Анатолий Скоробогатов
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Скоробогатов: в финале у нас игра не шла, а судьи добивали

Наставник молодёжной сборной России по гандболу – о судействе, игре вратарей, психологическом давлении, своих ошибках и будущем игроков.
16 июля 2016, суббота. 13:45. Другие
В Москве победой сборной Дании завершился чемпионат мира по гандболу среди девушек не старше 20 лет. В финале датчанки в дополнительное время обыграли сборную России. Главный тренер российской команды Анатолий Скоробогатов в интервью корреспонденту «Чемпионата» рассказал о том, мог ли матч сложиться по-другому и кто виноват в поражении.

«Споткнулись в начале игры, и понеслось»


- Сейчас, наверное, эмоции чуть улеглись. Можете оценить игру своих подопечных в финале?

- Да, вы правы. Сейчас, когда прошло несколько часов, понимаю, что девчонки – молодцы! Они сражались до последнего, отдали себя полностью этой игре. Но…

- Судьи помешали?

- Наверное, об этом уже можно сказать. У себя дома, когда игра не шла, а мы пытались её найти, нас просто добивали.
До финальной игры у нас было на 10 мячей меньше пропущено, чем у датчанок. Но если мы добились этого за счёт защиты, то они – за счёт игры вратаря.
В других матчах этого не чувствовалось, потому что мы были наголову сильнее. А здесь споткнулись в начале игры, и понеслось. Хотя накануне финала мне сказали, что судейство будет минимум нейтральным, трогать нас никто не будет.

- А кто такое сказал?

- У нас есть люди, которые занимаются этим вопросом. Но, как оказалось, они не владеют ситуацией полностью. На руководящих должностях в мировом и европейском гандболе датчане, и конкретно в прошедшем матче их влияние проявилось. Нас поджимали просто очень сильно. Было бы судейство реально нейтральным, мы бы их в основное время добили, скорее всего.

- В концовке матча те же самые судьи дали сборной России преимущество в двух игроков, и можно было попытаться этим воспользоваться. Разве нет?

- Да, но в тот же самый момент нам забили с нарушением правил, а они закрыли на это глаза. Датчанки как раз вышли вперёд, и нам пришлось вновь отыгрываться, когда до конца матча оставалось несколько секунд. Да, отыгрались, сравняли, но оставили все силы. В овертайме мы были просто никакие.

- Обычно, когда в такой ситуации команда сравнивает счёт, именно у неё появляется психологическое преимущество перед соперником.

- Да, на прошлогоднем чемпионате Европы ситуация была именно такой. Мы вели в финале в два мяча, а датчанки сумели сравнять счёт и в овертайме на моральном подъёме вырвали победу. Получается, сборная Дании оказалась психологически более устойчивой, чем мы. Слишком много сил – не физических, а именно моральных – отняла у нас эта погоня в течение всего матча. Понимаете, мы уже вышли на матч словно с гирями на ногах, напряжение было колоссальным.

- Не хотелось разочаровать своих болельщиков?

- Именно. То, что играли дома, наложило громадную ответственность, и девочки с таким давлением не справились. Мы, имею в виду тренерский штаб, старались их раскрепостить, но не смогли. В итоге не показали свою игру – ту, что была не протяжении всего турнира. Уверен, играли бы, как обычно, и всё было бы в порядке. За границей нам было бы чуть проще. Хотя, что говорить, за счёт поддержки болельщиков мы и отыгрались.

«Это была моя ошибка»


- Может быть, стоило в дополнительное время изменить тактику, отказаться от такой активной защиты с персональной опекой?

- Безусловно, я с себя вины не снимаю. Сейчас уже уверен в том, что в овертайме нужно было вернуться к классической схеме игры в защите, действовать более плотно. Это была моя ошибка, которую я и не отрицаю. С другой стороны, схема с выдвинутыми игроками принесла нам успех в основное время, а от добра добра не ищут. Думаю, продлись матч ещё хотя бы минуту, мы смогли бы вырвать победу.
Накануне финала мне сказали, что судейство будет минимум нейтральным, трогать нас никто не будет. Сказавшие это ситуацией, как оказалось, не владели.
Пауза между основным и дополнительным временем сыграла на руку датчанкам, они смогли оправиться от удара.

- Не поздно ли вы заменили Анастасию Рябцеву, которая не смогла «зацепиться» за мяч?

- Понимаете, в чём дело. Я не было уверен и в Насте Титовской, в полуфинале же у неё не получилось. Рассчитывал, что Рябцева сумеет отбить пару мячей и дальше дело пойдёт, но не пошло. Титовская сыграла сильно, спасала в ситуациях, которые казались безнадёжными – выходы один на один, семиметровые, но при этом запускала «свои» мячи. К сожалению, Титовская пропустила прошлый сезон из-за травмы, и это сказалось на её игре на нынешнем чемпионате мира.

- А что скажете про игру датчанки Альте Ребекки Рейнхард?

- Отличный голкипер. С таким вратарём и ошибки обороны не так заметны. У неё стабильно 50 процентов отражённых мячей, тогда как наши девочки могут и по 60 процентов сделать, а затем напропускать так, что в итоге около 30 процентов выходит. В финале Рейнхард отразила и «свои», и «чужие» мячи.


- Я правильно понял, что разница между командами в финале была именно в игре вратарей? Если закрыть глаза на судейство.

- Да, совершенно верно. Надёжная игра Рейнхард привела к тому, что наши девочки стали волноваться, терять уверенность в своих силах, пытаться пробить её неподготовленными бросками. Но ничего не прошло. Хороший вратарь – больше половины команды. До финальной игры мы были лучшими на турнире по пропущенным мячам, у нас было на 10 меньше, чем у датчанок. Но если мы добились этого за счёт защиты, то они – за счёт игры вратаря. В любом случае мы бились, сражались. Повторю, все девочки – молодцы. Но первое место мы датчанкам подарили.

- Поражения остаются в прошлом, а что скажете про будущее? Кто из нынешней команды способен прямо сейчас сыграть в основе взрослой сборной?

- Прямо сейчас, думаю, именно в основу не пробьётся никто. Будут на вторых-третьих ролях. Но подключать нужно и левую крайнюю Марианну Егорову, и левую полусреднюю Юлию Голикову, и правую полусреднюю Антонину Скоробогатченко, и разыгрывающую Ярославу Фролову.

- Через два года новый чемпионат мира. Если предложат продолжить работу, согласитесь?

- Не откажусь. Внутри всё кипит. Понимаешь, что дело осталось невыполненным. И если будет возможность доделать его до конца, воспользуюсь таким шансом. Тем более молодёжь у нас есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →