Конгресс IBU в Кишинёве выбирает столицы чемпионатов мира
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Не плюйте себе на голову. Почему лучшему стадиону не дадут ЧМ

Выигрышная заявка Тюмени на чемпионат мира по биатлону рискует не пройти из-за допингового скандала и политической коньюнктуры.
1 сентября 2016, четверг. 12:15. Другие

«Мисс России против Соукаловой»

1 сентября в Кишинёве откроется очередной конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), который может стать судьбоносным для самого популярного в России спорта на снегу. Во-первых, федерация впервые соберётся вместе после объявления скандального доклада Ричарда Макларена. Во-вторых, Тюмень претендует на проведение чемпионата мира — 2021, и перекрыть объективное превосходство российской заявки сможет лишь политическая обстановка.

Тем не менее тюменцы не спешат опускать руки. В Кишинёв отправилась внушительная делегация во главе с губернатором области Владимиром Якушевым, его двумя заместителями и директором областного департамента спорта Дмитрием Грамотиным. В качестве усиления делегации на конгресс прибудут прославленные биатлонисты Галина Куклева, Евгений Гараничев, Луиза Носкова и Иван Черезов, накануне в третий раз ставший отцом. Лицом же тюменской заявки станет «мисс Россия» Яна Добровольская. Хотите встретить таких же красивых девушек? Поезжайте на биатлон в Сибирь. Чехи, впрочем, выложили на стол не менее весомый козырь — песню в исполнении самой Габриэлы Соукаловой. Все помнят, как она проникновенно пела на закрытии чемпионата мира — 2013, а в случае избрания Нове-Место во второй раз её песня там может стать лебединой.

Если оценивать объективные критерии: уровень подготовки и освещённости трассы, здание стадиона, наличие мощной тренировочной базы и гостиничных мест — Тюмени объективно нет равных.

Почему чемпионат мира должен пройти в Тюмени

Если бы не последние события в мире олимпийского движения, то у Тюмени вряд ли бы были серьёзные соперники. С главным из них — Антхольцем — российская сторона решила заранее поделить сферы влияния. Тюмень отказалась претендовать на чемпионат мира — 2020, а Антхольц снял свою кандидатуру с выборов 2021 года. Среди оставшихся соперников чешский Нове-Место и словенская Поклюка. Первый принимал чемпионат мира совсем недавно, в 2013 году, и ещё не заслужил своей очереди. Словенцы же хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. С одной стороны, деревенский стадион с полутора трибунами и пресс-центром размером с гараж надо расширять. С другой, в национальном парке «Триглав» просто так даже дерево не вырубишь. Вот и приходится словенцам уповать разве что на поощрение за бережное отношение к экологии.

Если оценивать объективные критерии: уровень подготовки и освещённости трассы, здание стадиона, наличие мощной тренировочной базы и гостиничных мест — Тюмени объективно нет равных. Единственный недостаток — большая удалённость от города, но для участников соревнований достаточно мест в окрестностях стадиона, а болельщики и в той же Поклюке или Нове-Место вынуждены ездить на арену издалека. А главное за последние пять лет Тюмень проделала колоссальную работу над ошибками, исправив те недочёты, которые были здесь на первых коммерческих соревнованиях, и заставила себя полюбить абсолютно всех элитных биатлонистов.

Великие Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад назвали «Жемчужину Сибири» одним из лучших биатлоннных комплексов мира, а приём, который звёзды биатлона получили здесь, может сравниться разве что с прежними закрытиями сезона в Ханты-Мансийске и на Камчатке. Видите, даже Габриэла Соукалова, которая будет представлять в Кишинёве Нове-Место, не смогла отказаться попозировать с табличкой «Тюмень-2021». Но вместо заслуженного триумфа российскую делегацию ждёт ожидаемое разочарование и все её участники готовы к такому повороту.

Почему нам его не дадут

Вот представьте, строили вы пять лет большой и красивый дом, а потом у соседей заполыхал пожар, и ваш дом охватил огонь вместе со всем посёлком. Примерно это и произошло с мечтами Тюмени о чемпионате мира публикации доклада Макларена. То, что ни один член сборной России по биатлону в этом докладе и даже в интервью Григория Родченкова не упоминается, никого не волнует. Есть, по мнению ВАДА, государственная поддержка допинга в России,

Даже Габриэла Соукалова, которая будет представлять в Кишинёве Нове-Место, не смогла отказаться попозировать с табличкой Тюмень-2021.

есть рекомендация МОК не проводить в нашей стране никаких крупных стартов, и есть медленная, но верная утрата наших позиций в IBU, которая началась ещё восемь лет назад. Всё это в совокупности не позволит участникам конгресса, среди которых представители свыше 50 биатлонных федераций, голосовать сердцем.

Даже если президент IBU норвежец Андерс Бессеберг, который в России всегда получал шикарный приём, накануне успел позвонить делегатам и доходчиво им объяснить, что в нынешней ситуации голосовать за Россию — плевать себе на голову, обвинить его не в чём. Нечего предъявить и союзникам по некогда мощному восточному блоку и даже новых корейских друзей, проведших в Тюмени не один сбор. С какой стати зарекомендовавший себя осторожным и дипломатичным политиком босс IBU должен идти на открытую конфронтацию с МОК, не говоря уже о ВАДА? Так глядишь, и у него самого в хозяйстве пошерстят и не только по поводу употребления препаратов от астмы соотечественниками. Скелетов в шкафу у любой федерации может оказаться достаточно и биатлонная — точно не исключение. Так что по факту мы ещё спасибо скажем нашему норвежскому другу за то, что оставил в России все назначенные соревнования и не лишил нас Кубка мира. Думаю, и в будущем не лишит. Где ж они ещё в марте найдут столько снега?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →