Александр Тихонов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Тихонов: мы уже столько нахлебались, что дальше бояться нечего

Член правления СБР Александр Тихонов подвёл итоги чемпионата мира по летнему биатлону и объяснил, почему поддерживает Мамиашвили.
30 августа 2016, вторник. 21:30. Другие
Александр Тихонов в бытность вице-президентом IBU отвечал за развитие летнего биатлона, выступал спонсором чемпионатов мира, приглашал звёзд. Мы решили обсудить с ним не только итоги чемпионата мира в Отепя, но и предстоящий конгресс IBU, на котором могут быть приняты судьбоносные решения для российского биатлона. Несмотря на сложную ситуация в международной спортивной политике, Тихонов оптимистично оценил шансы тюменской заявки.

- Как вы оцените нынешнее состояние летнего биатлона?
- Я восемь лет в IBU отвечал за развитие летнего биатлона. Мы проводили мероприятия, которые не уступали зимним чемпионатам мира. У нас собиралось огромное количество народа. Это были настоящие, семейные праздники биатлона. Особенно в таких центрах, как Оберхоф, Уфа, От-Морьен. В Контиолахти мы проводили чемпионат по дождю, но все были счастливыми. Во многих странах зимний биатлон не так развит, а летний давал шанс проявить себя. Именно благодаря развитию летнего биатлона у чехов сейчас такая сильная команда. Не нравилось это только господину Бессебергу, который развитие летнего биатлона только тормозил. Ведь все летом проводят национальные чемпионаты, так почему бы не согласовать сроки и пригласить всех сильнейших выступить где-нибудь в Европе, чтобы было удобно добираться и вписать старт в график сборов?

- Чем запомнились соревнования в Отепя?
- Так плохо мы летом давно не выступали. Уж если мы едем на чемпионат мира, то нет ничего страшного, чтобы построить подготовку команды так, чтобы там смогли выступить сильные биатлонисты или самая перспективная молодёжь. У нас же поехал третий-четвёртый состав. Кайса Мякяряйнен - один из лидеров мирового биатлона и не стесняется выступать на летнем чемпионате мира. Для неё это один из этапов подготовки. Сборная Украины приехала в полном составе, и они с медалями. Я считаю, что на следующий год надо готовить команду и заранее планировать участие в чемпионате мира, так как он пройдёт у нас в Чайковском. В этом я согласен с главным тренером Александром Касперовичем. Дома не должно быть стыдно. Комплекс в Чайковском позволяет провести этот турнир на высочайшем уровне, но главное выступить там успешно.

- Впереди конгресс IBU в Кишинёве. Вы ждёте его с нетерпением или тревогой?
- Мы уже всего нахлебались, так что бояться нечего. Это происходит из-за безграмотности и полнейшего бездействия. Министр Мутко только стучит кулаком и сотрясает воздух, а время работает против нас.

Так плохо мы летом давно не выступали. Уж если мы едем на чемпионат мира, то нет ничего страшного, чтобы построить подготовку команды так, чтобы там смогли выступить сильные биатлонисты.
- Есть ли у заявки Тюмени на чемпионат мира шанс в ситуации, когда МОК не рекомендовал проводить крупные соревнования в России?
- Россия всегда хорошо проводит и чемпионаты, и Кубки. Гонка чемпионов также проходила на высочайшем уровне и в Москве, и в Тюмени. Но условие МОК носит рекомендательный характер, и окончательное решение остаётся за международными федерациями, поэтому у членов конгресса IBU не должно быть сомнений в том, что Тюмень достойный кандидат на проведение чемпионата мира. Достаточно послушать мнения спортсменов, которые сами признаются, что нигде не встречают такого приёма. Понимаю, что всем хочется получить чемпионат мира, но спустя 10 лет Россия это заслужила. Я бы очень хотел, чтобы Тюмень получила чемпионат мира 2021, но скажу прямо, что нужно было заявляться не только на 2021, но и на 2020 год, как это делают все страны. Но у России везде свой путь.

- Так Антхольц снял свою заявку с 2021 года, а мы с 2020. Может, так главные конкуренты решили не соперничать друг с другом?
- Такое практиковалось и раньше, но не всегда работало. Можно было и не снимать кандидатуры, а уже на встрече договориться о взаимной поддержке.

- Главными соперниками Тюмени будут Нове-Место и Поклюка. В чём их сильные стороны?
- Только в политической обстановке. Нове-Место - хороший комплекс, но в 2013 году они уже проводили чемпионат мира, а Поклюка - маленький стадион, вписанный в национальный парк. Сейчас он уровню чемпионата мира не соответствует. Те условия, которые предложит Тюмень, намного сильнее. Это и организованный чартер для спортсменов, и красивый комплекс с интересной трассой. Пусть Поклюка на меня не обижается, но если бы они решили вопрос с правительством, расширили трибуны и подтрибунные помещения, это было бы другое дело. Ну, спилили бы 50 деревьев, Словения бы не умерла. Но они этого делать не хотят.

Я думаю, если бы Михаил Геразиевич действительно ударил даже мужчину, то это был бы глубокий нокаут. Я слышал другое, что Тражукова сама провоцировала скандал.
- Будет ли конгресс рассматривать доклад Макларена?
- Я бы хотел, чтобы его обсуждение прошло. Тема это злободневная и разобраться в ней необходимо до конца, чтобы прекратить на этом поле всякие спекуляции. Надо вскрыть все нарывы по всем федерациям и добиться снятия всех вопросов. Биатлон должен быть чистым, но в то же время из речи Бессеберга видно, что речь идёт об уже назначенных дисквалификациях российским спортсменам, не выступавшим в Кубке мира. Это всё случилось уже давно, ещё при Прохорове. Тогда и надо было бить тревогу. Сейчас наши спортсмены сдают все чистые пробы.

- Недавно вы публично выступили в поддержку Михаила Мамиашвили? Считаете, что бить женщину допустимо?
- Ни в коем случае не считаю, что можно поднимать руку на женщину. Но ведь никто, кроме Тражуковой и её тренера, и не подтвердил факт побоев. Обратить внимание я бы хотел на другое. Как из-за одного недоказанного обвинения пытаются прессовать руководителя одной из самых успешных спортивных федераций Россию? Я думаю, если бы Михаил Геразиевич действительно ударил даже мужчину, то это был бы глубокий нокаут. Я слышал другое, что Тражукова сама провоцировала скандал, сказала: "Никто не имеет права со мной так разговаривать". А как с ней ещё разговаривать, если она безвольно проигрывает в полуфинале 0:10 японке, а затем отдаёт бронзу польке, которая еле отобралась на Олимпиаду?

Те условия, которые предложит Тюмень, намного сильнее. Это и организованный чартер для спортсменов, и красивый комплекс с интересной трассой.
Мы спортсмены не приносим материальных благ, а тратятся на нас миллионы, поэтому мы обязаны умирать на трассе и на ковре, а не дарить победы соперникам. Миша уже извинился за этот разговор и сейчас вообще не хочет комментировать эту ситуацию. Мне кажется, девушка слишком поддалась на уговоры своего тренера, который пытается с помощью разжигания скандала искать какую-то свою личную выгоду. Хотел бы спросить Инну, почему она не обратилась в бразильскую полицию, которой было много на каждой арене, а решила раздувать скандал через прессу? Ведь если бы не президент нашей страны Владимир Путин и Мамиашвили, борьбу вообще могли бы исключить из олимпийской программы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →