Дарья Клишина
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Гринчик

Дарья Клишина – предатель или нет?

Дарья Клишина получила допуск на Олимпиаду под нейтральным флагом. Можно ли назвать это предательством?
11 июля 2016, понедельник. 20:45. Другие
Прыгунья в длину Дарья Клишина получила право выступления на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под нейтральным флагом. После этого на своей страничке в «Фэйсбуке» легкоатлетка поблагодарила IAAF за это решение, что вызвало большой резонанс в российском обществе. С помощью экспертов – олимпийских чемпионов, депутатов, чиновников – «Чемпионат» даёт оценку её поступку – в рубрике «Вопрос дня».

Виталий Мутко, министр спорта России:
— Хотел бы выразить поддержку Даше Клишиной. Мы не будем препятствовать её выступлению, даже под флагом Международного олимпийского комитета. Сейчас Дарью чуть ли не в предательстве обвиняют, но я хочу ей пожелать удачи. Знаю, что она переживает за команду.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Сам факт разрешения Дарье Клишиной выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде является очередным плевком в сторону нашей страны со стороны МОК.
Мы видим, что многие наши спортсмены, никогда не употреблявшие допинг, не получили права принять участие в Олимпиаде. А единственная Клишина, которой всё-таки позволили поехать на Олимпиаду, получила это право лишь при условии выступления под нейтральным флагом. В ситуации, когда политика превалирует над спортом, лучшим вариантом будет вообще не ехать на эти соревнования всей нашей команде. Господину Жукову и Мутко есть над чем задуматься.

Николай Валуев, депутат Государственной думы, бывший боксёр-тяжеловес:
— На мой взгляд, если Дарья Клишина будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, то это будет не очень хорошим примером для остальных спортсменов. Но есть такая поговорка: «Не суди, да не судим будешь». В этой ситуации есть смысл ею руководствоваться и дать возможность Клишиной самой решить, как поступить. Я не хочу её осуждать или не осуждать.

Сергей Шубенков, действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами:
— Отстаньте вы все от Клишиной. Мы тут пашем как кони не для того, чтобы потом сидеть дома «за компанию».

Дмитрий Свищёв, председатель комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Государственной думы РФ:
— Нельзя говорить, что Дарья Клишина – изменница Родины. Дарья всё это время целенаправленно готовилась к Олимпиаде, она является нашей талантливой спортсменкой. Конечно, нам всем хочется, чтобы российские спортсмены выступали под российским флагом, но обвинять Клишину в измене Родине – это слишком эмоциональная реакция. С другой стороны, не совсем понимаю, зачем надо было публично делать заявление с благодарностями. Но прежде чем давать оценки и комментарии, всё-таки нужно разобраться в ситуации. То ли Дарья сама решила написать это письмо в адрес IAAF, то ли ей это посоветовали или попросили сделать.

Михаил Мамиашвили, президент федерации спортивной борьбы России:
— Выходит, если ты живёшь в Америке, то априори честный. Истинные предатели – это те, кто устроил всю эту ситуацию: ублюдки, вроде Родченкова, и нелюди, вроде Степановой и её мужа. Они за краюшку хлеба и лоскуток одеяла готовы перечеркнуть всё хорошее в их жизнях и оболгать людей, не имеющих к ним никакого отношения. Насколько мерзкими людьми нужно быть, чтобы многие годы подслушивать из-под полы?! Никакой нравственности и принципов.

Александр Тихонов, член правления Союза биатлонистов России, четырёхкратный олимпийский чемпион:
Дарья Клишина поступила несколько неправильно, но я не хочу называть это предательством. Я понимаю её как спортсменку, Олимпиада – это мечта любого человека, который отдал всю свою жизнь спорту. Но пока нет окончательного решения суда по допуску нашей команды на Олимпиаду, Клишина неправильно поступает по отношению к своим коллегам. А вообще я считаю, что во всей ситуации с допингом в нашей стране виноват господин Мутко и министерство спорта.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор:
— Знаю Дарью, она замечательная девушка, поэтому я не присоединяюсь к общему хору «клишиноненавистников». Если ей нравится тренироваться и всё устраивает, то ради бога. Единственное, нужно было чуть аккуратнее вести себя в публичном пространстве после того, как это решение было принято, потому что сейчас это болезненная тема. Тем не менее я верю в то, что апелляционный суд примет здравое решение и наши легкоатлеты поедут на Олимпиаду под российским флагом, а мы будем за них болеть и радоваться победам Исинбаевой и Шубенкова.

Наше мнение


Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:
— Давайте так: если Клишина – предатель, то предатели и все остальные десятки российских легкоатлетов, подававших заявку в IAAF с целью выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом. Единственная разница – им это сделать не разрешили. Второй момент: мы громко кричим, что ответственность не может быть коллективной, – и тут же требуем от Клишиной отказаться от Олимпиады в пользу коллектива. Предлагаю или быть последовательными, или не пользоваться громкими словами вообще. На этом тему можно закрыть и дожидаться вердикта Арбитражного суда в Лозанне (CAS), который уже через неделю примет окончательное решение – быть или не быть нашим легкоатлетам на Олимпиаде.

Мнения читателей


cmpunk:
— Всё правильно делает, спортсмены всю жизнь к этому идут, почему она должна отказываться от мечты из-за чиновнических игр?

kant6708:
— Конечно, предательница. Все, кто написал заявки выступать под нейтральным флагом, – предатели.

bergshek:
— У нас в стране фантастическая атмосфера ненависти сейчас. Не припомню такой атмосферы за 50 лет.

zavodnoi-apelsin:
— В великом русском языке есть и другие прекрасные слова: «Где ж… теплее – там и Родина».

semenidi:
— Изменница она, предательница! Все жрут допинг, чтобы Родину любимую прославлять успешнее, а она не хочет. Самая умная, что ли?! Да ещё и живёт за бугром давным-давно, на непонятно какие зарубежные деньги. Лишить гражданства её надо как иностранного агента! Правильно я говорю, патриоты?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →