Яна Кудрявцева
Фото: РИА Новости
Текст: Полина Куимова

Кудрявцева: перед каждым стартом разговариваю с предметом

Яна Кудрявцева – о выборе между школой и залом, общении с Канаевой и Кабаевой, личной жизни и фотографии с футболистом «Зенита».
14 июля 2016, четверг. 17:00. Другие

Олимпийская экипировка – это то, по чему встречают сборную России на каждых летних и зимних Играх. Процесс «одевания» всех наших олимпийцев занимает не одну неделю, вот и до художественных гимнасток дошла очередь. Яна Кудрявцева едет в Рио-де-Жанейро за медалями, иной итог болельщикам даже рассматривать не хочется. Пока я ждала Яну, занятую примеркой, удалось перекинуться парой слов с начальником сборной России по художественной гимнастике Еленой Абрамовой.

— У Яны нет этой звёздной болезни, — прошептала мне Елена и подставила ладонь ко лбу, пытаясь сымитировать корону. — Она со всеми дружит. Не звездится, хотя и неоднократная чемпионка мира. Если автографы даёт, то всем, до последней маленькой девочки. Да и вообще Яна очень трудолюбивая девочка, терпеливая. У неё есть замечательное качество — она слушает своего тренера. А это очень хорошо для результата.

Тут как раз появилась Яна – обладательница 28 золотых медалей чемпионатов мира, Европы и Европейских игр. А ведь ей всего 18 лет.

— Заниматься чем-то помимо спорта не остаётся времени, — Яна говорит так, что совершенно непонятно, печалит её этот факт или наоборот. — Но вообще я люблю активный отдых. На квадроциклах погонять по внедорожью, ещё куда-нибудь съездить.

В четвёртом классе меня даже поставили перед выбором: школа или зал. Учёба ушла на второй план, совмещать никак не получалось.

На выходных с друзьями гуляю, домой езжу, провожу время с родителями и маленькой сестрой.

Родители поставили перед выбором: школа или зал

— Сестра тоже хочет стать гимнасткой?
— Нет, она занимается большим теннисом, но особых надежд не подаёт. Больше для себя. Поэтому родители на неё не давят, говорят: «Учись, доченька, отдыхай». У меня было иначе. Мне наоборот говорили, что я должна тренироваться. В четвёртом классе меня даже поставили перед выбором: школа или зал. Учёба ушла на второй план, потому что совмещать никак не получалось.

— Говорят, что сегодняшняя гимнастика совсем не похожа на ту, что была раньше. Согласны?
— С каждым олимпийским сезоном очень изменяются правила и, как следствие, сама гимнастика. Я, к сожалению, во время прошлой Олимпиады в Лондоне была совсем маленькой юниорочкой, поэтому там не выступала. Но как зритель замечаю, что элементов всё меньше, а танцевальных дорожек всё больше. В чём-то становится легче, в чём-то сложнее, но нельзя сказать, что это какие-то нереальные перепады. Всё зависит от человека. Мне, например, легче выполнять элементы, а Рите Мамун – танцевать.

— С кем-то из олимпийских чемпионок общаетесь?
— Очень хорошо общаемся с Женей Канаевой. Сейчас она тренирует маленьких детишек в Новогорске. Иногда может пройти мимо площадки, где мы с девчонками тренируемся, и сделать какие-то замечания. Мы всегда слушаем, исправляемся. Всё-таки двукратная олимпийская чемпионка. Женя вообще для меня личный пример — в жизни, по характеру. Она очень целеустремлённая и всегда знала, куда идёт. Никогда не позволяла себе расслабляться, куда-то ходить, что-то не так делать, невовремя лечь спать. У неё строгий режим, который она сама себе установила. Это очень непросто.

— А Алина Кабаева?
— С Алиной в последний раз виделась в Штутгарте на чемпионате мира. Больше нет. Она может приехать на какие-нибудь соревнования, поздороваться, поддержать. Но близко с ней никогда не общалась.

— Кто из наших девочек для вас главная соперница?
— Сашка Солдатова, наш третий номер. За пределами зала очень хорошо общаюсь с Ритой Мамун. Уже четыре года вместе, плечом к плечу. Даже живём всегда в одном номере. Если бы мы ещё и в жизни соперничали, было бы очень тяжело.

— Что помогает настроиться перед выступлением?
— Перед каждым соревнованием я разговариваю с предметом. Может, кто подумает, что я сумасшедшая, но у нас много кто так делает. Мы думаем, что это очень помогает.

— Что означает красная нить на вашем запястье?
— Уже очень давно её ношу. Одна развязывается – другую завязываю. Говорят, что от сглаза помогает или можно желание загадать. Если порвётся, значит исполнится.

Не могу представить своего молодого человека не спортсменом

— Какое сейчас ваше главное желание? Золото Олимпиады?
— Не могу сказать, что моя мечта – это золото на Играх. Всё, чего я хотела, – просто попасть в команду и поехать в Бразилию. Честно говоря, четыре года назад я даже не рассчитывала, что получится выступить на Играх.

— Вас уже до начала Олимпиады многие считают чемпионкой. Груз ответственности не давит?
— Говорить можно всё, что угодно. Это поток информации, который никак не остановишь. Но никогда нельзя сразу же класть золотую медаль к себе в карман. Даже если я готова на все 100 процентов, всё равно не буду уверена, что выиграю или что-нибудь не случится. Нельзя сказать, что акклиматизация пугает. Хуже всего жару переносит Рита, у неё аллергия на солнце. Тяжело будет тренироваться, но мы всё перетерпим. У нас никогда легко не было.

— Многие гимнастки после Олимпиады либо начинают тренировать, либо выходят замуж и рожают детей. А у вас есть планы?
— Пока я ни о чём другом не думаю, на будущее особо ничего не планирую. Всё очень сильно зависит от здоровья. У меня уже была сломана нога, я перенесла тяжёлую операцию. Сейчас, слава богу, всё хорошо. Так что будет Олимпиада через четыре года или нет – зависит только от здоровья. Вообще, мне всегда нравилось заниматься с маленькими. Когда они со мной тренируются, я им подсказываю, подправляю их. Все гимнастки говорят: «Нет, ни за что тренировать не пойду!» А потом приходят.

Не представляю в качестве своего молодого человека не спортсмена. Я не общалась с людьми, которые не связаны с миром спорта, да и кажется, что не смогу.

Так что не знаю, что будет дальше.

— Это карьера. А личная жизнь?
— На неё сейчас вообще не хватает времени.

— Последнее время гимнастки чаще всего встречаются с хоккеистами…
— Не знаю, что тут сказать. Я не представляю в качестве своего молодого человека не спортсмена. Во-первых, образ жизни должен быть похожим. Во-вторых, он больше может понять, поддержать, найти какое-то правильное слово. Я не общалась с людьми, которые не связаны с миром спорта, да и кажется, что не смогу.

— Фотография в «Инстаграме» с полузащитником «Зенита» Артуром Юсуповым вызвала резонанс. Между вами что-то есть?
— (Улыбается). У нас всё хорошо.

— Комментарии в «Инстаграме» просматриваете?
— Да. В основном там много негатива. Я даже удаляю иногда, потому что дети читают. Но я уже привыкла. У популярных личностей всегда так: есть и плохое, и хорошее. Можем посмеяться. Нет такого, что мне что-то плохое написали и нужно из-за этого расстраиваться до слёз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →