Андрей Родионенко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Родионенко: на медали будут претендовать более 20 стран

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике рассказал о выборе состава, допинг-тестах, перспективах Мустафиной и уходе Комовой.
12 июля 2016, вторник. 11:15. Другие
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко в интервью корреспонденту «Чемпионата» рассказал о выборе состава на Олимпиаду, проблемах и готовности лидеров, заключительном подготовительном этапе и конкуренции.

— Насколько сложным был для вас выбор олимпийского состава и какую роль в нём сыграли соревнования на Кубок России?
— Этот состав пока предварительный, и в нём могут произойти изменения. Есть люди, которые находятся не в лучшем состоянии готовности после травм, поэтому говорить об окончательном составе преждевременно.

— О ком именно идёт речь?
— Я не хочу называть имена публично, но речь идёт о паре человек. Они тренируются и работают, поэтому не хотел бы сейчас давить на них. У них есть две недели на восстановление. Перед тем как уезжать, они проведут модельные и контрольные тренировки, которые и ответят на вопрос об окончательном составе команды. Нам необходимо огласить его за две недели до начала Игр. Мы остановимся на самых надёжных кандидатах.

Алия Мустафина на Кубке России заняла третье место. Как оцените её текущую форму?
— Нормально. Она постепенно входит в колею. Она не выступала на чемпионате Европы, поэтому это был первый старт по многоборью. Она продолжает готовить многоборье, так как это совершенно другие соревнования, в отличие от отдельных видов. Их можно сравнить с многоборьем в лёгкой атлетике.

— Сама она говорила, что в большей степени даже рассчитывает на командные соревнования, чем на личное многоборье.
— Она имеет право на это мнение. Очень приятно слышать, что ей так важны командные соревнования. Она вообще командный боец, и для неё это типично.

— Когда полетите в Бразилию?
— 24-го числа — в день официального открытия Олимпийской деревни. Утром мы вылетаем, а вечером того же дня будем в Рио, за две недели до начала старта, как это было рекомендовано медициной и наукой.

Этот состав пока предварительный, и в нём могут произойти изменения. Есть люди, которые находятся не в лучшем состоянии готовности после травм, поэтому говорить об окончательном составе преждевременно.
— Седа Тутхалян хорошо проявила себя в прошлом году на Европейских играх, а в этом сезоне выступает не столь ярко. Что с ней произошло?
— Это совершенно разные соревнования. Европейские игры в Баку — соревнования для начинающих гимнастов. Их уровень несопоставим, поэтому не стоит переоценивать успехи на них. Надо смотреть на результаты соревнований для зрелых гимнастов, где надо проявлять себя по-взрослому.

— Как оцените выступление мужчин на чемпионате Европы?
— Чемпионат Европы и Олимпийские игры — разные соревнования по формату. В Швейцарии не было многоборья, были только отдельные виды, поэтому не стоит переоценивать значение этих результатов. Эти старты можно расценивать только как тест при подготовке к Олимпийским играм, не больше.

Виктория Комова ещё может передумать или её уход окончательное решение?
— Только она может дать ответ на этот вопрос. Когда человек заканчивает, никто не вправе советовать ему и влиять на принятие самостоятельного решения. Мы знаем то же, что и вы. Она прекращает тренировки в связи с обострением заболевания спины, и всё.

— У команды есть медальный план на Олимпийские игры?
— Нет. Конкретных задач нет, есть задача достойно выступить на Олимпийских играх. Но это спорт, и количество медалей на Играх планированию и подсчёту заранее не подлежит. Мы готовимся к очень серьёзной борьбе и хотим показать там очень хорошую гимнастику.

Чемпионат Европы и Олимпийские игры — разные соревнования по формату. В Швейцарии не было многоборья, были только отдельные виды, поэтому не стоит переоценивать значение этих результатов.
— Сейчас круг претендентов на медали в гимнастике шире чем, скажем, 20 лет назад?
— В гимнастике во все времена была большая конкуренция, кроме того времени, когда она появилась в Олимпийских играх. Ей уже не один десяток лет. Сейчас она увеличилась ещё больше, особенно в мужской гимнастике. Больше 20 стран способны завоёвывать медали. У женщин тоже среди претендентов около 12 стран. Причём это касается всех форматов соревнований. Кроме сильных команд есть отдельные участники, которые представляют сами себя и выступают в отдельных видах многоборья. На последнем чемпионате мира они завоевали одну из трёх наград и будут усиливать конкуренцию и здесь.

— На фоне допинговых скандалов последнего года команда чувствует повышенное внимание офицеров ВАДА?
— Нас это никогда не касалось. У нас в гимнастике не было допинговых случаев, поэтому работают с нами так, как всегда, и мы к этому готовы и привычны. Нас всегда многократно и подолгу проверяли, но не было даже подозрений в адрес гимнастов, потому что мы никогда этим не пользовались и не собирались. Наша система подготовки предполагает честное и благородное соперничество во всех сферах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →