• Главные новости
  • Популярные
Срыв покровов
Текст: Евгений Слюсаренко

Срыв покровов. Выступал ли первый русский знаменосец на Олимпиаде

Имя первого русского знаменосца на Олимпиадах - тайна, и в списках сборной России его нет. Почему? Об этом в нашей рубрике "Срыв покровов".
28 июля 2016, четверг. 12:15. Другие
В продолжении темы олимпийских знаменосцев, которую «Чемпионат» в последние дни активно продвигает, нам показалось забавным вспомнить один исторический казус. Особенно он актуален как раз на фоне предложений назло врагам доверить нести флаг Елене Исинбаевой, которая никак не сможет выступить в Рио-де-Жанейро. В нашей традиционной рубрике «Срыв покровов» таинственная биография первого русского знаменосца – поручика М.Е. Раевского, который на летних Играх 1912 года в Стокгольме точно нёс российский триколор, а вот входил ли в официальный состав делегации и участвовал ли в соревнованиях – тут мнения разнятся.

Поручик, молчать!


Начнём с главной странности: у первого в истории русского знаменосца (Россия впервые приняла участие в торжественной церемонии открытия Игр в 1912 году, так как четырьмя годами ранее в Лондоне ещё не имела официального признанного национального олимпийского комитета) до сих пор нет имени. «Поручик М.Е. Раевский» – это всё, что можно выудить в книгах и периодике того времени. Хотя автор именной рубрики «Скоро революция» Константин Бойцов по нашей просьбе вдохнул не один столб архивной пыли, чтобы просмотреть подшивки десятков журналов и газет. Мы так и не узнали, как его точно звали – Максим, Михаил, Митрофан? Как жил, когда умер, каким парнем он был?

Что точно известно – поручик Раевский служил в 95-м красноярском пехотном полку и преподавал гимнастику в Главной гимнастическо-фехтовальной школе в Санкт-Петербурге (сейчас – Военный институт физической культуры). Под знаменами Школы был собран цвет "армейского" спорта тех лет. Здесь преподавали сильнейшие спортсмены России: П.А. Заковорот, К.К. Ватеркампф, М.Е. Раевский, Г.В. Вихра, К.Э. Эймелеус, Т.И. Климов и другие. В 1912 году спортсмены Школы составили костяк "армейской" спортивной делегации, возглавляемой А.П. Мордовиным, на Играх V Олимпиады в Стокгольме. Раевский среди них считался одним из сильнейших гимнастов страны и поэтому был выбран в качестве знаменосца.

Ещё один подтверждённый факт: в Стокгольме Раевский точно был. Вот что писал наш соотечественник Людвиг Чаплинский (на тех Играх он был судьёй борцовского турнира) в воспоминаниях о членах олимпийской сборной 1912 года:
«Прекрасно развитой мускулатурой отличались главным образом борцы и офицеры-гимнасты. Фигуры Фарнаста, Полиса, поручика Раевского, Ватеркампфа, капитана Грузинова привлекали всеобщее внимание на «Бирме» (корабле, на котором сборная России добиралась до Швеции. – Прим. «Чемпионата»); да и позднее в Стокгольме иностранцы с восторгом отзывались о внешности и силе наших атлетов».

«22 июня состоялось торжественное открытие стадиона в присутствии шведского короля, кронпринца, членов королевской семьи, иностранных поклонников и иностранных представителей всех участвовавших в играх стран, – спустя несколько страниц Чаплинский рассказывает подробности исторической для России церемонии открытия. – Ровно в 12 часов спортивные отряды всех наций, каждый со своим знаменем и под звуки национального марша, начали проходить перед королевской ложей. Русский парад по атлетическому виду и мускулатуре участников был, безусловно, лучше всех. Один наш знаменосец чего стоил! Высокий, стройный, с феноменально развитой мускулатурой и удивительно красивым лицом, поручик Раевский резко выделялся из ряда знаменосцев других наций, выглядевших довольно жалко и с большим трудом нёсших большие знамёна». «Эффектное впечатление произвёл и салют королевского ложа русского знаменосца», - добавляют газеты тех лет.

Срыв покровов


Но есть проблема: человек с фамилией Раевский не находится в официальных протоколах той Олимпиады. Ни среди участников соревнований, ни в списке российской делегации (хотя в нём скрупулезно перечислены все – даже казначей «Бирмы»). Что же получается – первый наш знаменосец даже не входил в состав нашей делегации и уж тем более не выходил на гимнастическую арену?

Исследование «Чемпионата» с высокой степенью достоверности позволяет утверждать, что это не совсем так. Действительно, в личных соревнованиях Раевского не было – там были только четверо россиян: Александр Ачун, Семен Куликов, Федор Забелин, Павел Кончориков (в другом месте его называют Кучников). Но были ещё и командные (групповые) состязания, в которых могли участвовать одновременно от 16 до 40 человек с временным ограничением в 45 минут.

Протоколы утверждают, что сборная России выступила 11 июля, то есть спустя три недели после церемонии открытия, в составе 18 человек. Все как один – офицеры той самой гимнастическо-фехтовальной школы в Санкт-Петербурге. Есть даже фотосвидетельство с официального отчёта шведских организаторов перед МОК. Почти наверняка кто-то из этих 18 - первый олимпийский знаменосец из России поручик Раевский.

Но что действительно так – наша команда во главе с Раевским не могла даже теоретически побороться за олимпийские медали. В протоколах есть строчка «Russia also formed part of this group, but did not compete», то есть команда выступила, но в соревнованиях не участвовала. Почему? Официального объяснения нет, но, скорее всего, из-за статусов гимнастов. Они, как мы уже говорили, являлись преподавателями своих видов спорта в учебных заведениях и, видимо, получали за это деньги. По тем временам это означало, что они – профессионалы, а им вход на любительские Олимпиады запрещён. В качестве компромисса (всё равно приехали) россиянам дали продемонстрировать показательный номер, оставивший хорошее впечатление. Совершенно точно – замеченный по причине своей необычности.

Рукопожатие знаменосцев


На этом, пожалуй, можно было бы и закончить, если бы не ещё одна история – неважно, как её назвать: мистической, символической или просто свалить всё на совпадение. Существует известная «теория шести рукопожатий», согласно которой два любых человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью рукопожатиями). Наверное, у знаменосцев свои – более короткие – связи.

Легендарный советский штангист Леонид Жаботинский, знаменосец сборной СССР на летней Олимпиаде 1968 года свои первые шаги в спорте делал, как известно, в Харькове. И вот как он описывал в автобиографической книге

«Сердце и сталь» свою юношеские муки в выборе вида спорта: «Чем заняться? Хорошо бы баскетболом! Вымахал я так, что в классе на уроках физкультуры всегда на правом фланге стою. А для баскетболиста рост – первое дело! А может, лучше за прыжки взяться? Или ядро толкать?.. Есть ещё фехтование. Нет, не такое, как это мы с ребятами на деревянных шпагах дерёмся, а настоящее. Как в «Трёх мушкетёрах», что я недавно прочитал. Живёт у нас в Харькове такой Пётр Антонович Заковорот. Он ещё в 1900 году чемпионом мира был. А теперь других фехтованию обучает. Говорят, есть у него в учениках и такие ребята, как я... Ну, может, немного старше...»

Пётр Антонович Заковорот… Постойте, это же тот самый Пётр Заковорот – коллега Раевского по преподаванию в Главной гимнастическо-фехтовальной школе в Санкт-Петербурге! Получается, Жаботинский, который спустя почти полвека нёс наш (пусть и немного другой расцветки) флаг на Олимпийских играх, был почти прямым знакомым – всего-то через одно рукопожатие – первого в истории русского знаменосца.

И вот теперь можно ставить точку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →