Евгений Трефилов
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Трефилов против «датского гуся». Гандбол продолжается

Новый суперклуб в России, проблемы чемпиона, французский физиотерапевт и спасение легенды – главные события в преддверие нового сезона.
2 сентября 2016, пятница. 16:45. Другие
3 и 4 сентября пройдут матчи за Суперкубок России среди мужских и женских команд. В Ростове-на-Дону обладатель Кубка России «Ростов» примет чемпиона страны «Астраханочку», а в Москве «Чеховские Медведи» сыграют с финалистом Кубка питерским «Университетом-Нева». Перед стартом сезона разбираемся, какие изменения произошли в командах.

Трефилов в «Кубани»


Евгений Трефилов вернулся в свой родной регион и возглавил краснодарскую «Кубань». Самый титулованный гандбольный тренер России будет создавать в Краснодаре суперклуб при поддержке главы ФГР Сергея Шишкарёва, вернее, принадлежащей ему группы компаний «Дело» и «Мирогрупп Ресурсы», акциями которой он также владеет. Инвесторы вложили в команду серьёзные деньги, сменили руководство и пригласили лучшего тренера. К Трефилову в «Кубань» уже пришли олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро Марина Судакова и Екатерина Маренникова, а также, по информации «Чемпионата», лучшая левая крайняя страны Полина Кузнецова. У Трефилова непростая задача – сделать из середняка команду, которая будет бороться с богатым и собравшим просто уникальный состав «Ростовом». Помогать Трефилову будет Александр Ревва, покинувший звенигородскую «Звезду».

Усиление для «Ростова»


Единственный российский суперклуб (как среди женских, так и среди мужских) «Ростов-Дон» сохранил всех лидеров, усилил состав и продлил соглашение с главным тренером. Главное приобретение ростовчан – самый ценный игрок Олимпиады-2016 Анна Вяхирева. Бывший лидер «Астраханочки» подписала к самым богатым клубом страны двухлетний контракт. Кроме того, «Ростов» усилила разыгрывающая сборной Бразилии, победитель Лиги чемпионов в составе румынского «Бухареста» Ана Паула Родригес, также подписавшая двухлетний контракт. За физику игроков будет отвечать французский физиотерапевт Франк Кун, в Рио-де-Жанейро работавший с мужской сборной Франции по баскетболу. Главным тренером остался датчанин Ян Лесли, который поставленные в прошлом году задачи не решил – только второе место в чемпионате России и всего лишь четвертьфинал Лиги чемпионов. «Датский гусь» (выражение, которое Евгений Трефилов применяет ко всем иностранным специалистам в России) в прошлом году уже проиграл Трефилову, который возглавлял «Астраханочку», а теперь намерен взять реванш.

Проблемы чемпиона


Что касается «Астраханочки», то на Суперкубок в Ростов команда отправилась резервным составом. Скорее всего, этот состав и будет основным, от чемпионской команды-2016 скоро никого не останется. В Астрахани из-за скудости регионального бюджета резко сократился объём финансовой поддержки гандбольных клубов, и это не могло не сказаться. Игроки потянулись туда, где платят больше и стабильно. Игроки «Астраханочки» не получают заработную плату уже в течение полутора месяцев. На место ушедших лидеров приходит молодёжь. Когда ещё команда сможет повторить чемпионский успех, теперь непонятно, главное, чтобы в принципе не исчезла. Проблемы, естественно, коснулись и мужского «Динамо», которое пополнили девять новых игроков, восемь из которых – из дубля.

Станет ли «Зенитом» питерская «Нева»


В Санкт-Петербурге ходят упорные слухи о том, что гандбольная «Нева», бронзовый призёр двух последних чемпионатов России, может получить в качестве спонсора «Газпром» и стать очередным «Зенитом». Переговоры по этому вопросу ведёт Сергей Шишкарёв. Естественно, что руководство клуба было бы только радо подобному решению всех финансовых проблем. Но пока приходится обходиться тем, кто есть, и не замахиваться на большее. Команду Дмитрия Торгованова в межсезонье покинули три игрока, а главной потерей стал уход лучшего вратаря страны Виктора Киреева в запорожский «Мотор». Более высокая зарплата и участие в Лиге чемпионов – достаточная мотивация. Лидер команды левый полусредний Эльдар Насыров пока не продлил контракт с клубом, хотя предсезонную подготовку провёл вместе с «Невой». А приобретений лишь два – украинский вратарь Виталий Шиманский, игравший в Астрахани, и левый полусредний Дмитрий Богданов, выступавший за «Пермских Медведей».

Спасение СКИФа


По окончании чемпионата-2015/16 встал вопрос о существовании краснодарского СКИФа – легендарной команды, воспитавшей олимпийских чемпионов Андрея Лаврова, Эдуарда Кокшарова, Олега Ходькова и многих других. Знаменитые спортсмены в середине июля написали даже открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти клуб, финансирование которого раньше полностью лежало на администрации Краснодарского края.

При поддержке Сергея Шишкарёва (вот она, работа президента федерации) все долги перед сотрудниками клуба, тренерами и игроками были погашены, найдены спонсоры, которые готовы обеспечивать СКИФу необходимую поддержку. Причём это не те структуры, которые финансируют женскую «Кубань». В общем, легендарный клуб будет жить, и это главное.

Возвращение Москвы в Суперлигу


В предстоящем сезоне Москва вновь будет представлена в мужской Суперлиге. Последний раз это было в 2001 году, когда ещё существовал ЦСКА, впоследствии ставший «Чеховскими Медведями». Путёвку в элитный дивизион завоевал победитель высшей лиги «УОР №2», который занял место воронежской «Энергии». Главный тренер «УОР №2» Николай Чигарёв, в 1990-е возглавлявший знаменитый МАИ, а сейчас совмещающий работу в клубе с постом главного тренера юношеской сборной России (U18), в стартующем сезоне намерен на базе своего клуба собрать самых талантливых игроков 1998 и 1999 годов рождения. Если эксперимент удастся, российские юниоры получат постоянную игровую практику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →