Дарья Клишина
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Суды, рекорды, марихуана. До Олимпиады-2016 осталось 25 дней

Гречанка побила рекорд Исинбаевой, британец поднял в становой тяге полтонны, Шипулин посоревновался с лыжниками – в обзоре событий недели.
11 июля 2016, понедельник. 11:45. Другие

Раскольница Клишина


Главной новостью минувшей недели, конечно, стало решение IAAF по российским спортсменам на Играх в Рио-де-Жанейро. Международная организация получила 68 индивидуальных заявок на участие в соревнованиях от российских атлетов и удовлетворила всего одну – прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Очевидно, решающим фактором стало то, что спортсменка уже три года тренируется в США и, как принято говорить, не испорчена российской системой. Все остальные, по мнению IAAF, конечно, «испорчены», начиная с Шубенкова и Исинбаевой. Впрочем, окончательное решение ещё не принято: последняя инстанция – апелляция в спортивный арбитражный суд.

Падение рекорда Исинбаевой


Пока российские легкоатлеты стучались в закрытые двери высоких кабинетов, иностранцы выявляли лучших на чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который проходил в Амстердаме. Первое место в медальном зачёте заняла сборная Польши с шестью победами, за ней – Германия и Великобритания.
Очевидно, решающим фактором стало то, что Клишина уже три года тренируется в США и, как принято говорить, не испорчена российской системой.
А одним из самых заметных событий всего чемпионата стал новый рекорд чемпионатов Европы в женских прыжках с шестом: гречанка Екатерина Стефаниди преодолела планку на высоте 4,81. Предыдущий рекорд, державшийся с 2006 года, принадлежал россиянке Елене Исинбаевой. Защищать его Елена, прыгавшая в этом сезоне на 4,90, по известным причинам, не могла.

Первый человек, поднявший полтонны


Рекорд британца Эдди Холла выглядит куда солиднее. Силач значительно увеличил предел человеческих возможностей, установив невероятный рекорд в становой тяге. 28-летний Эдди поднял штангу весом 500 кг и удерживал её на протяжении нескольких секунд – это прежде не удавалось ни одному атлету в мире. Ближе всего к этому достижению подходили Бенни Магнуссон и Джерри Притчерт, остановившиеся на отметке 465 кг. Когда этот вес взял и Холл, то пообещал дойти до 500 кг. Спортсмен своё слово сдержал. Интересно, какую цель он поставит перед собой теперь?

Ударил болельщика – выиграл гонку


Во Франции тем временем продолжается легендарная веломногодневка «Тур де Франс». И во время восьмого её этапа произошёл необычный инцидент. Велогонщик Крис Фрум ударил болельщика, который подбежал к нему слишком близко. Такие истории в велоспорте не редкость, но с лидерами они всё же происходят нечасто. А Фрум ведь выиграл восьмой этап и примерил жёлтую майку лидера генеральной классификации. «Этот человек бежал рядом с рулём моего велосипеда с флагом, который был позади него. Становилось слишком опасно, поэтому я толкнул его и ударил», – объяснился гонщик. Впрочем, это не спасло его от штрафа – Крису пришлось заплатить целых 204 доллара.

Писториус снова за решёткой


Оскар Писториус, который давно стал одним из главных героев криминальной хроники в мире спорта, похоже, услышал свой окончательный приговор. В феврале 2013 года он застрелил свою подругу – модель Реву Стенкамп. Через год шестикратный чемпион Паралимпийских игр был осуждён за непредумышленное убийство на пять лет, однако через несколько месяцев был выпущен под наблюдение. Но теперь Писториус снова отправился в тюрьму. Убийство переквалифицировали в умышленное и приговорили атлета к шести годам лишения свободы. За решётку он отправился прямо из зала суда.

Лыжники против биатлониста


А в Санкт-Петербурге прошли традиционные соревнования «Спринт на Дворцовой» по гонкам на лыжероллерах. Особенностью 13-го старта стало то, что с лучшими лыжниками страны боролись и биатлонисты. В частности, на старт вышел Антон Шипулин. В финале ему, правда, удалось занять лишь восьмое место. Его товарищ и соперник Александр Легков не смог финишировать, потому что сломал палку, а тройку лучших составили Никита Крюков, Алексей Петухов и Глеб Ретивых.

Врачи не лечат, а калечат


Во время соревнований по скачкам с препятствиями в итальянском городе Мерано всадник Крис Михан из Северной Ирландии пострадал дважды. Падение с лошади и удар копытом в лицо – это полбеды. Врачи скорой помощи пытались оказать пострадавшему помощь, но лишь нанесли ему новую травму.
28-летний Эдди Холл поднял штангу весом 500 кг и удерживал её на протяжении нескольких секунд – это прежде не удавалось ни одному атлету в мире.
Водитель машины с красным крестом, сдавая задом, не рассчитал расстояние и наехал на ногу спортсмену. В больницу всадника доставили с двумя переломами – носа и ноги. А особенно любопытно, что по иронии судьбы отец Криса Михана занимается обучением водителей скорой помощи. Быть может, ему стоит съездить в небольшую командировку в Италию?

«Качалка» с марихуаной


Бывшая звезда американского футбола Рикки Уильямс после завершения спортивной карьеры решил реализовать весьма любопытную бизнес-идею. Дело в том, что спортсмен открыл в Сан-Франциско тренажёрный зал, в котором можно употреблять марихуану. Естественно, всё в полном соответствии с законом штата: марихуана может быть выписана только по рецепту врача. «Есть стереотип, что курильщики валяются на диване и ничего не делают. Когда я играл в футбол, то понял, что курение марихуаны помогает мне расслабиться», – утверждает Уильямс. Теперь будет очень интересно посмотреть, станет ли идея подобного совмещения популярной в США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →