что касается самого чемпионата мира, то у меня есть мечта — в 2019 или 2021 году провести его в Москве, на Красной площади. Это было бы шикарно. Представляете, финал Россия – Бразилия, да на Красной площади. Это потрясающая картинка для любого телеканала!

– Этап Евролиги пройдёт в Москве в шестой раз за последние семь лет. Насколько важно проводить в нашей стране соревнования такого рода?
– На самом деле Москва перенасыщена спортивными мероприятиями, но что касается пляжного футбола, то мы всегда имеем активный зрительский интерес, несмотря на выходные дни и хорошую погоду. Многие могли бы уехать за город, но ради Евролиги, ради пляжного футбола люди специально остаются и идут смотреть на нашу сборную. А команда своими результатами всегда стараемся радовать зрителей не только в Москве, но и по всей России. Я уверен, что к нам по результатам, по игре, по самоотдаче от российских болельщиков не должно быть никаких претензий.

– А есть ли вероятность, что подобные соревнования могут пройти ещё где-то кроме Москвы? В первую очередь, конечно, напрашивается Санкт-Петербург.
– Конечно, мы сейчас общаемся с международной федерацией, с руководством города на тему проведения в Санкт-Петербурге Кубка европейских чемпионов в 2017 году. Ведутся активные переговоры, и, думаю, уже по итогам этих выходных появится какая-то ясность.

Совершенно точно понимаю, что на «Янтаре» будет аншлаг, причём не только на матчах нашей сборной, но и на дневных матчах Италии или Испании.

Для Санкт-Петербурга с их командой-чемпионом – «Кристаллом» – было бы очень интересно провести столь статусный турнир в своём городе.

– Можно ли говорить о том, что Евролига в Москве в этот раз соберёт аншлаг, или не стоит пока быть столь категоричными?
– Я совершенно точно понимаю, что на «Янтаре» будет аншлаг, причём не только на матчах нашей сборной, но и на дневных матчах Италии или Испании. Зрительский интерес огромный – в аншлаге я уверен. Хватило бы всем места на нашем стадионе!

– Какого результата, на ваш взгляд, следует ожидать от сборной России?
– Для нас есть один результат, о чём я не раз говорил, – только первое место. Так что я уверен, что мы победим во всех матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →