Валентин Мишин
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

От Будённого до Олимпиады-80. Творец истории конного спорта СССР

Валентин Мишин занимался конным спортом под взором Будённого, встречал в манеже Сталина, а потом принёс СССР 11 золотых медалей Олимпиады.
31 августа 2016, среда. 18:45. Другие
Забывая о прошлом, мы рискуем лишиться будущего – так говорят мудрецы. А поскольку российскому конному спорту хочется желать лишь светлого будущего с золотым отливом, то и былые победы мы вспоминаем с большим удовольствием. Расцвет советского конного спорта в середине прошлого столетия стал возможен благодаря человеку, который осваивал азы под строгим взором Будённого, встречался в манеже с сыном Сталина, служил в военно-космических силах под началом Королёва, а вдобавок воспитал 11 олимпийских чемпионов.
Ровно 94 года тому назад родился известнейший советский конник, тренер сборной Советского Союза Валентин Васильевич Мишин.

"Будённый шпорами похлопает, усы покрутит…"



Валентин родился в Москве, когда советская власть только-только укрепилась и начала строить государство по собственным лекалам. Когда мальчику не исполнилось и пяти лет, Семён Будённый, который даже не был маршалом, на 1-м Всесоюзном съезде Осоавиахима предложил создать в Москве кавалерийское общество. И в 1929 году захудалый манеж, расположенный в западной части Москвы, превратился в первую кавалерийскую школу. Конюшни комплекса постепенно стали заполняться лошадьми, пусть поначалу и не лучшими, а отбракованными из армии, но всадников стало куда больше, и площадка манежа не пустовала целыми днями, как было раньше.

Валентин, который жил буквально в соседнем доме, наблюдал весь этот процесс через щели в заборе. Он очень полюбил лошадей, ему нравились статные всадники, но приблизиться к ним он никак не решался. Наконец мальчишку заметили, позвали и предложили ему "пошагать" лошадь. Валентину очень понравилось, и вскоре он стал часами пропадать на конюшне.
На соревнованиях наших Будённый обязательно присутствовал. В манеж зайдёт, шпорами похлопает, усы покрутит…
Сначала просто поил, кормил, чистил и убирал денники, потом с разрешения старших товарищей прокатился верхом. А постепенно развлечение переросло и в настоящий спорт. Тем более что подросток с лёгкостью управлялся с лошадьми.

Иногда в кавалерийскую школу заглядывал и сам Семён Будённый. "Время от времени маршал приходил либо приезжал к нам в манеж. На соревнованиях наших Будённый обязательно присутствовал. В манеж зайдёт, шпорами похлопает, усы покрутит …" – вспоминал одного из основателей советского конного спорта Валентин Васильевич. Так уж получилось, что Валентин Мишин стал одним из первых спортсменов, кто начал заниматься конным спортом уже в Советском Союзе. И очень символично, что именно с его помощью всадники из нашей страны добились выдающихся успехов в мире.

"Героем я не был. Ни разу не поднимался в воздух"



Но в 1941 году о будущих рекордах и медалях пришлось забыть – разразилась Великая Отечественная война. Валентин, как ни странно, оказался не в кавалерии, а в авиации, поскольку успел окончить авиационное училище. "Я ни разу не поднимался в воздух. Героем я не был. Мы заправляли топливом самолёты. В том числе и во время битвы за Москву", – с неохотой и болью вспоминал военные годы Валентин Васильевич. Но его время на фронте было недолгим: в 1942 году он уже учился в Военной академии, где возобновил занятия конным спортом, прерванные из-за военных действий.

Валентин Мишин знал, на какой лошади на Параде Победы в июне 1945 года Жуков встречал Рокоссовского. Знал, потому что видел этот парад своими глазами,стоя в ряду студентов Военной академии, и потом всё записал.
Судьба любопытным образом время от времени сталкивала молодого и талантливого всадника с первыми лицами государства и открывала перед ним завесы тайны. Например, Валентин Мишин знал, на какой лошади на Параде Победы в июне 1945 года Жуков встречал Рокоссовского. Знал, потому что видел этот парад своими глазами, стоя в ряду студентов Военной академии, и потом всё записал. Кличка и порода лошади Жукова были не то засекречены, не то позабыты. Широко была распространена точка зрения, что Жуков ехал на ахалтекинце Арабе, от которого впоследствии родился Абсент – будущий олимпийский чемпион. Но Валентин Васильевич уверял, что это было не так, однако записей более чем полувековой давности отыскать, к сожалению, не смог.

Занимательно, что Валентин Мишин был знаком и с сыном Иосифа Сталина – Василием, который имел второй разряд по конному спорту и на соревнованиях выступал под псевдонимом Волков. Дело в том, что в детстве Валентин занимался не только конным спортом, но и пятиборьем, и его тренером по плаванию была чемпионка СССР Капитолина Васильева, которая в 1949 году стала женой Василия Сталина. Однажды Валентин по старой памяти поздоровался с Капитолиной, чем вызвал неподдельный интерес сына руководителя страны. Но дальше шапочного знакомства дело не пошло.

"Каждую конюшню знал, всех её тренеров, всадников и лошадей поимённо"



В конце 40-х пришло время для долгой и трудной работы по восстановлению советского конного спорта, истерзанного войной. Валентин Васильевич Мишин стал одним из тех, кто взялся за это нелёгкое дело – а кому ещё, как не чемпиону Советского Союза по троеборью и заслуженному мастеру страны? "Я и московской федерацией конного спорта командовал, и союзной. И каждую конюшню знал в каждой из 15 советских республик, всех её тренеров, всадников и лошадей поимённо. Со всеми держал постоянную связь! Тогда же никаких переносных телефонов не было. И даже машины у меня не было. На своих ногах, со стационарным телефоном – всё успевал", – делится воспоминаниями Мишин, каждый день встававший в пять утра и возвращавшийся затемно.

Самое удивительное во всей этой истории то, что конный спорт был для Мишина лишь хобби, увлечением и общественной нагрузкой. А работал он в подразделениях военно-космических сил – служил более 30 лет и имел звание полковника. Валентин Васильевич работал под началом Сергея Королёва, встречался с Юрием Гагариным, искал Германа Титова, вернувшегося на землю,
Под руководством Мишина советские всадники выиграли командные соревнования и в выездке, и в конкуре, и в троеборье. 11 спортсменов стали олимпийскими чемпионами, а ещё пятеро получили серебряные и бронзовые награды в личных дисциплинах.
после его первого полёта в космос. И при всём этом не забывал возвращаться в манеж и конюшни, к своим воспитанникам и подопечным.

В 70-х годах Валентин Васильевич сделал московскую школу конного спорта сильнейшей во всём Союзе. А в 1978-м возглавил и сборную всей страны – с прицелом на домашнюю Олимпиаду-80. Да, в Москву приехали не все сильнейшие всадники мира, но успех сборной СССР был оглушительным. Под руководством Мишина советские всадники выиграли командные соревнования и в выездке, и в конкуре, и в троеборье. 11 спортсменов стали олимпийскими чемпионами, а ещё пятеро получили серебряные и бронзовые награды в личных дисциплинах. Результат был впечатляющим!

Валентин Мишин, несмотря на солидный возраст, долгие годы вёл активную деятельность по развитию конного спорта и после распада Советского Союза. Он принимал участие в становлении Федерации конного спорта России, возглавлял Совет ветеранов. Валентин Васильевич ушёл из жизни в марте 2014-го в возрасте 91 года. Вместе с ним ушла целая эпоха. Ведь Мишин был не просто свидетелем развития конного спорта в нашей стране. Он всегда был деятельным участником этого процесса и сам творил настоящую историю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →