Молчание ВАДА на допинг-обвинения российских журналистов
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Кино в деталях-2. Почему Америку не наказывают за допинг

Как мировое сообщество отреагировало на обвинения «Чемпионата» в том, что дисквалифицированный тренер из США продолжает работать.
5 июля 2016, вторник. 12:18. Другие

Контора пишет кляузы

10 дней назад заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко написал текст-пародию на расследования немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором наябедничал на американского специалиста Джона Драммонда. Последний, если судить по соцсетям, продолжал активную тренерскую деятельность, хотя ещё в 2014 году был дисквалифицирован на восемь лет. Реакция мирового сообщества оказалась предсказуемой – именно на такую и стоило рассчитывать. Иными словами, этой реакции просто не было.

Конечно, журналист Слюсаренко не наивный мальчик и прекрасно понимал, как оно всё будет. Без иллюзий. А потому решил выжать с этого эксперимента все соки и с помощью своих коллег (с ними мы ещё сочтёмся славою) направил кляузы на Драммонда куда только можно: в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Международное антидопинговое агентство (ВАДА), Антидопинговое агентство США (USADA), несколько ведущих сайтов по олимпийской тематике, ну и, конечно, на разрекламированный Sportleaks того самого Хайо Зеппельта. Все они активно призывали бороться за чистый спорт доносами на мошенников, ну раз так – вот вам на блюдечке тема для расследования.

Ответов было ровно два. «Thanks for this contribution» («Спасибо за вклад») от Sportleaks. «Спасибо за ваше письмо. IAAF уже известно о причастности Джона Драммонда к проекту START. При этом хотел бы отметить, что, как правило, чемпионаты школ/колледжей в США не проходят под эгидой (не санкционированы) USATF», – написал нам спикер IAAF Крис Батлер.

Ну, раз так – давайте разбираться.

Люди с кристально чистой репутацией

Та самая Бреоника Коулмен, участница программы START, которую так нежно «спалил» Драммонд у себя в «фейсбуке», участвовала в New Balance Nationals Indoor – одном из двух главных школьных чемпионатов по лёгкой атлетике в США. Проводит этот турнир организация, полное название которой звучит так: The National Scholastic Athletics Foundation (сокращённо – NSAF).

Санкционированы ли соревнования NSAF главным руководящим органом лёгкой атлетики США, называемым USATF (USA Track & Field) – вопрос юридический. В календарь USATF они не входят, но при этом NSAF спокойно значится среди главных партнёров USATF. Совпадение? Не думаю.

Кроме того, на официальном сайте NSAF честно пишут: более 60 процентов медалистов олимпийской сборной США-2008 принимали участие как минимум в одном соревновании NSAF. И называются фамилии: Керрон Клемент, Энджело Тейлор, Шалэйн Флэнеган и Саня Ричардс. Кроме того (и это тоже указано на сайте), деньги в фонд NSAF выделяли такие люди с кристально чистой репутацией, как О Джей Симпсон, Морис Грин и сама Мэрион Джонс.

Вот такая организация, совершенно ни от кого не зависимая. Проводящая соревнования, не имеющие ровно никакого отношения к актуальному легкоатлетическому процессу.

«Без палева»

Если вы считаете, что мы занимаемся казуистикой и это не наш метод, давайте ещё немного побродим по страничке Драммонда в «Фейсбуке». Найдём его учеников, которые уже совершенно точно аффилированы с USATF (что запрещено – читайте пресс-релиз о восьмилетней дисквалификации Драммонда). Это несложно – пару минут, и вот пост недельной давности, уже после наших первых «разоблачений».

Ещё одна выпускница проекта Драммонда – Латеша Андерсон-Шорт, участница национального чемпионата США по лёгкой атлетике среди ветеранов. Более того, победительница соревнований в прыжке в длину и бронзовый призёр в беге на 60 м (протоколы легко найти). Смотрим в календарь USATF – и таки да, там есть эти соревнования. Более того, Андерсон-Шорт – как же так? – именной член USATF от штата Арканзас. «Без палева», как говорится в этих ваших интернетах.

Не при этом министре спорта

Давайте подытожим и постараемся сделать это посерьёзнее. Если бы я был за чистый спорт во всём мире, то, увидев бы такой рекламный постер на страничке Джона Драммонда, поневоле задумался. Мастер-классы преподавателя проекта Драммонда START, вице-чемпиона Олимпийских игр — 1984 по толканию ядра Майкла Картера. Мастер-классы для прыгунов в длину и спринтеров. Игроков в американский футбол не берём – бог с ними, у них свои допинг-погремушки.

Написано, что для начинающих – Master the Basics. То есть люди платят деньги за подготовку от специалистов топ-уровня – и при этом никто из них даже не планирует принимать участие в турнирах под эгидой официальных организаций, так? А как иначе, если эти тренинг-кемпы организует дисквалифицированный на восемь лет тренер!? Только собственное здоровье, школьные, студенческие, а также любительские соревнования – вот мотивация участников этих тренировочных лагерей. Другой просто не может быть.

Если бы я был въедливым Хайо Зеппельтом или членом независимой комиссии ВАДА, я бы подумал, что это как-то нелогично. Подозрительно. Но подозрительность всех этих людей почему-то сосредоточена только на одной стране, занимающей одну седьмую часть суши. Ну иногда ещё на государствах, которые не могут дать сдачи – в Африке, например, таких много. Их выбор, на который мы повлиять не можем. По крайней мере пока. Не при этом министре спорта (шутка, шутка).

Ну а теперь давайте сосредоточимся на наших проблемах. До 15 июля – то есть уже на этой или максимум на следующей неделе – выйдет доклад Ричарда Макларена о государственной системе коррупции и мошенничества на Олимпиаде-2014 в Сочи. Доказательств там будет по традиции немного, но выводы оглушат всех.

Как говорится, приготовьтесь – будет громко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →