Валентина Мартьянова
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Мартьянова: перед Олимпиадой в выездке нет явного лидера

Судья по выездке Валентина Мартьянова – о семинарах для начинающих коллег, шансах россиянок на Олимпиаде и всадников и лошадей.
30 июня 2016, четверг. 18:47. Другие
Каждую неделю в конно-спортивном комплексе Maxima Stables проводится семинар для судей, который ведёт судья всероссийской и международной категории уровня 3* Валентина Мартьянова. Признанный российский специалист в интервью корреспонденту «Чемпионата» объяснила, зачем нужен этот семинар, а также в преддверии Олимпийских игр рассказала о своих ожиданиях от соревнований в Рио-де-Жанейро и оценила шансы российских всадниц на олимпийские медали.

«В выездке очень много судейских нюансов»


– Валентина, расскажите, с какой целью в Maxima Stables проводятся судейские семинары? О чём на них идёт речь?
– Судейские семинары мы проводим, чтобы дать судьям современные знания и актуальные на сегодняшний день критерии оценки. Спорт всё время движется вперёд, развивается в силу того, что человек получает всё больше знаний о движении лошади, о её психике, рефлексах; меняются и сами лошади. Из-за всего этого корректируются и правила, критерии оценки для судей.
Для судьи очень важно быстро давать оценку. Лошадь продолжает двигаться, делать следующие элементы – остановить её нельзя. И если у человека нет знаний, подготовки, сразу не возникает в голове оценка, то он просто ничего не успевает.
Поэтому мы решили дать молодым судьям, которые только начинают свою работу, базовые знания, чтобы они могли понять, с чего начинается судейство и какова вообще цель судей на соревнованиях.

– То есть речь идёт о каких-то начальных, базовых знаниях?
– Да, именно так. У нас было много семинаров, к нам приезжали классные иностранные специалисты, международные судьи. Но их слушатели должны иметь определённую базу. А у нас много людей, которые хотят стать судьями, но им негде получить базовые знания. Прежде чем рассказывать ученику предметы средней школы, нужно, чтобы он выучился в начальной. В противном случае в силу своей логики и смекалки он будет что-то запоминать, но понять суть не сможет. То же самое и в выездке: когда человек не понимает основ судейства, не знает как оценивать каждую лошадь, каждый элемент, каждое движение, – его работа не будет эффективной.

– А что конкретно должен знать судья из той базы, основы, о которой идёт речь?
– Судейство выездки очень сильно отличается от судейства того же конкура. Чтобы судить конкур, нужно просто взять таблицу, посмотреть, какой штраф начисляется за каждый поваленный барьер и обнос – больше ничего не нужно. А в выездке нужно понимать, как судится каждое движение лошади, каждое упражнение, как оно должно быть выполнено в идеале, сколько нужно отнимать при той или иной погрешности, в каком случае отнимать вообще не нужно. Здесь есть очень много нюансов, которые нужно знать. А без знания этих критериев вообще невозможно объективно судить.

– То есть все эти семинары – это некий полноценный образовательный курс?
– Да, сначала мы разбираем каждый компонент судейской оценки, отдельно изучаем, добираемся до самого корня, до основы. Потом все эти полученные знания мы объединяем. Для судьи ведь очень важно быстро давать оценку. Лошадь продолжает двигаться, делать следующие элементы – остановить её нельзя. И если у человека нет знаний, подготовки, сразу не возникает в голове оценка, то он просто ничего не успевает и испытывает большие сложности и принимает неправильные решения.

– На ваши семинары приезжают только судьи из столицы, или он доступен и для тех, кто живёт в регионах?
– Так как семинары проводятся каждую неделю, то люди из регионов не могли бы приезжать постоянно. Но я знаю очень многих судей, которые смотрят трансляции наших семинаров по Интернету. Так что нам удаётся донести знания и до тех людей, которые живут и работают в регионах.

– На днях в Maxima Stables приезжал известный испанский специалист Льюис Люсио. Расскажите о работе с ним. О чём он рассказывал?
– Он тренировал наших спортсменов и лошадей. Было интересно посмотреть, какие требования он предъявляет к работе с лошадью. Он неоднократно повторял: что бы мы ни делали с лошадью, это не должно приносить ей никакого вреда. Всё должно быть сделано по-доброму, позитивно, без принуждения. Можно достучаться до неё, не применяя силу, а учитывая какие-то природные рефлексы – он это показывал. И наши всадники действительно убеждались, что где-то прикладывали больше сил, чем это нужно. И это всё тоже была своего рода базовая работа. Он не показывал каких-то элементов высшей школы, а рассказывал об основах, об умении философски подойти к вопросу, о том, как получить от лошади то, что ты хочешь, не применяя силу.

«Хочется, чтобы борьба на Олимпиаде была непредсказуемой»


– Перейдём к олимпийской теме. Игры в Рио-де-Жанейро стартуют через месяц. Чего вы ждёте от Олимпиады с точки зрения выездки?
– Я убеждена, что Олимпиада – это соревнование, про которое нельзя сказать, что в нём есть лидеры, и они точно выиграют. Во время Олимпиады сами спортсмены порой не знают, какие качества у них могут проявиться. Кто-то в эйфории бьёт рекорды – такое эмоциональное состояние заряжает его организм так, что он работает лучше, чем способен в обыкновенной ситуации. А других эмоциональное возбуждение выбивает из колеи. Они не могут показать, на что они способны. Я часто вижу, что столь значимые соревнования показывают спортсменов с другой стороны. Бывает, что лидеры не справляются, а другие спортсмены, воодушевлённые попаданием на Олимпиаду, буквально совершает подвиги.

Так что от Олимпиады я жду неожиданных звёздочек, которые должны зажигаться на нашем небосклоне конного спорта. Сейчас есть много хороших лошадей, но нет явного лидера, который весь Олимпийский цикл был первым, и ему не было бы равных на сегодняшний день. Сейчас есть очень много всадников высокого уровня, и всё будет зависеть от того, как они справятся с психологическим давлением.
Сказать, что Инесса Меркулова недостойна наград, я не могу. Хотя и понимаю, что некоторые лошади в чём-то превосходят Мистера Х, но в чём-то и он лучше соперников.

– А как обстоят дела с психологией лошади? Она ведь, наверное, тоже может почувствовать атмосферу главного старта?
– Лошади во время соревнований тоже ведут себя по-разному. Есть такие, которые, как настоящие спортсмены, могут работать через «не могу», идти с человеком к одной общей цели, заражаться его душевным состоянием и выкладываться по полной программе. А другие лошади наоборот чувствуют лишнее напряжение, которое отбирает у них много психологической энергии – и это, конечно, отражается на их состоянии.

– Климат в Бразилии создаст всадникам и лошадям дополнительные проблемы?
– Конечно, будет очень сложно. Бразилия – это страна с высокой влажностью. Лошадь должна быть очень хорошо подготовлена физически, быть здоровой и сильной. Надеюсь, что те лошади, которые способны показать своё искусство, зажечь огонь в сердцах зрителей, будут доведены до старта в хорошей форме. Хочется, чтобы борьба на Играх была непредсказуемой – тогда она и будет интересной. Когда соревнуются равные соперники – это зажигает, впечатляет и запоминается надолго.

– Смогут ли всадницы из России побороться за высокие места на Олимпиаде?
– Я выскажу свои личные впечатления. Наша ведущая спортсменка Инесса Меркулова в последние годы сделала большой прорыв и в своей работе, и в работе российского спорта в целом. Сейчас она является истинным лидером, выглядит очень достойно и может побороться за достаточно высокие места. Мистер Х обладает очень хорошим пассажем, пиаффе, хорошо делает самые сложные элементы, которые есть в Большом призе. Дай бог, чтобы и на Олимпиаде всё удалось. Мы все надеемся, что выступление будет запоминающимся, интересным и достойным. Сказать, что наша спортсменка недостойна наград, я не могу. Хотя и понимаю, что некоторые лошади в чём-то превосходят Мистера Х, но в чём-то и он лучше соперников. Гарантий никаких нет, но тем интереснее. За Инессу мы все будем болеть, переживать и желать ей самых высоких процентов.

А по поводу Марины Афрамеевой я хочу сказать, что это молодая, очень перспективная спортсменка. Но у неё лошадь ниже уровнем. Она тоже делает все элементы Большого приза. Но, понимаете, есть разница между тем, когда всё делается правильно и хорошо, и когда хочется восторгаться. Она делает всё правильно и хорошо, но до того, чтобы сказать «вау», ещё нужно поработать. Я думаю, что Марина не сможет побороться за высокие места. Хорошо, если она попадёт в КЮР, в 15 лучших всадников – это будет большое достижение.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →