Алия Мустафина
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Мустафина: самое главное на Олимпиаде – помочь команде

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина – о подготовке к Олимпиаде, личных и командных целях и хорошей примете.
8 июля 2016, пятница. 11:00. Другие
На Олимпиаде-2012 Алия Мустафина завоевала три личные награды, одна из которых – золотая, а также помогла команда финишировать на втором месте. За четыре следующих года Мустафина выиграла шесть медалей чемпионатов мира, стала трёхкратной чемпионкой Европейских игр, а ещё перенесла операцию и лишь недавно закончила своё восстановление. О планах на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, желании помочь команде, возможном сражении с Симоной Байлз и опасениях вируса Зика олимпийская чемпионка рассказала корреспонденту «Чемпионата».

– Алия, месяц назад в Швейцарии прошла главная предолимпийская репетиция – чемпионат Европы. Как оцените собственное выступление на этом турнире с прицелом на старт в Рио-де-Жанейро?
– Чемпионат Европы прошёл довольно удачно. Как для меня лично, так и для всей команды. Не было ни грубых ошибок, ни падений, удалось показать высокий результат. Стало понятно, что если мы продолжим работать перед Олимпиадой в том же духе, то всё должно быть хорошо.

– Тем не менее в Швейцарии вы заметили, что нынешнего уровня недостаточно, чтобы выступать на Олимпийских играх.
– Конечно, это была ещё не совсем та форма, в которой нужно ехать на Олимпиаду, чтобы рассчитывать на высокий результат. Но на чемпионате Европы было важнее убедиться, что форма набирается. Так что к Олимпийским играм мы подойдём в полном порядке.

– В ноябре прошлого года вы перенесли операцию на мениске. На данный момент с коленом всё в порядке, последствия операции не беспокоят?
– Всё хорошо. Колено практически не беспокоит. Никаких проблем с этим нет.

– Перед лондонской Олимпиадой вы так же пропускали чемпионат мира из-за травмы. Можно ли это считать своего рода хорошей приметой?
– В прошлый раз сработало. Посмотрим, как будет в этом году (улыбается).
Фото: "РИА Новости"
– Какие цели стоят перед вами в командных соревнованиях на Олимпиаде?
– Мы постараемся бороться за первое место. Но будем рады любой медали.

– Главные конкурентки в командных соревнованиях не меняются?
– Всё как всегда. Мы будем бороться с командами Америки, Китая и Великобритании.

– Увидим ли мы на Олимпиаде битву Мустафиной и Симоны Байлз за золото?
– На самом деле, с ней сейчас будет очень-очень сложно бороться, ведь у неё очень большие базы. А вообще, в личных соревнованиях моя цель – просто выступить достойно. Самое главное на Олимпиаде – это помочь команде.

– Не было желания перед Играми сделать акцент на каком-то одном упражнении, чтобы иметь большие шансы на завоевание медали?
– Нет, у меня всё как всегда, все упражнение равны. Главное – сделать всё без ошибок.
Фото: "РИА Новости"
– У вас много иностранных конкуренток, да и вы для них – соперница. Чувствуется ли это напряжение в отношениях во время соревнований?
– В гимнастике никогда не было такого, чтобы между спортсменками из разных стран была какая-то злость или вражда. Мы всегда очень дружны, здороваемся, общаемся.

– Просто здороваетесь? Или бывает, что поддерживаете?
– Бывает и такое. Например, на соревнованиях в Баку тренер Юлии Штайнгрубер попросила меня намазать жерди. И я без проблем помогла – это вполне нормальная ситуация для нашего вида спорта.

– Для вас эта Олимпиада станет второй в карьере. По-прежнему волнуетесь, как четыре года назад, или теперь всё будет знакомо и понятно?
– Волнение есть всегда, перед любым крупным стартом. Но я уже знаю, чего ждать от Олимпиады, к чему готовиться. Так что в этот раз мне будет немного проще.

– Вы когда-либо раньше были в Бразилии?
– Нет, ни разу не была.
Фото: "РИА Новости"

– О местах проведения Олимпиады сейчас ходит много страшилок: это и традиционные фавелы, и появившийся недавно вирус Зика. Всё это вас не пугает?
– Пугает, конечно. Мы об этом тоже думаем, переживаем. Но, наверное, Олимпиада стоит всего этого (улыбается).

– Ситуация вокруг российского спорта, слухи о том, что вся наша сборная может быть отстранена от участия в Олимпиаде – это вас волнует или вы не принимаете это всерьёз?
– Я слышала, что происходит в лёгкой атлетике. Очень неприятно, что так всё сложилось. Про то, что всю нашу сборную хотят убрать, тоже что-то слышала, но почти ничего не знаю об этом – не думала всерьёз. Надеюсь, всё у нас будет нормально.

– В каком режиме будете готовиться оставшиеся три недели?
– В таком же интенсивном, как и всё последнее время. Единственное, что поменялось, – выходной нам перенесли на среду. Это сделано для того, чтобы на Олимпийских играх нам было проще выступать в воскресенье. В остальном – ничего нового, работаем.
Фото: "РИА Новости"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →