Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева
Фото: instagram.com/oleeinarbjorndalen
Текст: Александр Круглов

Главная свадьба века. Как женились король и королева

Кто самая спортивная пара, что ждало бы Бьорндалена и Домрачеву, если бы они не встретились, и как использовать уникальные гены их ребёнка.
18 июля 2016, понедельник. 12:15. Другие

"Какой прекрасный день"



Наконец-то это свершилось. Король и королева биатлона Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева поженились. Сделали они это без помпы, ограничившись одной красноречивой фотографией и записью в соцсетях "Какой прекрасный день!". Норвежец никогда не любил выставлять на показ подробности личной жизни. Это касалось и начала их отношений, и развода с предыдущей супругой Натали Сантер. Даже о скором рождении первенца они сообщили уже тогда, когда сложно было скрывать очевидное. Поэтому и по масштабу спортивных свадеб эта вряд ли попадёт в топ-10 этого года, но статус и значимость её участников переплюнет другие по крайней мере в этом веке.

На прошлой неделе соцсети облетели подробности свадьбы в Венеции Бастиана Швайнштайгера и Аны Иванович. "Спортивная свадьба года", "поздравляем самую спортивную пару" - пестрели заголовки, но на фоне Бьорндалена и Домрачевой эти ребята просто жалкие неудачники, что минувшие Евро и Уимблдон лишний раз подтвердили. Сложно в истории спорта найти пару, в которой самый титулованный в истории спорта атлет выбирал себе спутницу такого же статуса. В коллекции Бьорндалена - восемь золотых олимпийских наград, рекорд, который в биатлоне ещё не скоро будет побит, а Дарья - единственная в природе обладательница трёх личных золотых медалей в женском биатлоне.

Из союзов такого масштаба на память приходит только свадьба короля и королевы тенниса 90-х Андре Агасси и Штеффи Граф, но это было уже в прошлом веке. Некогда самая красивая пара в биатлоне - чета Пуаре давно распалась, да и их успехи меркнут на фоне достижений Бьорндалена и Домрачевой. Союз же звёздных американских легкоатлетов Мэрион Джонс и Тима Монтгомеры оказался омрачён одним из самых грандиозных в истории спорта скандалов.



Как одна встреча изменила мир биатлона



О том, как Бьорндален продлил свою молодость и почему семья не позволит Домрачевой вернуться на прежний уровень, мы уже писали. Можно только предположить, как бы сложилась их судьба, если бы не было той встречи на Кубке губернатора Тюменской области в апреле 2012. Бьорндален, скорее всего, уже закончил бы. Жил бы тихой размеренной жизнью в Тоблахе, учил бы детишек кататься на лыжах и был бы обожаем супругой и всеми её многочисленными родственниками. Без новой искорки вряд ли мы увидели бы ренессанс короля в Сочи и триумф два года спустя на домашнем чемпионате мира. Скорее всего, уход Бьорндалена был бы тяжёлым, под шёпот о том, что давно пора уступить дорогу молодым и не позориться, занимая 30-е места.

На фоне Бьорндалена и Домрачевой эти ребята просто жалкие неудачники, что минувшие Евро и Уимблдон лишний раз подтвердили.
Без встречи с Бьорндаленом и Дарья не была бы той, которой в Сочи восхищался весь мир. Бьорндален все эти года делился с ней своим несравненным опытом и помогал толковыми советами. Уж если его вековые наработки до сих пор помогают выводить на пик 40-летний организм, то для женщины в самом расцвете сил они и стали ключом к успеху сначала в Сочи, а затем и к завоеванию долгожданного Кубка мира. Для Домрачевой теперь не осталось непокорённых вершин, и она может спокойно посвятить себя семье, занимаясь биатлоном в своё удовольствие, пока в Беларуси не подрастёт смена. Не будь этой встречи, она бы и сейчас оставалась в кубковой обойме, голодной и мечтающей взять реванш в Пхёнчхане, и не оставила бы свою пусть и формальную, но службу в органах госбезопасности.

Куда пойдут уникальные гены?



На Олимпиаде в Корее они снова выступят вместе, но вряд ли стоит ожидать повторения сочинской феерии. Для Бьорндалена эти Игры станут последним стартом. В 44 года показать что-то серьёзное в личных гонках будет ещё сложнее. Всё дело в том, что в любой день может наступить момент, когда организм перестанет справляться с нагрузками и результаты резко пойдут вниз. Домрачева наверняка встанет перед выбором продолжать карьеру до следующих Игр или закончить и родить второго ребёнка. В случае первого выбора Уле-Эйнар вполне может пойти в декрет сам - у норвежских мужчин это очень распространённая практика.


Но даже после ухода из спорта звёздная пара не останется без внимания. Будущий молодой отец уже объявил, что их первенец будет говорить на трёх языках: норвежском, русском и английском, но всех интересует, как будет использован потрясающий генофонд и в каком виде спорта, необязательно в биатлоне. Многое будет зависеть и от желания самого отца. Если Великий и Ужасный решил реализовать на сыне свой тренерский талант и будет с детства тренировать его так же упорно, как это делал сам, то ребёнок наестся спортом ещё до выхода на профессиональный уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →