• Главные новости
  • Популярные
Конгресс IBU в Кишинёве выбирает столицы чемпионатов мира
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Не плюйте себе на голову. Почему лучшему стадиону не дадут ЧМ

Выигрышная заявка Тюмени на чемпионат мира по биатлону рискует не пройти из-за допингового скандала и политической коньюнктуры.
1 сентября 2016, четверг. 12:15. Другие

«Мисс России против Соукаловой»


1 сентября в Кишинёве откроется очередной конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), который может стать судьбоносным для самого популярного в России спорта на снегу. Во-первых, федерация впервые соберётся вместе после объявления скандального доклада Ричарда Макларена. Во-вторых, Тюмень претендует на проведение чемпионата мира - 2021, и перекрыть объективное превосходство российской заявки сможет лишь политическая обстановка.

Тем не менее тюменцы не спешат опускать руки. В Кишинёв отправилась внушительная делегация во главе с губернатором области Владимиром Якушевым, его двумя заместителями и директором областного департамента спорта Дмитрием Грамотиным. В качестве усиления делегации на конгресс прибудут прославленные биатлонисты Галина Куклева, Евгений Гараничев, Луиза Носкова и Иван Черезов, накануне в третий раз ставший отцом. Лицом же тюменской заявки станет "мисс Россия" Яна Добровольская. Хотите встретить таких же красивых девушек? Поезжайте на биатлон в Сибирь. Чехи, впрочем, выложили на стол не менее весомый козырь — песню в исполнении самой Габриэлы Соукаловой. Все помнят, как она проникновенно пела на закрытии чемпионата мира - 2013, а в случае избрания Нове-Место во второй раз её песня там может стать лебединой.
Если оценивать объективные критерии: уровень подготовки и освещённости трассы, здание стадиона, наличие мощной тренировочной базы и гостиничных мест - Тюмени объективно нет равных.

Почему чемпионат мира должен пройти в Тюмени


Если бы не последние события в мире олимпийского движения, то у Тюмени вряд ли бы были серьёзные соперники. С главным из них - Антхольцем - российская сторона решила заранее поделить сферы влияния. Тюмень отказалась претендовать на чемпионат мира - 2020, а Антхольц снял свою кандидатуру с выборов 2021 года. Среди оставшихся соперников чешский Нове-Место и словенская Поклюка. Первый принимал чемпионат мира совсем недавно, в 2013 году, и ещё не заслужил своей очереди. Словенцы же хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. С одной стороны, деревенский стадион с полутора трибунами и пресс-центром размером с гараж надо расширять. С другой, в национальном парке "Триглав" просто так даже дерево не вырубишь. Вот и приходится словенцам уповать разве что на поощрение за бережное отношение к экологии.

Если оценивать объективные критерии: уровень подготовки и освещённости трассы, здание стадиона, наличие мощной тренировочной базы и гостиничных мест - Тюмени объективно нет равных. Единственный недостаток - большая удалённость от города, но для участников соревнований достаточно мест в окрестностях стадиона, а болельщики и в той же Поклюке или Нове-Место вынуждены ездить на арену издалека. А главное за последние пять лет Тюмень проделала колоссальную работу над ошибками, исправив те недочёты, которые были здесь на первых коммерческих соревнованиях, и заставила себя полюбить абсолютно всех элитных биатлонистов.

Великие Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад назвали "Жемчужину Сибири" одним из лучших биатлоннных комплексов мира, а приём, который звёзды биатлона получили здесь, может сравниться разве что с прежними закрытиями сезона в Ханты-Мансийске и на Камчатке. Видите, даже Габриэла Соукалова, которая будет представлять в Кишинёве Нове-Место, не смогла отказаться попозировать с табличкой «Тюмень-2021». Но вместо заслуженного триумфа российскую делегацию ждёт ожидаемое разочарование и все её участники готовы к такому повороту.

Почему нам его не дадут


Вот представьте, строили вы пять лет большой и красивый дом, а потом у соседей заполыхал пожар, и ваш дом охватил огонь вместе со всем посёлком. Примерно это и произошло с мечтами Тюмени о чемпионате мира публикации доклада Макларена. То, что ни один член сборной России по биатлону в этом докладе и даже в интервью Григория Родченкова не упоминается, никого не волнует. Есть, по мнению ВАДА, государственная поддержка допинга в России,
Даже Габриэла Соукалова, которая будет представлять в Кишинёве Нове-Место, не смогла отказаться попозировать с табличкой Тюмень-2021.
есть рекомендация МОК не проводить в нашей стране никаких крупных стартов, и есть медленная, но верная утрата наших позиций в IBU, которая началась ещё восемь лет назад. Всё это в совокупности не позволит участникам конгресса, среди которых представители свыше 50 биатлонных федераций, голосовать сердцем.

Даже если президент IBU норвежец Андерс Бессеберг, который в России всегда получал шикарный приём, накануне успел позвонить делегатам и доходчиво им объяснить, что в нынешней ситуации голосовать за Россию - плевать себе на голову, обвинить его не в чём. Нечего предъявить и союзникам по некогда мощному восточному блоку и даже новых корейских друзей, проведших в Тюмени не один сбор. С какой стати зарекомендовавший себя осторожным и дипломатичным политиком босс IBU должен идти на открытую конфронтацию с МОК, не говоря уже о ВАДА? Так глядишь, и у него самого в хозяйстве пошерстят и не только по поводу употребления препаратов от астмы соотечественниками. Скелетов в шкафу у любой федерации может оказаться достаточно и биатлонная — точно не исключение. Так что по факту мы ещё спасибо скажем нашему норвежскому другу за то, что оставил в России все назначенные соревнования и не лишил нас Кубка мира. Думаю, и в будущем не лишит. Где ж они ещё в марте найдут столько снега?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →