ЦСКА — "Динамо-Ямал": после матча
Текст: Евгений Кустов

ЦСКА — "Динамо-Ямал": после матча

Юрий Руднев и Вадим Яшин прокомментировали первый матч своих команд в пятом туре Суперлиги, в котором динамовцы победили со счётом 3:1.
20 сентября 2008, суббота. 11:50. Другие
Наставники ЦСКА и "Динамо-Ямал" прокомментировали первый матч своих команд в пятом туре Суперлиги, в котором динамовцы победили со счётом 3:1.

Главный тренер "Динамо-Ямал" Юрий Руднев:

— Хотелось бы сказать хорошие слова в адрес игроков обеих команд. Был показан быстрый мини-футбол очень неплохого качества. Болельщики могли наблюдать многие элементы игры: прессинг, выход из-под него, позиционные атаки и контратаки, великолепную игру вратарей обеих команд. Ну и финальная часть игрового спектакля – игра пять на четыре, когда ЦСКА попытался выправить ситуацию. Во многих эпизодах мастерски действовали игроки обеих команд. Можно сетовать, что что-то получилось, что-то нет. Но, на мой взгляд, игра была интересной.

Хотелось бы ещё отметить, что, несмотря на накал борьбы, игра была очень корректной и уважительной со стороны игроков обеих команд. Я доволен, конечно, результатом, но не удовлетворен некоторыми аспектами игры своих футболистов. Хотя по большей части план на игру мы выполнили.

Второй тайм сыграли строже, дисциплинированнее, эффективнее. Завтра будет вторая игра. Постараемся исправить свои ошибки, показанные игроками, и сыграть лучше, чище. Но хочу подчеркнуть, что соперник сегодня нам очень мешал это делать, и мешал профессионально и достаточно умно.

— Насколько вы довольны игрой своей команды в обороне?
Суперлига. Пятый тур. Первый матч.

ЦСКА — "Динамо-Ямал" — 1:3 (1:2)

Котляров, 17 (1:2) — Сирило, 1 (0:1), Жоан, 15 (0:2), Иванов, 35 (1:3).
— Вы понимаете, оборона рассматривается с нескольких аспектов. Если используется прессинг, то это один подход, если она строится на четверти поля – то совершенно другое дело. Если в целом говорить об обороне, то и прессинг, и "стационарную" игру можно на "четвёрку" оценить. С помощью прессинга мы отобрали мяч и забили первый гол. Прессингом мы накрывали неплохо, особенно во втором тайме.

В позиционной обороне мы получили первый гол. Причём получили просто потому, что игроки нашей команды в какой-то момент просто выключились. В целом Сирило провёл сегодня очень неплохую игру, но почему-то в этом эпизоде бросился на игрока, тот прокинул мяч и создал атаку четыре в три. "Разыграли" Бадретдинова, не успел Шаяхметов на подстраховку – и всё. Мы на ровном месте получаем гол. Из-за того что один вдруг вывалился из системы обороны.

Есть проблемы, они существуют, наверное, у каждой команды. Но сказать, что Сирило был не настроен на игру, я не могу. Но такие аспекты, моменты мне непонятны. Хотя люди чётко знали, какая задача поставлена. Очень тяжело обыграть "Динамо", если у нас все ответственно подходят к игре в обороне. Очень тяжело. Не уважать ЦСКА просто было бы глупо. В Суперлиге нет таких команд, которых можно обыграть до выхода на площадку. Их просто нет.

Поэтому если у ЦСКА проблемы одного плана – постараться реализовать то, что они умеют, найти ресурсы, чтобы игроки были хладнокровными, – то у нас другая ситуация. Надо заставить всегда быть сконцентрированными. Люди, выходя на площадку, знают, что они техничнее, грамотнее. Но стоит об этом подумать, как ты тут же пропустишь гол. Как правило. Почти. Хотя сегодня повезло в нескольких моментах: и Степанов выручил, и Иванов из пустых ворот мяч вынес. Всё может быть. Такая проблема существует.

— Как "Динамо" будет использовать паузу, связанную с чемпионатом мира?
— Работать будем. У нас в дубле есть неплохие ребята, которых будем привлекать. Мне поразительно, что перед играми с "Тюменью" у нас просто забрали половину команды в сборную на три дня. После поражения в Екатеринбурге у меня полкоманды нет. Мне нужно игроков приводить в порядок, а их просто нет. Это ни в какие ворота не лезет. Если планируете сборы, то дайте и нам время для нормальной подготовки. Мы играли в тот момент с одним из лидеров Суперлиги. Здесь, честно говоря, просчёты глобальные. Но мы работаем в тех условиях, которые есть… Всегда есть над чем работать. Было бы желание.

Главный тренер ЦСКА Вадим Яшин:

— Игру всегда можно оценивать по-разному. Если разбирать ее по частям, то, с точки зрения тренера, в обороне мы действовали не ахти как. Особенно в первой части первого тайма. Иногда в наших рядах сквозила неразбериха. Честно говоря, выше "тройки" команде поставить не могу. Выходы из-под прессинга получались не всегда,а контролировали мяч неплохо, подстраивались под соперника – тут "четвёрочка".

Когда мы пошли прессинговать, то снова возникли проблемы. Мы не напрягали игроков соперника, не перекрывали зоны, давали им возможность выходить самыми простыми вариантами. Не перекрывали линии ближайших передач. Из-за этого соперник – особенно при счёте 1:3 – долго контролировал мяч. За атаку, наверное, твердая "четвёрка".

А если разбирать игру с точки зрения болельщика - феерия моментов, зрелищный матч. Выигрывает тот, кто больше забивает. Ну, мы забили сегодня меньше, хотя моментов имели предостаточно. Я сказал ребятам в раздевалке, что тем и хороши спаренные матчи, что есть чувство неудовлетворения и есть возможность уже на следующий день взять реванш. Не нужно ждать месяц, два, три… Можно попробовать реализовать то, что не получилось сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →