Сергей Рогожин
Фото: РИА «Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Последний прыжок. Как погиб один из лучших троеборцев страны

На Олимпиаде-80 Сергей Рогожин в составе команды стал первым в СССР чемпионом в троеборье. А вскоре трагически погиб на соревнованиях.
6 июля 2016, среда. 14:45. Другие
«… Я тебе одного не успел завещать:
Не пытайся его никогда представлять
Мой последний барьер, мой последний прыжок…
Извини, я в седле удержаться не смог…»


Из стихотворения Веры Жиляевой «Завещание»,
посвящённого памяти всадника Сергея Рогожина.


Большой спорт – это серьёзные опасности и большие жертвы. Страшные трагедии случаются в различных видах спорта, и конный – не исключение. В 1983 году чемпион московской Олимпиады Сергей Рогожин трагически погиб во время соревнований летней Спартакиады в Костроме. Последнее препятствие он и его конь преодолеть не сумели. 6 июля Сергей мог бы отмечать свой 60-летний юбилей.


Путь к олимпийскому золоту



Будущий чемпион родился в Нальчике в семье рабочих. Он с малого детства полюбил лошадей, хотел проводить с ними больше времени, а потому в 11-летнем возрасте оказался в конноспортивной школе «Урожай». Тренировки давались ему легко – конный спорт стал любимым делом юноши, который часами проводил время с лошадьми. Даже когда после окончания школы пришло время отдавать долг родине, Сергей с ними не расстался, попав на службу в конноспортивный дивизион ЦСКА. Отслужив два года, Рогожин устроился работать инструктором по конному спорту Спорткомитета Кабардино-Балкарской АССР – к этому времени он уже был классным, состоявшимся спортсменом.

На Олимпийских играх 1976 года в Монреале советские всадники не сумели завоевать ни одной награды. Даже в выездке, в которой команда СССР вышла на ведущие роли в 60-х, не удалось добиться положительного результата. Естественно, через четыре года на домашних Олимпийских играх такой результат не мог устроить никого.
Так получилось, что лошадь снялась гораздо раньше, чем это было необходимо, и рухнула в ров, придавив собой всадника. Полученные травмы оказались смертельными.
Поэтому советские команды всадников начали усиленно готовить к Играм в Москве. В обойму сборной по троеборью попал и Сергей Рогожин. Ему удалось преодолеть мелкое сито отбора, и в 1980 году он стал участником домашних Олимпийских игр.

Сергей не был лидером своей команды, а потому не претендовал на олимпийские награды в личном зачёте. Пока за победу бились итальянец Федерико Роман и Александр Блинов из СССР, Рогожин на Гелеспонте пытался сохранить место в десятке. Во время кросса Сергей даже упал с лошади и во многом поэтому в десятку всё-таки не попал – финишировал 11-м. Однако слаженная работа всей советской команды позволила ему завоевать золотую награду соревнований. Из шести команд, приехавших в Москву, сборная Советского Союза оказалась лучшей: Александр Блинов, Юрий Сальников, Валерий Волков и Сергей Рогожин вписали свои имена в историю конного спорта.

Последний прыжок чемпиона



Сергей, конечно, не собирался почивать на лаврах. Конный спорт был делом всей его жизни, и после Олимпиады он возобновил работу с лошадьми, тренировки. Было у него желание поехать и на Олимпийские игры в Лос-Анджелес – об ответном бойкоте со стороны советской команды речи пока не шло. Но трагический случай, произошедший в 1983 году, оборвал не только мечты и планы талантливого спортсмена, но и его жизнь.

Сергей принимал участие в летней Спартакиаде на костромской трассе, которая считалась одной из самых сложных во всём Советском Союзе. И кросс по ней стал для 27-летнего всадника последним. Роковое препятствие представляло собой ров двухметровой, максимально разрешённой, глубины. Перед рвом был деревянный настил, на выходе – банкет. Так получилось, что лошадь снялась гораздо раньше, чем это было необходимо, и рухнула в ров, придавив собой всадника. Полученные травмы оказались смертельными.
Роковое препятствие представляло собой ров двухметровой, максимально разрешённой, глубины.


Препятствие в скором времени было полностью переделано, как и весь маршрут, но в памяти всадников оно так и осталось «рогожинским барьером». Рядом с ним в память о выдающемся спортсмене был поставлен обелиск. Сергей Рогожин жил конным спортом и по злой иронии судьбы конный спорт забрал у него самое дорогое – его жизнь.

И хотя всадник трагически погиб более 30 лет тому назад, о нём до сих пор вспоминают. В июле 2014 года имя Сергея Рогожина было увековечено в его родном Нальчике. Во дворе детской спортивной школы по современному пятиборью и конному спорту была открыта мемориальная доска в память о заслуженном мастере спорта Советского Союза и первом в республике олимпийском чемпионе по конному спорту. Теперь юные всадники знают, на кого они должны равняться в своей беззаветной любви к конному спорту.
Сергей Рогожин в составе сборной СССР на Олимпиаде-80
Фото: РИА "Новости"

Сергей Рогожин в составе сборной СССР на Олимпиаде-80

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →