Юлия Степанова
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

Имени Степановой. Как умело стать звездой чемпионата Европы

В Амстердаме стартовал чемпионат Европы по лёгкой атлетике, главным хедлайнером которого стала сбежавшая из России бегунья.
7 июля 2016, четверг. 13:05. Другие
Стартовавший в Амстердаме чемпионат Европы по лёгкой атлетике стал вторым официальным турниром, проходящим без спортсменов сборной России после мартовского чемпионата мира в закрытых помещениях в Портленде. В отсутствие главных звёзд российской лёгкой атлетики главной медиаперсоной континентального чемпионата стала спортсменка из России. И это печально, ведь на чемпионат Европы заявились такие атлеты, как Дафне Схипперс, Рено Лавилленье и Анита Влодарчик.

Хлопок и финиш в одиночестве


Речь о Юлии Степановой, бегунье на 800 м, которая вместе со своим мужем Виталием Степановым стала главной разоблачительницей российского спорта. Которая вместе с семьёй сбежала из России, опасаясь за свою безопасность, о чём не переставала говорить в каждом интервью. Она даже в Нидерланды прилетела в одиночку, хотя планировала привезти и супруга, и сына.

Права на участие в чемпионате Европы Степанова добилась, написав заявку в Международную федерацию лёгкой атлетики (IAAF).
В своей заявке спортсменка, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию и шесть лет употреблявшая запрещённые препараты, указала континентальный чемпионат как один из турниров, в которых хотела бы принять участие.

И получила разрешение выступить под нейтральным флагом. Перед стартом соревнований глава Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕAA) Свейн-Арне Хансен назвал Степанову символом чистого спорта. Сама бегунья перед первым более чем за год стартом заявила, что чувствует всестороннюю поддержку своим действиям.

Но зрители на трибунах отреагировали на информатора ВАДА, вышедшую на старт под флагом ЕФЛА довольно сдержанно, если не сказать нейтрально. Добежать до финиша даже в предварительном забеге Степановой не удалось из-за травмы голеностопа. «Метров за 200 до финиша почувствовала словно хлопок в ноге, резкую боль. Подумала, что оторвалось что-то, и дальше бежать не смогла», — объяснила Степанова.

До финиша она доковыляла в сопровождении оператора – каждый шаг формально российской спортсменки транслировался на экране стадиона. Но полноценной реакции от болельщиков, когда весь стадион в таких случаях дружно встаёт и аплодисментами поддерживает пострадавшего, который идёт в одиночестве, Степанова так и не дождалась. Некоторые вставали, многие хлопали, но это не единый порыв.

И пока не дождалась решения по своему участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Дело даже не в состоянии здоровья – оторванная связка за месяц заживёт, а норматив у Степановой есть ещё с прошлого года. Гражданку России на Игры-2016 может заявить только Олимпийский комитет России, а Степанова не выполнила критерии Всероссийской федерации лёгкой атлетики – выступить на чемпионате России и не быть замешанной в допинговых скандалах.

Athletics like never before


Чемпионат Европы в Амстердаме проходит под девизом «Athletics like never before» (лёгкая атлетика как никогда прежде). Действительно, никогда прежде чемпионаты Европы без российских легкоатлетов не проходили.

Показателен такой факт: на «Матч ТВ» была запущена реклама трансляций турнира, но после того как стало ясно, что никто из россиян, кроме Степановой, выступить в Амстердаме не сможет, реклама прекратилась, а сетка тематических каналов была перевёрстана. В случае участия сборной России чемпионат Европы у нас наверняка освещался бы максимально широко, поскольку это последний официальный, а не коммерческий старт перед Олимпиадой.

И никогда прежде главной медийной персоной турнира не становился спортсмен, главная заслуга которого состоит в съёмках скрытой камерой и сборе информации о допинге. Многие западные СМИ построили свои анонсы на турнире о том, что будет участвовать Юлия Степанова, благодаря которой российским легкоатлетам запрещено выступать на всех международных стартах. После финиша её ждала очередь из корреспондентов, а в отчётах о первом дне ЧЕ-2016 фамилия Степановой пестрила почти во всех заголовках.

И всё же не Степанова будет главной героиней турнира. Зрители на трибунах показали, что им гораздо интереснее спортивная борьба, чем всё остальное. В Амстердам приехали такие звёзды, как Рено Лавилленье, Дафне Схипперс, Грег Рутерфорд, Томас Рехлер. Их участие придаёт чемпионату Европы статус и вес даже в олимпийский сезон, пусть результаты и не будут самыми высокими. «Меня не волнует, с каким результатом я выиграю. Главное – победа и золотая медаль», — отметил Лавилленье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →