Президент МФК «Динамо» Андрей Губернский
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Губернский: «Динамо» сдвинулось с мёртвой точки

Президент МФК «Динамо» Андрей Губернский – о чемпионском сезоне, кардинальных изменениях в игре команды, новичках и сумасшедшей конкуренции.
4 июля 2016, понедельник. 20:15. Другие
Мини-футбольное «Динамо» завершило сезон пятым местом на Межконтинентальном кубке в Катаре. Концовку можно считать смазанной, учитывая, какие задачи ставят перед собой в клубе. Однако сезон всё равно получился для команды успешным – 10-й титул чемпионов России перекрывает собой все другие неудачи. Об итогах завершившегося сезона, новичках и сумасшедшем уровне конкуренции за место в составе корреспонденту «Чемпионата» рассказал президент клуба Андрей Губернский.

– Андрей Николаевич, сезон для «Динамо» был долгим и непростым. Какие яркие впечатления он оставил? Какие были ключевые моменты?
– Главным событием сезона, конечно, стал 10-й чемпионский титул. Два года мы никак не могли получить вторую звёздочку. Прошлые сезоны были по нашим
меркам неудачными: мы выигрывали регулярный чемпионат, Кубок России, но финале уступали и никак не могли добиться 10-й, юбилейной победы. В этом году было сделано всё, чтобы мы стали чемпионами. Этот титул дался нам очень тяжело, но игры были крайне интересными для болельщиков. Если все матчи чемпионата будут такими по накалу и классу, то трибуны всегда будут полными, а наш мини-футбол будет развиваться.

– Болельщики наслаждались зрелищем, а вы как руководитель команды наверняка потратили немало нервных клеток?
– Да (улыбается), для болельщиков это было зрелище, а для нас – валидол. Но я скажу, что эта игра была схожа с нашим первым чемпионством. Тогда ещё играли серии до двух побед, и к матчу в Норильске мы подходили при счёте 1-1. За три минуты до окончания основного времени мы уступали 5:7, но выиграли – 8:7. Думаю, что та игра по своему накалу, по драматичности очень похожа на пятый матч финальной серии против «Газпрома-Югра». Нервов, конечно, и тогда, и сейчас было потрачено очень много.

– В начале сезона вы говорили, что ждёте от обновлённого «Динамо» другого футбола, красивого, но ответственного. Дождались?
Раньше мы играли в футбол по принципу: вы забивайте, сколько хотите, а мы забьём на один больше. А сегодня игра строится на том, что мы сами должны пропускать как можно меньше.
– Да, ведь с приходом Темура Алекберова в команду изменился подход к игре. Раньше мы играли в футбол по принципу: вы забивайте, сколько хотите, а мы забьём на один больше. А сегодня игра строится на том, что мы сами должны пропускать как можно меньше. Строгая игра в обороне позволит не пропустить, а забить мы сможем – моменты у нас всегда есть. Перестроиться, конечно, было тяжело, был выполнен большой объём работы. Но ребята с этим справились: тренер сумел убедить футболистов, который в своей карьере многое повидали и выиграли, что нужно перестроиться на другую работу.

– То есть работу Темура Алекберова вы оцениваете исключительно позитивно?
– Конечно. Мы сдвинулись с мёртвой точки после двух лет простоя. По итогам сезона «Динамо» входит в число команд, которые пропустили меньше всего. Думаю, что это и есть показатель того, что работа велась в правильном направлении и оказалась успешной. Важно отметить, что при этом никуда не ушла красота игры: команда стала гораздо меньше пропускать, но при этом и забила больше всех.

– Концовка сезона вышла для «Динамо» несколько смазанной. Какие у вас остались впечатления от Межконтинентального кубка в Катаре?
– Думаю, что мы были в состоянии выиграть этот Межконтинентальный кубок. Однако незнание законов не освобождает от ответственности. Когда мы играли с Ираном, то имели в концовке возможности разыграть «пять на четыре» и забить, могли дожать соперника. Но мы не стали этого делать, поскольку полагали, что выход из группы нам обеспечен. На тот момент «Барселона» обыгрывала «Карлос Барбозу» со счётом 3:2, и бразильцы сравняли счёт за две секунды до конца игры. Мы считали, что даже ничейный результат при одинаковой разнице мячей нас устраивает – мы ведь обыграли бразильцев в личной встрече. Но, как оказалось, в регламенте выше оказалось количество забитых мячей. Это, к сожалению, была неожиданная новость для нас. Если бы мы это знали, то дожали бы иранцев и не испытывали бы проблем с выходом в финал.

– Но вряд ли трудности были только с регламентом. Лазарет «Динамо» полон, а заявка на последний матч оказалась очень короткой…
– Сезон был очень тяжёлым, длинным. У нас было много травмированных, и в Катар не полетели Фернандао, Густаво, Сергеев, Замтарадзе. Травму получил Фернандиньо, который очень много забивает и от которого многое зависит в игре команды. Плюс после первой игры перелом получил Ромуло. В четвёртом матче мы играли вшестером. Всё это сказалось на результате. Как и то, что мы играли не на паркете, а на терафлексе, из-за чего появились травмы у Ари, у Буркова… Но есть и положительные моменты. Мы обыграли чемпионов Бразилии и Испании. Себя проявили футболисты, которые по ходу сезона играли немного, но в Дохе они показали, что заслуженно находятся в «Динамо».

– Как оцените игру новичков в завершившемся сезоне?
– Я считаю, что Ари очень сильно проявил себя в матчах плей-офф. Показал настоящий уровень чемпиона мира, игрока сборной Бразилии, доказал всем, что могу играть так классно. Да и тот же Бурков потихоньку втягивается, думаю, что следующий сезон у него будет ещё лучше. Непросто сразу вписаться в команду, где все звёзды – это тяжело психологически. Но у Дениса это получилось, и он прибавляет с каждым матчем, постепенно набирается опыта и уверенности в себе.

– В это межсезонье в составе «Динамо» снова изменения и новые лица…
– Да, вот, например, Переверзев. Он полгода не играл в Тюмени, где был отстранён и переведён в дубль. Долго не играл, но вышел на площадку и начал постепенно набирать форму. Я надеюсь, что к старту сезона он будет в порядке и поможет «Динамо». Ещё не сыграл Шакиров, который пришёл к нам с травмами, прошёл курс лечения и только начал тренироваться. Робиньо, который очень сильно сыграл в чемпионате, вообще не нуждается в представлениях – это очень серьёзное усиление для
В Катаре на Межконтинентальном кубке мы подписали Вильде – это игрок сборной Бразилии, чемпион мира, настоящая легенда мини-футбола. Он изъявил желание поиграть в «Динамо».
нашей команды. Думаю, что это один из лучших игроков в российском мини-футболе. Надеюсь, что в следующем сезоне он продолжит проявлять себя наилучшим образом под флагом «Динамо».

А ещё в Катаре на Межконтинентальном кубке мы подписали Вильде – это игрок сборной Бразилии, чемпион мира, настоящая легенда мини-футбола. Он изъявил желание поиграть в «Динамо». Как он мне сказал, они с Ари очень давно и тесно общаются, а ещё он дружит с Сирило, Фернандиньо. Его приход в наш клуб – серьёзное усиление с учётом того, что это атакующий игрок, имеющий очень приличный дриблинг. Он может сам решить игру, в одиночку обыграв одного-двух соперников и забив гол.

– Со всеми приобретениями и без того высокий уровень конкуренции за место в составе и вовсе станет каким-то запредельным…
– Да, конкуренция будет сумасшедшей. Но мы уже говорили о трудностях команды в концовке сезона. КПРФ просила отдать Замтарадзе им в аренду, но я на это не пошёл, сказав, что все наши три вратаря важны для команды. И Замтарадзе в финальной серии проявил себя, показал, насколько высок его уровень. То же касается и Поддубного, который после удаления Замтарадзе вышел и не подвёл свою команду. В нужную минуту они смогли проявить свои лучшие качества. Изначально у нас была очень длинная «скамейка», а в Катаре мы играли вшестером. А ведь в следующем году мы играем ещё и в Кубке УЕФА – будет четыре турнира, включая и Межконтинентальный кубок. Сезон очень длинный, поэтому нам и нужно усиление, чтобы ровно выступать во всех турнирах.

– Какой турнир в следующем сезоне станет приоритетным для «Динамо»?
– В «Динамо» нет целей приоритетных или второстепенных. Мы ко всему подходим поэтапно. На сегодняшний момент самое важное для нас – матч за Суперкубок, который пройдёт 6 августа. Сначала нужно будет выиграть Суперкубок, второй этап – это Кубок России, третий – Кубок УЕФА, и четвёртый – чемпионат России. К каждому турниру мы будем подходить постепенно. Вы знаете, что для «Динамо» существует только первое место. И когда меня по ходу этого сезона спрашивали, какую оценку можно было поставить за прошлый год, я сказал, что «неудовлетворительно». Мне говорили, мол, как же так, выиграли Кубок России, стали вторыми в чемпионате. А я отвечал: «Для нас это неудовлетворительно. Мы должны быть первыми!» Так что на следующий год у нас стоит задача выиграть как минимум три соревнования, будем стараться её выполнить.

– Расскажите о межсезонье команды, долгим ли будет отпуск?
– К сожалению, в этом году из-за чемпионата мира в сентябре отпуск очень короткий. Футболисты ушли в отпуск 1 июля, а выйдут уже 26 августа, чтобы начать готовиться к Суперкубку. А чемпионат России начинается уже 10-11-го числа. Потом игроки сборных поедут в расположение команд – готовиться к чемпионату мира. Для нашего клуба это Фернандиньо и Ари, которые уже приглашены в сборную. Плюс это, думаю, Густаво, Переверзев и Робиньо, которые, скорее всего, будут играть за сборную России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →