Люк Айкинс
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Михаил Чесалин

Безумие. Человек прыгнул с высоты семь километров и остался жив

Американец Люк Айкинс стал не первым, кто выпал из самолёта без парашюта, но первым, кто выжил. Разбираемся, как у него это получилось.
1 августа 2016, понедельник. 14:00. Другие

Воскресным утром все мировые СМИ прогремели новостью о том, что американский скайдайвер Люк Айкинс совершил уникальный прыжок, на который раньше не решался ни один человек в мире. Люк выпрыгнул из самолёта, летящего на высоте 7620 метров, не взяв с собой парашют. А после почти двухминутного свободного падения приземлился на специально подготовленную сетку. Фактически Люк стал первым в мире человеком, который выпрыгивал из самолёта, зная, что не будет использовать парашют. Слабоумие и отвага? Нет. Лишь смелость и точный расчёт! Разбираемся в деталях прыжка, который, возможно, перестанет казаться вам диким и безрассудным.

Кто такой Люк Айкинс?

Люк – один из опытнейших в мире скайдайверов, потомственный поклонник парашютного спорта. Его родители совершили тысячи прыжков с парашютом и увлекались бейсджампингом, и юный Люк перед страстью к свободному полёту также не устоял. В одних источниках сообщается, что он начал прыгать с парашютом с 12 лет, в других с 16, но опыт Айкинса всё равно остаётся колоссальным – 18 тысяч прыжков за 42 года жизни. Если бы Люк прыгал всего-то по разу в день начиная с 12 лет, то уложился бы только к 61 году. Выходит, что спортсмен примерно столько же раз в своей жизни покидал самолёт на большой высоте, сколько чистил зубы. Кстати, примерно в 30 случаях во время прыжка возникали проблемы и приходилось использовать запасной парашют.

Как возникла идея прыжка без парашюта?

Точнее – приземления без него, поскольку многие смельчаки отправлялись в свободное падение, не имея за плечами ничего, кроме собственного опыта, но в итоге они либо надевали парашют в полёте, либо сцеплялись с теми, кто приземлялся традиционным способом.

В одних источниках сообщается, что Айкинс начал прыгать с парашютом с 12 лет, в других с 16, но его опыт всё равно остаётся колоссальным – 18 тысяч прыжков за 42 года жизни.

Приземляться без парашюта же не пробовал никто, и эта мысль даже не приходила в голову самому Айкинсу. Безумную идею Люку предложил приятель, но будущий герой поначалу отреагировал резко: «Спасибо, конечно, но у меня есть жена и сын, и я ещё жить хочу». Однако спустя две недели Айкинс проснулся посреди ночи и решил попробовать, несмотря на всю странность и абсурдность затеи. Как же отреагировала жена? Весьма спокойно. Она ведь и сама совершила две тысячи прыжков.

Этот человек сумасшедший или просто идиот?

Наверное, каждый человек, делающий что-то подобное, может считаться сумасшедшим. Но идиотом Айкинса точно считать нельзя – в его прыжке всё было продумано и просчитано до мелочей. «Мне помогли наука и математика», – рассказал рекордсмен уже после успешного завершения трюка. Для установки рекорда был выбран погожий, почти безветренный день, была рассчитана скорость и высота полёта (не самое красивое число 7620 метров – это на самом деле круглые 25 тысяч футов), помощники сопровождали Люка до критический низкой высоты и в случае возникновения опасности были готовы зацепить падающего спортсмена и приземлиться с ним в тандеме. Подготовка к этому дню заняла несколько недель, и вероятность неудачи была практически исключена.

Фото: Gettyimages.ru

Как можно приземлиться без парашюта?

«Если вы выпали из самолёта без парашюта – ищите что-то мягкое», – отшучивался Люк от журналистов после успешного завершения прыжка. В случае с ним «мягким» оказалась специальная сеть, площадью около двух тысяч квадратных метров, натянутая на четырёх специально установленных кранах. Айкинсу таким образом нужно было попасть как можно ближе к центру квадрата, по площади равного примерно половине футбольного поля. На земле это, конечно, очень большая площадь, но с семикилометровой высоты она кажется лишь точкой. Поэтому Люк взял себе в помощники технику. В его шлеме был установлен GPS-передатчик, а на земле сверяли показатели траектории полёта спортсмена с расчётными величинами. Если происходило отклонение, прожекторы, установленные вокруг площадки приземления, загорались красным, и Айкинс понимал, что ему нужно подкорректировать свой полёт, чтобы приземлиться точно в центр сетки.

Что могло пойти не так?

В теории – всё, что угодно. Но на практике ошибки были почти исключены. Основные опасения вызывали три момента. Первый – Айкинс мог просто потерять сознание от быстрого перепада давления, однако это было маловероятно, учитывая тренированность организма атлета, совершившего тысячи прыжков. Второй – сеть многократно тестировалась, но никто не пробовал сбрасывать на неё человека с семи километров. Кроме того, малейшее повреждение могло привести к разрыву и гибели Айкинса. И третье – падение даже на мягкую сеть на скорости около 200 км/ч было довольно болезненным. Люк надел специальный защитный костюм, но для полной безопасности в последний момент ему нужно было перевернуться на спину, чтобы не повредить внутренние органы. Видно, что в полёте спортсмен несколько раз пробует сделать этот переворот, ведь падение на живот могло увенчаться тяжёлыми травмами, но Люк успел развернуться.

Таким образом, в трюке, который на первый взгляд выглядит абсолютно сумасшедшим, всё было продумано и просчитано. Опытный атлет, помощь партнёров и техники, математические расчёты, в которых не могло быть ошибки. Всё это сложилось в первое в истории человечества приземление без парашюта. Станет ли это явление массовым или всё ограничится разовыми прыжками – узнаем в ближайшее время. Но человечество по-прежнему продолжает расширять границы возможного.

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 43
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →