Александр Легков
Фото: РИА Новости
Текст: Алина Матинян

Легков: как и все в школе, с детства болел за «Спартак»

Олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков - о футбольном «Спартаке», допинге и подготовке к Олимпиаде в Пхёнчхане.
29 августа 2016, понедельник. 10:45. Другие
На Детском кубке чемпионов ЛУКОЙЛ нашлось место не только футболу. На одной из площадок, приготовленных организаторами, лыжники Александр Легков, Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных провели спортивную разминку. После длительного общения с болельщиками олимпийский чемпион в марафоне и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр в Сочи Александр Легков согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионата».

– Александр, что думаете о Детском кубке чемпионов?
– Любой детский турнир – это самое замечательное, что может быть. Если их будет больше в нашей стране, вне зависимости от места проведения и организаторов, это будет только плюсом нашему спорту. Тем самым мы будем ещё сильнее.

– Вы любите футбол?
– Люблю, как и другие виды спорта. Каждая дисциплина тяжела по-своему. Нужно вкладывать много сил и уделять время тренировкам, чтобы достичь высоких результатов. Но что касается футбола, это спорт номер один в нашей стране.
Хотелось бы, чтобы наши клубы играли так же, как «Барселона» и «Реал». Надеюсь, когда-нибудь это произойдёт.
Может, где-то рядышком с хоккеем. Сложно об этом говорить, мы, лыжники, можем только смотреть со стороны и поддерживать. Будем надеяться, что в скором времени наш футбол станет лучшим и мы будем занимать первые места.

– У вас есть любимая футбольная команда?
– Конечно же, с детства я болел за «Спартак», как и все мальчишки в школе. Сейчас болею за красивый футбол, сравниваю его с европейским. Хотелось бы, чтобы наши клубы играли так же, как «Барселона» и «Реал». Надеюсь, когда-нибудь это произойдёт. У нас тоже бывает красивый футбол, пусть он будет ещё чаще.

– В рамках Лиги чемпионов в Ростов приедут «Бавария» и «Атлетико». Поедете на матчи?
– К сожалению, нет. У меня тренировки и совсем нет свободного времени. Мечтаю, чтобы ничего не случилось и чемпионат мира в 2018 году действительно прошёл в России. Думаю, так и будет. На это мероприятие я точно приду посмотреть.

– Смотрели Олимпиаду в Рио?
– Я следил за Олимпиадой по новостям, в Интернете. Она проходила ночью, но утром я первым делом включал телевизор, брал телефон, смотрел, как выступают наши спортсмены, и болел. Я горд нашей страной и тем, что мы добились таких результатов с неполным составом.

– Были ли спортивные результаты, которые вас удивили?
– Конечно. Что касается нашей страны, это гандбол. Девочки сотворили невероятное, и я видел, как это всё происходит. Потом синхронное плавание, художественная гимнастика, мужчины-гимнасты, которые спустя много лет принесли нашей стране медали, гребцы, борьба... Все спортсмены достойны уважения. Боюсь что-то не назвать и кого-то обидеть. Я старался следить за всем. Ну и нельзя обделить вниманием зарубежных легенд спорта – Усэйна Болта, Майкла Фелпса. На них надо равняться и завоёвывать столько же медалей.
– Можно ли сказать, что ситуация с допингом вокруг нашей сборной не помешала, а, наоборот, помогла собраться и сконцентрироваться?
– Не знаю, кому это помогло, а кому – нет. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому, когда такие вещи происходят, наша страна объединяется ещё крепче. Все вместе мы можем сотворить много невероятного. Эта проблема нас сплотила. Болельщики переживали, и спортсмены выступили очень достойно.

– Как проходит ваша подготовка к зимним Играм?
– Всё хорошо, пусть и с маленькой нервотрёпкой ввиду последних событий. А так, постоянно на сборах. Приезжаю на 10 дней сюда, а потом снова на сборы.
То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому, когда такие вещи происходят, наша страна объединяется ещё крепче. Все вместе мы можем сотворить много невероятного.
Всё идёт в нормальном режиме, тренируемся.

– То есть нервотрёпка всё-таки присутствует? А есть какие-то опасения?
– Опасений нет. Просто это огромное психологическое давление. Ты общаешься с европейскими спортсменами, тренируешься и не обращаешь внимания на это всё. Слава богу, все зарубежные атлеты, которые тренируются со мной, видят мою подготовку и дружелюбно ко мне относятся. Они знают и верят, что у меня всё хорошо. Но сама ситуация с допингом давит: неприятно, когда наши паралимпийцы не могут выступить на Играх.

– Почувствовали изменения с допинг-контролем в лыжах?
– В принципе, он всегда был жёстким и частым. Вот, например, за сбор два дня подряд ко мне приезжали, приходилось сдавать и кровь, и мочу. Контроль идёт, но нам нечего бояться. Проблем с этим нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →