Дмитрий Торгованов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Шитихин

Торгованов: важно, чтобы у нас была команда. И сейчас она есть

Наставник мужской сборной России по гандболу Дмитрий Торгованов – о соперниках по ЧМ-2017, подготовке к турниру и кадровых резервах.
1 июля 2016, пятница. 09:30. Другие
Мужская сборная России по гандболу получила сильнейших соперников по групповому этапу чемпионата мира, который состоится в январе 2017 года во Франции. За выход в плей-офф российская команда поборется со сборными Франции, Польши, Норвегии, Бразилии и Японии. Главный тренер национальной команды Дмитрий Торгованов в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» заявил, что играть можно со всеми, и обрисовал задачи российской сборной на предстоящий турнир.

«Туристов на Олимпиаду не возят»


— Как оцениваете жеребьёвку? Могло быть полегче?
— Конечно! В нашу группу попала Норвегия, которой организаторы дали wild card. Сильнейший соперник из шестой корзины. Не Саудовская Аравия или Ангола, например. Но что делать, жеребьёвка проведена, команды известны, будем бороться. И с Францией можно играть. Другое дело, что это команда-хозяин, которой будут немножко помогать.

— В одну группу с нами попал чемпион Америки — Бразилия. Не смотрели их матчи на Панамериканских играх?
— Нет, не смотрел – пока ещё рано заниматься просмотром. Делать это нужно ближе к январю. Всю необходимую информацию мы обязательно соберём. Но представление о бразильском гандболе у нашего тренерского штаба имеется.

— Впереди Игры в Рио-де-Жанейро. Все участники Олимпиады сыграют и на чемпионате мира. Эти матчи будете смотреть?
— Обязательно! Причём абсолютно все игры.

— Поедете в олимпийскую столицу?
— Нет. Я занят в клубе – нужно готовить «Университет-Неву» к чемпионату России. Наверное, мог бы поехать Лев Воронин, который по окончании сезона перешёл на работу в Федерацию гандбола России, но… Туристов на Олимпиаду не возят, а мы, к сожалению, пробиться на Игры не смогли.

— Японцев можно отнести к аутсайдерам группы?
— Последний раз я воочию наблюдал за игрой сборной Японии в 1997 году, когда мы выиграли чемпионат мира. Не думаю, что в их игре многое изменилось – активная защита, подвижная команда, быстрые игроки. Непривычная манера игры, если только ты к ней не готов.

— Расписание вас устроило? Начинаем как раз матчем с Японией…
— Первый матч всегда самый нервный на любом турнире. Из-за большого желания и волнения игроки в любом случае будут допускать ошибки, причём не только наши. Не хотелось бы на старте турнира опозориться. Но начинать в любом случае лучше с Японией, чем с другим соперником. Вообще, к жеребьёвке и расписанию нужно относиться как к данности. Сюрпризы на чемпионате мира возможны от любой команды. Вот сейчас проходит чемпионат Европы по футболу. Хоть кто-то мог предполагать до начала турнира, что сборная Исландии пробьётся в четвертьфинал?

Первый матч всегда самый нервный. Из-за большого желания и волнения игроки будут допускать ошибки. Не хотелось бы на старте опозориться.
«Кто лучше на данный момент, тот и играет»
— Стоит ли ждать от наших соперников серьёзных обновлений составов к ЧМ-2017? Обычно после Олимпиады возрастные игроки, лидеры объявляют об уходе.
— Вполне возможно. Дело в том, что предстоящий чемпионат мира не несёт какого-то отборочного статуса на следующие Игры, то есть с него начинается новый олимпийский цикл, и тренеры могут работать на перспективу. В том числе и в сборной Франции. Если посмотреть на прошлые сезоны, французы выиграли чемпионаты мира во всех возрастах. У них есть молодые ребята, которые уже готовы выступать на взрослом уровне и заменить лидеров. Во времена СССР после каждого молодёжного чемпионата мира, который проходил раз в два года, из этой команды три человека привлекались к играм первой сборной.

Тот состав, что громил Черногорию, можно назвать оптимальным? Насколько серьёзными могут быть изменения к чемпионату мира?
— Во-первых, сборная Черногории – очень серьёзная команда. Так что не всё было так просто, как могло показаться со стороны. Во-вторых, в нынешнем сезоне мы не досчитались из-за травм нескольких ключевых игроков. Например, если бы на чемпионате Европы смог сыграть Александр Деревень, многое могло быть иначе – имею в виду итоговый результат. К счастью, он перед отпуском уже приступил к тренировкам в полном объёме и даже сыграл несколько контрольных матчей. Мы на него очень рассчитываем. Как и на Александра Шкуринского, процесс восстановления которого сильно затянулся. Появились у нас молодые ребята 1993-1994 годов рождения, которые рвутся в главную команду. Это желание очень похвально. Громко заявили о себе Александр Котов, Денис Васильев, Дмитрий Киселев. Наш принцип – кто лучше на данный момент, тот и играет. У нас есть замечательный вратарь Вадим Богданов, которого никто не списывает со счетов. Но пока он проигрывает конкуренцию!

— Дверь в сборную открыта для всех? Почему не привлекается тот же Константин Игропуло?
— Абсолютно для всех. Мы следим за каждым потенциальным кандидатом в сборную. Что касается Кости Игропуло, то на данный момент на его позиции мы предпочли ветерана Сергея Шельменко. В матчах с черногорцами он сыграл отлично, показав именно то, что мы от него ждали. Если человек даёт результат, он должен быть в команде. Могу сказать, что ни один из гандболистов не отказывался играть за сборную. Наверное, это будет выглядеть пафосно, но сейчас в команде все хотят играть за страну и друг за друга. Это было и на чемпионате Европы, и в стыковых матчах с Черногорией. Нам со Львом Ворониным важно, чтобы у нас была команда. И сейчас она есть.

«План подготовки пришлось скорректировать»


— После чемпионата Европы вы говорили, что в современном гандболе выигрывают команды, которые умеют хорошо защищаться. В матчах с Черногорией мы увидели прообраз игры сборной на чемпионате мира?
— Скажу сразу, тем, как мы играли в защите с черногорцами, я не совсем доволен. Если бы я был доволен, то можно было уже заканчивать с гандболом. Но именно этот вариант, который мы попробовали и в двух контрольных встречах с чемпионом Европы Германией, будем развивать. В запасе у нас есть и другие схемы. Пока принцип такой – не нужно портить то, что есть.

Задачи перед командой будем ставить максимальные. За девятое место мы играть не хотим. Все ребята этом понимают и настроены биться.
— Выход в плей-офф чемпионата – предел для нынешней сборной?
— На данный момент не могу ответить, поскольку это зависит от многих факторов. Основной — сумеем ли мы собрать оптимальный состав и обойтись без травм. Но задачи перед командой мы будем ставить максимальные. За девятое место мы играть не хотим. Все ребята это понимают и настроены биться. Мы не смотрим на параллельную группу и намерены решать задачи поэтапно. Когда останутся 16 команд, слабых соперников уже не будет.

— Как будет проходить подготовка? Сколько контрольных матчей запланировано до старта турнира?
— Сейчас мы работаем над этим совместно с руководителями ФГР Сергеем Шишкарёвым и Андреем Лавровым. У нас же будут ещё матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2018. Конечно, были определённые планы, которые пришлось менять после жеребьёвки. Команды, которые попали в одну группу, не хотят никаких контрольных матчей между собой до чемпионата мира. Уверен, что все вопросы мы решим и подойдём к январю в хорошем состоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →