Пляжный футбол. Россия – Португалия – 4:3
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Эксперимент удался? Россия наконец-то обыграла Португалию

Сборная России по пляжному футболу с тремя новичками и в меньшинстве победила Португалию в Евролиге. Безвыигрышная серия прервана.
14 августа 2016, воскресенье. 18:35. Другие

Второй шанс в истории


Сборная России по пляжному футболу завершала своё выступление в Евролиге матчем со своим самым сложным соперником – с Португалией. Этой команде мы проиграли все последние главные матчи – на чемпионате мира - 2015, в прошлом Суперфинале Евролиги и уже в этом году – в полуфинале Кубка Европы. Сейчас турнирных задач перед обеими командами не было никаких: задача по выходу в Суперфинал уже была решена, а место, занятое в общей турнирной таблице, мало что значило. Конечно, приятно было бы выиграть этап, который проходил в венгерском городе Шиофоке, да вот незадача: и те, и другие успели проиграть команде Беларуси, так что даже с разгромами румын в активе боролись только за второе место.

Тренер сборной России Михаил Лихачёв, как и обещал, привёз в Венгрию экспериментальный состав. Россияне на домашнем этапе в Москве выиграли все три матча, так что в кои-то веки у Лихачёва появилась возможность проверить ближайший резерв. За всю новейшую историю нашей команды такое случалось лишь один раз: в 2014 году на Кубок Европы в Баку так же приехали игроки, фактически не имеющие опыта выступления за нашу национальную сборную.

Самые сложные условия


На этот раз у нас в составе было сразу несколько таких футболистов. Вратарь Алексей Зуев и полевые игроки Алексей Павленко и Андрей Андреев вообще проводили свои первые матчи за сборную, Андрей Панкратов играл только на том самом Кубке Европы в 2014 году, а Николай Крышанов лишь в этом году был вызван Лихачёвым в команду. Плюс у россиян возникли проблемы с составом именно на матч с португальцами: Артур Папоротный пропускал его из-за перебора карточек, а Зуев слёг с температурой. В итоге у нас осталось семь игроков, из которых только четверо раньше играли против Португалии – Крашенинников, Шишин, Ильинский и Крышанов, и один вратарь – Островский.

Михаил Лихачёв в двух предыдущих матчах – с Беларусью (0:2) и Румынией (7:2) – активно тасовал сочетания. Для этого, собственно, команда в таком составе сюда и приехала – экспериментировать. В этом поединке возможности тренерского штаба были ограничены, зато появлялась прекрасная возможность проверить новичков в самых сложных условиях.

«Спокойно, спокойно»


Португальцы всё понимали, а потому начали играть уверенно и показательно спокойно. Преимущества, впрочем, у них никакого не было: в стартовые шесть минут Островский и Андраде по разу вступили в игру, да и мячом россияне владели не меньше. На экваторе периода Ильинский хорошенько съездил по колену Бруно Ново в игровом эпизоде. Пауза, связанная с приходом португальца в себя, затянулась минут на пять, штрафной он пробил очень неточно.

Дальше Павленко проиграл борьбу Мартинсу, тот получил скидку от Маджера и опасно бил в дальний угол – мимо. Крашенинников ответил сольным проходом, но угодил в защитника. «Спокойно, спокойно», - подсказывал Лихачёв Шишину. Дмитрий послушал тренера, но всё равно отдал неточную передачу. Бельшиор развернул защитника и бил наверняка – Островский вытянул мяч из дальнего угла, а потом Маджер не попал в пустые ворота после добивания. Ошибка при розыгрыше углового у ворот Португалии обернулась быстрой контратакой и точным ударом Алана в дальнюю девятку – 1:0 после первого периода.

Внезапный Краш


В начале второй двенадцатиминутки россиянам удалось применить своё грозное оружие – стандарты. Шишин бросил аут на врывающегося в зону Крашенинникова, тот в касание отдал на дальнюю, где одинокий Крышанов спокойно дослал мяч в сетку – 1:1. Прошло всего 30 секунд, а Краш отличился второй раз – с лёта, метров с 15 вогнал мяч в сетку. Прыжок Андраде, закрытого Маджером, запоздал – 2:1. И тут же Ильинский в отчаянном прыжке выбил мяч из пустых ворот после удара Зе Марии. Четыре минуты второго периода вместили больше событий, чем весь первый.

Пляжный футбол. Евролига
Третий этап. Шиофок, Венгрия
Группа А. Третий тур
14 августа


Россия – Португалия – 4:3 (0:1, 3:1, 1:1)
Голы:
Шишин-2, Крышанов, Крашенинников - Алан, Зе Мария, Бельшиор.
А на исходе 18-й минуты Шишин обокрал Мартинса и обыграл бы Коимбру, если бы тот не сыграл рукой. Убойный штрафной хладнокровно исполнил сам Дмитрий, отправив мяч в ближний угол – 3:1. Удивительно, но португальцы в эти минуты вообще ничего не показывали. Россияне просто играли лучше, Андаре несколько раз спас, а однажды судьи не увидели грубейший фол со стороны Бруно Ново, срубившего Панкратова у своей штрафной. Тем неожиданнее оказался гол Зе Марии, пропущенный нашей командой после контратаки – 2:3. На этом второй период и завершился.

Шишин шансов не оставляет


С первых же секунд третьего игрового отрезка напомнили о себе судьи. Первое клоунское падение Бельшиора они оставили без внимания, а вот за второе назначили опаснейший штрафной, который он и реализовал. Тут же удар Бельшиора через себя пришёлся в каркас ворот Островского. Португальцы начали взвинчивать темп, их расчёт был понятен: сил у игроков сборной России определённо осталось меньше.

И тут провалившийся Бруно Ново в попытке прервать длинную передачу Островского очевидно сыграл рукой. Случилось это в двух метрах от штрафной Андраде и почти по центру. Шишин шансов португальскому киперу не оставил – 4:3. Играть оставалось менее четырёх минут. Они должны были получиться очень горячими, но до реальных опасностей у ворот Островского дело дошло только в заключительные 40 секунд. Коимбра и Зе Мария последовательно промахнулись, и Россия наконец-то выиграла у Португалии.

Получается, эксперимент всё-таки удался?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →