Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Владимир Белецкий
Текст: Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости

Белецкий: конный биатлон может стать самостоятельным видом спорта

Российский всадник Владимир Белецкий – о шоу-конкуре в России и за рубежом, спортсменах в новом амплуа и конном биатлоне как виде спорта.
22 июля 2016, пятница. 14:45 Другие

В конно-спортивном комплексе Maxima Stables продолжается Кубок «Чемпионат.com», в рамках которого всадникам приходится пробовать свои силы в удивительных новых дисциплинах: конном биатлоне, конкурном футболе или баскетболе. Подобные выступления дарят положительные эмоции как зрителям, так и самим спортсменам. И это хорошо известно знатоку российского и европейского шоу-конкура Владимиру Белецкому, который рассказал «Чемпионату» об особенностях проведения подобных стартов.

– Владимир, в Maxima Stables проходит Кубок «Чемпионат.com», в рамках которого всадникам приходится ещё и стрелять, ездить на велосипеде, играть в футбол и баскетбол. Насколько такой шоу-конкур популярен в нашей стране?
– Отвечая на этот вопрос, нужно вспомнить историю конного спорта России. В 2000-х годах, когда наш вид спорта после долгого застоя вновь начал развиваться,

появилось большое количество различных турниров. И там появились первые шоу-конкуры: в основном это были костюмированные конкуры или такие, где всадники прыгали первую часть верхом на лошади, а вторую – на своих двоих. Последнее, называемое Jump&Run, особенно популярно было в «Завидово». Потом всё это на какое-то время затихло, но сейчас пошла новая волна. И в Maxima Stables помимо костюмированных конкуров решили ввести новую дисциплину – конный биатлон.

– А как и когда появился конный биатлон?
– Конный биатлон появился лишь три года назад в Германии. Впервые он проходил в Хагене в рамках турнира Horses&Dreams, который проводит Ульрих Кассельман – один из ведущих заводчиков и организаторов соревнований. Идея заключается в том, что всадник половину маршрута преодолевает на лошади, потом спешивается, стреляет по мишеням, опять садится на лошадь и преодолевает вторую часть маршрута с альтернативным препятствием. Повал на препятствии – четыре штрафных секунды, промах в стрельбе – восемь. Время суммируется и побеждает тот, кто закончил дистанцию с лучшим результатом.

– Какие ещё существуют популярные виды шоу-конкура?

В России поначалу были в основном костюмированные конкуры или такие, где всадники прыгали первую часть верхом на лошади, а вторую – на своих двоих.

– Необычно и увлекательно выглядят маршруты Jump&Ride, где половина дистанции проходится на лошади, а другая – на машине по определённому маршруту. Все повалы и штрафы на машине суммируются, победитель определяется по лучшему времени. Про костюмированный конкур я уже упоминал. Стоит отметить, что в Европе он проводится на турнирах самого высокого уровня. Например, на этапе Кубка мира в Штутгарте этот маршрут давно является традиционным, и на кону там стоят очень большие деньги.

– В России шоу-конкура на таком уровне пока ещё нет?
– Почему же? Есть и свои примеры. В этом году в рамках фестиваля «Спасская башня» проходил турнир по конному спорту, и на Красной площади проводился шоу-конкур Jump&Ride. Главным спонсором была автомобильная компания «Ягуар», для которой это стало отличной рекламной кампанией. Это популярно и в Германии, где во Франкфурте или Штутгарте «Мерседес» является спонсором таких маршрутов. И люди воочию могут увидеть машину, посмотреть, как она едет. Так что это не только шоу, но и рекламный ход организаторов турнира, позволяющий привлечь дополнительных спонсоров.

– Спонсоры – одно дело, а привлечение зрителей – совсем другое. Шоу-конкур – это ведь в первую очередь развлечение для тех, кто собрался на трибунах?
– Да, зрители, которые приходят на турнир, получают возможность увидеть спортсменов в новом амплуа. Они видят всадников, которые оказываются в нестандартной ситуации: бегут или стреляют, быстро едут на машине или одеваются в костюмы. Всё это не так серьёзно, разнообразно, а потому привлекает дополнительного зрителя. А зритель, который пришёл посмотреть на шоу, останется и на соревнования. Пока всё это просто развлечение, хотя некоторые дисциплины вроде того же конного биатлона когда-нибудь могут и перерасти в полноценный вид конного спорта.

– А как вы оцените вероятность того, что конный биатлон станет самостоятельным видом спорта? Через сколько лет это может произойти?
– Всё зависит от заинтересованности всадников в этом. Сначала нужно регулярно проводить соревнования, потом появится какая-то система, федерация. Основатель и идеолог конного биатлона Ульрих Кассельман всегда говорил, что выделение конного биатлона в отдельный вид спорта вполне возможно. Почему?

Необычно и увлекательно выглядят маршруты Jump&Ride, где половина дистанции проходится на лошади, а другая – на машине по определённому маршруту.

Чтобы участвовать в этих соревнованиях, не нужна лошадь экстра-класса – достаточно обыкновенной, которую могут позволить себе большинство всадников. В этом виде спрос с всадника и лошади чуть меньше, и спортсмен может проявить себя, если хорошо стреляет.

– Напрашивается прямая параллель с классическим зимним биатлоном.
– Да, там бывает так, что вроде не суперлыжник, но хороший стрелок. Вот и секрет успеха! А иначе откуда бы вообще взялись биатлонисты?

– Известно, что вы с большим удовольствием принимаете участие в подобных стартах. Расскажите о своих эмоциях от шоу-конкура?
– Это очень интересно и забавно. Быть хорошим бегуном у меня не всегда получалось, но я компенсировал этот недостаток за счёт стрельбы. А стреляю я неплохо, поскольку занимаюсь этим видом спорта. Стрельба всегда была моей сильной стороной. Кроме того, нет такого напряжения, как на обычном маршруте, но сохраняются и переживания, и задор, и желание победить. Ты общаешься с публикой, публика тебя поддерживает – это взаимные положительные эмоции. Всё очень приятно, здорово и интересно.

– В рамках Кубка «Чемпионат.com» были опробованы и совсем необычные сочетания: например, с футболом или баскетболом. Насколько такие виды шоу-конкура популярны в Европе?
– В Европе практикуют практически всё, что может привлечь зрителя. На трибуны ведь приходят не только те люди, которые разбираются в конном спорте и

Зрители, которые приходят на турнир, получают возможность увидеть спортсменов в новом амплуа. Они видят всадников, которые оказываются в нестандартной ситуации.

пришли именно ради него. Многие приходят просто посмотреть на красивых лошадей. И этим людям очень интересно увидеть всадников и лошадей в другом амплуа. Не только в жёстком дисциплинированном спорте, но и в каком-то развлекательном формате. А будет это конкурный футбол или биатлон – это на что у организаторов хватит фантазии. Биатлон гораздо ближе к спорту, а конкурный футбол или что-то в таком духе – это всё-таки шоу.

Наши соревнования тоже должны становиться разнообразными, чтобы привлечь зрителя. На многих турнирах помимо развлекательных шоу-конкуров бывает, что люди приезжают с лошадьми и показывают что-то другое. Например, выступают без уздечек – как в цирке.

Такие шоу привлекают большое количество зрителей, они очень интересны детям. Да и нам, профессионалам, тоже интересно, как управлять лошадью по-другому.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент