Сборная России по пляжному футболу
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Нет проблем. Сборная России выиграла домашний этап Евролиги

Громы и молнии, пляски под ливнем, аншлаг, новая победа сборной России. И снова аншлаг. Таким стал заключительный день Евролиги в Москве.
3 июля 2016, воскресенье. 22:00. Другие
Женщина обречённо стоит у забора и очень крепко держит за руку ревущего в голос мальчонку лет пяти. Он рвётся в сторону длинной очереди, туда, где вход на пляжный футбол, но шансов у него нет: хвост очереди теряется за поворотом. В толпе страждущих кто-то рассуждает о возможности взять стадион приступом, кто-то уговаривает охрану пустить постоять в проходе. Риторический вопрос: «Да что же на сборную России так мест мало дали?» повисает в воздухе и не спешит растворяться. Бабушка в отчаянии взывает ко всем известным богам и прямо через прутья забора делает попытку вцепиться в проходящую мимо девушку-организатора: «Бога ради, возьмите внука, он пару минут посмотрит и уйдёт. Вот, берите деньги, всё берите. Только дайте ребёнку посмотреть на кумиров!»…

…За семь часов до этого



Аншлаг ждали. Сергей Анохин на пресс-конференции перед стартом этапа предполагал, что свободных мест на матчах сборной России не будет. Не ошибся, лишь немного недооценил масштабы. В субботу аншлаг был уже на противостоянии Беларуси и Италии, которые играли перед Россией. Если бы количество кресел «Янтаря» внезапно увеличились в пару раз, некрупному яблоку всё равно было бы сложно найти место для падения. Что уж говорить о заключительном дне, когда России предстояло играть со Швейцарией за победу в группе и на этапе.
Сотни людей в субботу так и не попали на стадион
Фото: Андрей Иванов

Сотни людей в субботу так и не попали на стадион


С детства за Сербию



Воскресенье. «Я за Сербию не то что с детства, я за неё с самого основания», — шутят журналисты в пресс-центре перед игрой Казахстан — Сербия. Это вполне может быть правдой – сербский пляжный футбол появился два месяца назад. Национальная сборная до приезда в Москву провела всего три матча, все три разгромно проиграла. Здесь братушки сначала уступили Эстонии – 1:6, затем вели в игре с Молдавией – 5:2, но в третьем периоде пропустили четырежды – силёнок ещё не хватает. И вот она – история: Казахстан повержен – 6:5. В пресс-центр врывается администратор команды Милан Пашич, норовит обнять и расцеловать каждого, кто не успевает увернуться: «Москва – это потрясающе! Это центр пляжного футбола! Мы счастливы, спасибо всем вам за нашу победу!».

Центр пляжного футбола понемногу раскалялся. Температура перевалила через отметку в 30 градусов, а на песок вышли Молдавия и Эстония – биться за первое место группы дивизиона В. Обе сборные стремятся в элиту, а для этого нужно побеждать. Молдаване два раза вели, потом уступали – 2:3 — и сравняли счёт. Гром грянул чуть позже – сначала в прямом смысле, а потом — в переносном, для Эстонии, пропустившей красивый гол в овертайме и уже под проливным дождём проигравшей – 3:4. Ярости пляски молдавских воинов позавидовали бы иные африканские племена.
Молдавия сделала шаг к элите
Фото: beachsoccerrussia.ru

Молдавия сделала шаг к элите


Наш ответ вувузелам



Игроки Беларуси и Греции вымокли до нитки ещё во время разминки. Молнии бесконечно сверкали над «Янтарём», но надолго мощностей небесного «Водоканала» не хватило. К третьему периоду дождь окончательно завершился. Белорусы, обидно проигравшие Италии и Испании, выместили на греках всю свою злость – 6:1. Для обеих команд это мало что меняло – на втором этапе всё равно нужно набирать очки, или в Суперфинал не попасть.
Ливень не сумел остудить злость белорусов
Фото: Андрей Иванов

Ливень не сумел остудить злость белорусов


А потом был матч Италии и Испании, за первое место в группе 2. Поражённые футболисты, и дома далеко не всегда играющие при должной поддержке болельщиков, ошарашено разглядывали переполненные трибуны. Оба гимна были встречены бурными аплодисментами, отдельной овации удостоился боевой итальянский клич, коим «скуадра адзурра» настраивалась на матч.

На трибунах раздают деревянные ложки – наш ответ вувузелам. Игроки сборной Швейцарии появляются на стадионе первыми, за ними приезжают россияне, отсматривают первый период и отправляются разминаться. Под очередной гром аплодисментов. Болельщики живут игрой: итальянец Корозинити сравнивает счёт – трибуны ревут. Голкипер Испании Дона совершает удивительный сейв – трибун ревут и «включают» ложки.
Боевая машина Италии настраивается на матч
Фото: beachsoccerrussia.ru

Боевая машина Италии настраивается на матч


Это успех. Это любовь



«Успех. Это настоящий успех. Какие же россияне молодцы», — вице-президент Международной организации пляжного футбола Габино Реналес, стоящий рядом со мной, смотрит на площадку, где победившие испанцы долго и с удовольствием аплодируют трибунам, получая овацию в ответ. Непонятно, к кому он обращается – к футболистам, болельщикам или организаторам турнира. Скорее всего – ко всем сразу. «Так только у вас болеют, за всех. Если это не любовь к пляжному футболу, то что это?» — Реналес вновь обращается будто бы в никуда. И улыбается, как Чеширский кот.

… Девушка-организатор тоже улыбается и украдкой кивает головой в сторону прохода для специальных гостей. Бабушка с внуком получают заветные браслеты, а сборная России, возможно, своего будущего лучшего бомбардира. Россияне и швейцарцы уже на песке, национальный гимн России исполняется вживую финалисткой конкурса «Голос», и сквозь стройное пение трибун изредка пробивается подпевка квартета нашего тренерского штаба. Мурашки бегут по коже, устанавливая лучшее время сезона и тут же улучшая его. Начинается главное действо.
Главное действо и его зрители
Фото: Андрей Иванов

Главное действо и его зрители


Не беда, а победа



Первый «оооох» трибун после удара Макарова. Удар Папоротного, ещё один – всё рядом. А третий заканчивается вызывает победным рёвом Артура, немедленно перекрываемого трибунами – резкая игра на опережение, и Валентин бессилен – 1:0. Болельщики заводят «Россия! Россия», тренер швейцарцев Анжело Ширинци в ярости сыплет ругательствами. Макаров бьёт через себя – «оооох», но рядом. И тут же Романов заряжает метров с 20 – Валентин беспомощно провожает мяч глазами. Снова «Россия! Россия!» и снова ругательства – 2:0. Фамилия «Романов» из двух тысяч глоток летит над Строгино. И Крашенинников подрабатывает и бьёт, для того чтобы Романов в падении дослал мяч в сетку – 3:0. Судя по гробовому молчанию на скамейке Швейцарии, ругательства у Ширинци закончились. А зря. Розыгрыш аута, Шкарин в полёте замыкает ближнюю штангу – мяч в девятке. И заводит трибуны Антон, и не нужно их заводить – они уже в экстазе.

4:0 – то, что Россию вполне устраивало. Остановились, выключили давление, перестали «убивать» соперника движением и создавать моменты. В середине второго периода пропустили гол после чудо-удара Станковича, ещё раз Островского спасла штанга. Макаров, которому отчаянно не везёт весь сезон, легко убежал от Станковича и бил наверняка – защитник выбил мяч из пустых ворот. И тут включился шестой игрок. Он завёл «Нужен гол» и тут же получил требуемое: Крашенинников после идеального паса от Леонова несильно катнул мяч в дальний угол. Но снова секундная расслабленность и классный удар Спакки – 5:2 после двух периодов.

Всё вроде бы под контролем, но Станковичу дают пробить через себя – ничем не может помочь сменивший Островского Максим Чужков. И тут же ещё гол – и опять классный удар – 4:5. Макаров бьёт из куда более выгодной позиции, и не попадает. Трибуны устраивают перекличку, Островский выдаёт идеальную диагональ точно в голову Крышанову, то неуловимым кивком отправляет мяч вдоль ворот на Макарова, и никакое невезение уже не может помешать Алексею расстрелять пустую «раму» — 6:4. Но у Швейцарии есть Станкович – удар через себя, удар со штрафного – 6:6. А у России – Крашенинников – 7:6. И у Швейцарии снова Станкович, с очень и очень спорного штрафного – 7:7. Овертайм. Серия пенальти. Худшее, что есть в реалии сборной России по пляжному футболу. Но мы забили четыре, а Уиттлин не попал – победа.

Без проблем



В серии, в матче и на этапе. Антон Шкарин обещал, что сборная России его выиграет. Думаю, вся команда готова была присоединиться к его обещаниям. Мы ждали этой победы, болельщики, практически в полном составе оставшиеся на церемонию награждения, тоже. И нас в очередной раз не обманули. Без проблем, парни. Сказали – сделали. Спасибо вам за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →