Юрий Горчинский
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Горчинский: в выходные на матчах сборной всем места не хватит

Юрий Горчинский вернулся в сборную России после недолгого отсутствия. Он ждёт аншлага, пророчит команде победу и ни на кого не обижается.
1 июля 2016, пятница. 00:40. Другие
Защитник сборной России Юрий Горчинский не попал в заявку команды на Кубок Европы в Белград, но вновь оказался в списке десяти для участия в домашнем этапе Евролиги. За время пока сборная завоёвывала третье место, Горчинский в составе «Локомотива» добывал клубу путёвку на Кубок России в матчах регионального Кубка двух столиц и даже успел отметиться забитым голом. Сразу после официальной тренировки нашей команды на «Янтаре» Юрий рассказал о том, где и как смотрел сербский турнир и кто из чемпионов мира просил сводить его в столичный ночной клуб.

— Юрий, вы смотрели матчи сборной на Кубке Европы в Сербии?
— Конечно. Смотрел, переживал. Причём в таком месте, где и можно было и не увидеть ничего. Мы с Егором Шайковым и президентом «Локомотива» Виталием
Погодиным ездили во Владимирскую область, в посёлок Уршельский. Открывали там парк, в том числе и площадку для пляжного футбола. Там Интернет-то не сразу удалось отыскать, но нашли и смотрели. Болели за парней.

— Аналогию с Таити резонно проводить?
— Таити – это худшее, что было со мной за всю карьеру в пляжном футболе. Хуже, чем тогда, я себя никогда не чувствовал. Самому заклятому врагу не пожелаю смотреть матчи своей команды на чемпионате мира с трибуны, и из-за какой-то мелочи и не по своей воле не иметь возможности выйти на площадку, помочь ребятам. Так что какие уж тут аналогии…

— К возвращению в сборную готовились?
— Я играть готов всегда. Если я в какой-то момент пойму, что не готов – сразу же повешу голеностопы на гвоздь.

— Не было обиды за то, что вас не взяли на Кубок Европы?
— А какая обида, на кого? Дети в детском саду обижаются, ещё на обиженных воду возят. У нас же есть субординация, есть тренер, который знает, кто в данный момент лучше и сильнее.

— Евролига впервые пришла в «Строгино». Что для вас значит это место и стадион «Янтарь»?
— Строгино – мой родной район. Я 26 лет здесь прожил. Я прекрасно помню, как на то место, где сейчас располагается «Янтарь», приезжали машины с салютами, а у нас на следующий день в школе целая рекреация загоралась. Там, где сейчас высотки стоят, мы в карьере на санках катались. В общем – дом родной. Стадион – это особое место. Это два года, за которые мы ни одного матча не проиграли. Если бы все люди из этого района, которые меня хоть немного знают, пришли бы на пляжный футбол, то всем бы места на стадионе не хватило бы.

— Считаете, что будет аншлаг?
— Вот только что мы Ильёй Леоновым на этот счёт спорили. Лично мне кажется, что в выходные не все люди смогут попасть на стадион. Мест не хватит.

— С начала сезона сборная России из-за травм потеряла Бухлицкого, Шишина, Шайкова. Как считаете, с чем это связано?
— Ну а с чем связано? Так получилось, стечение обстоятельств. Грустно, конечно, всем ребятам желаю скорейшего выздоровления. Спорт, футбол – без травм никуда. Сам был в таком же положении.

— А сейчас как себя чувствуете?
— Да отлично, как всегда. Готов ко всему.

— Против кого лично вам интереснее и веселее играть: против Деяна Станковича или против Стефана Франсуа?
— Франсуа не факт, что сыграет в Москве, хотя и собирается. Против Станковича, конечно, повеселее, он помоложе всё-таки. А с Франсуа у нас взаимопонимание, он отличный и позитивный человек, чемпион мира, в конце концов. Один из немногих оставшихся игроков в пляжном футболе, кто старше меня. Мамонт настоящий. У французов из того золотого состава он да Жереми Баскез остались. Стефан, кстати, ещё в прошлом году после московского этапа просил меня сводить его в ночной клуб. На позитиве всё, в общем. Станкович на «Янтаре» чемпионат Москвы и России выигрывал, так что для него поляна почти родная. На обоих будет интересно посмотреть.

— Сможет ли Россия выиграть домашний этап Евролиги?
— Должна выиграть. Приучили всех и себя: всё, что ниже первого места, – неудача. Так что у нас и вариантов-то нет. Что может помешать? Только мы сами. Что сможет помочь? Трибуны, конечно. Стены домашние. При всех минусах игры дома – сумасшедшая поддержка своих болельщиков значит очень много. Мы при ней всего один турнир не выиграли, да и тот был всего лишь квалификацией на ЧМ-2013. А вот его-то как раз мы уже выиграли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →