Фёдор Конюхов
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Марк Бессонов

"Сгорю не в аду, а здесь". Как Конюхов облетел Землю за 11 дней

Конюхов 11 суток не спал, едва не взорвался в воздухе и побил все мыслимые рекорды человеческой стойкости. А всё потому что он мечтатель.
3 августа 2016, среда. 18:30. Другие

Воздушный шар высотой с собор


Кто из нас в детстве не мечтал стать лётчиком, первооткрывателем, воздухоплавателем, космонавтом? Открывать новые места, погружаться на неизведанную глубину, воспарять на тысячи метров над землёй? Не отнекивайтесь, мечты детей всегда примерно схожи. С годами, однако, романтизм уходит, а место его занимает прагматичность. Бытие определяет сознание, в общем, и всё такое.

Но есть люди, которые не расстались со своей детской мечтой. Один из них – Фёдор Конюхов. Путешественник, писатель, художник, священник, пилот свободного аэростата. Наверное, многие из вас слышали о его подвигах. Фёдор пересёк в одиночку Атлантический и Тихий океаны на гребной лодке, совершил первое в истории кругосветное плавание на яхте без остановки, стал первым в мире человеком, который достиг пяти полюсов нашей планеты.
3 августа 64-летний Конюхов прибыл в Москву, чтобы рассказать о своём кругосветном путешествии вокруг земли на воздушном шаре.

3 августа 64-летний Конюхов прибыл в Москву, чтобы рассказать о своём кругосветном путешествии вокруг Земли на воздушном шаре. Поверьте, вы о таком ещё не читали. Разве что в книгах Жюля Верна или Даниэля Дэфо. Фёдор первым в мире облетел земной шар с первой попытки, поставив одновременно рекорды по скорости (11 дней), высоте полёта (более 11 тысяч метров) и дальности (35 тысяч километров), побив тем самым рекорды Стива Фоссета. Всего было сделано 29 попыток обогнуть земной шар на воздушном шаре, и только три из них оказались успешными.

В марте 1999 года Бертран Пикар и Брайн Джонс с третьей попытки смогли облететь вокруг Земли, затратив на перелёт почти 20 суток, спустя 13 лет американец Стивен Фоссетт с шестой попытки в одиночку смог облететь на воздушном шаре вокруг света. Для совершения кругосветного полёта Фоссетту потребовалось 13 дней, 8 часов, 33 минуты.

Та же фирма, что проектировала воздушные шары для этих экспедиций, построила и аппарат для Конюхова. Шар представлял собой двухуровневую конструкцию, сочетающую использование гелия и солнечной энергии. Его высота – 60 метров. Внизу была прикреплена гондола, оснащённая лучшими техническими приборами, откуда Конюхов и пилотировал судно.
Фото: РИА Новости

"Подумал, что столько грехов совершил, что сгорю не в аду, а здесь"


«Лететь вокруг света было и опасно, и страшно, и тяжело, но приятно, - рассказывает Фёдор. – Я в свои годы получил большое удовольствие от управления таким шаром. Я шёл очень хорошо, думал, что уложусь в 10 дней, но холодный фронт в Индийском океане заставил меня повернуть в сторону Антарктиды. У меня был выбор – идти под этим фронтом и потерять в скорости или перепрыгнуть через него. В любом случае у меня не хватило бы топлива, и я упал бы в океан. Потому мы решили обогнуть этот фронт и удалиться в сторону Антарктиды, чтобы его обогнать. Моим навигатором с суши был мой сын Оскар, он руководил полётом.

И вот когда до Антарктиды оставалось меньше тысячи километров, меня начал накрывать этот фронт. Грозы, ветер… Я подумал, что, наверное, столько грехов совершил, что сгорю не в аду, а здесь.
За 11 суток полёта Фёдор почти не спал, даже минутная расслабленность могла привести к необратимым последствиям.
Вокруг полярная ночь, на солнечных батареях я бы не вылетел, использовал только гелиевые горелки. Меня мотивировало то, что я не должен упасть хотя бы потому, что со мной был крест, в который вставлены мощи святых, а также икона Божьей Матери, написанная на Афоне специально для полёта.

Каким-то чудом я умудрился поймать нужную высоту и обогнать холодный фронт, после чего двинулся к Австралии, где была запланирована посадка. С божьей помощью я вышел на австралийский аэропорт, мне нужно было 1000 метров для посадки на австралийской пустыне, но мне сказали, что у меня только 280, плюс надвигалась ночь, а там посадка запрещена – есть риск задеть линии электропередач. Пришлось экстренно садиться. Как видите, всё получилось».

За 11 суток полёта Фёдор почти не спал. По его словам, даже минутная расслабленность могла привести к необратимым последствиям. В минуты, когда бороться со сном было уже невозможно, он брал разводной ключ и садился над железной тарелкой. Как только глаза закрывались, рука отпускала ключ, тот падал на тарелку, производя шум, отчего воздухоплаватель мгновенно просыпался. Под конец пути эту процедуру он проделывал регулярно. Он чуть не взорвался на огромной высоте, когда по ошибке начал мешать различные виды газа. Хорошо, что успел отрезать воспламенённый баллон.

По ходу всего маршрута авиадиспетчеры различных аэропортов всего мира как могли помогали Конюхову, очищая для него воздушное пространство. Так он пролетел Тихий океан за 92 часа, переправился через Чили и Аргентину, обогнул грозовой фронт над Атлантикой, прошёл мыс Доброй надежды и благополучно вернулся в Австралию, откуда и начал своё путешествие.

"Берегите Землю. Она у нас маленькая"


«Я облетел Землю за 11 дней, она очень маленькая, её надо беречь, - завершает свой рассказ Конюхов. – У нас об этом нет и мысли, мы, люди, только воюем. Мир настолько красив – исследуй его, познавай.
Я облетел Землю за 11 дней, она очень маленькая, её надо беречь.
Когда я был маленьким, я смотрел, как полетел Юрий Гагарин, как люди делают первые шаги на Луне. Я был уверен, что в конце века мы будем строить города в космосе. Бюджет тогдашнего Советского Союза был меньше, чем нынешний бюджет Москвы. Это статистика. Но тогда были мечтатели, сейчас мы от мечтаний отказались.

Нас семь миллиардов на земном шаре, а мы идём на поводу у кучки террористов, которые делают наш мир хуже. Джеймс Кэмерон, мой хороший друг, недавно погружался на дно Марианской впадины, чтобы сделать кадры для «Аватара 2». Он планирует через несколько лет высадиться на Марс, и я ему верю. Он высадится, так как он мечтатель, романтик. Давайте и мы будем такими».

В планах у Фёдора – погрузиться на дно Марианской впадины и в разломы на Фиджи, пройти несколько марафонов на яхте, а также подняться на воздушном шаре в стратосферу. Ему 64 года, у него нет стабильной работы, нет солидного места в крупной компании. Зато у него есть мечта и тонны энтузиазма, благодаря которым он покорил Земной шар.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →