Евгений Трефилов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Борщ и букет одуванчиков. Что подарят Трефилову на день рождения

Главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов празднует день рождения. Разбираемся, какие подарки могут ему пригодиться.
4 сентября 2016, воскресенье. 10:45. Другие
Сегодня Евгению Васильевичу Трефилову, главному тренеру женской сборной России по гандболу и творцу исторической победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, исполняется 61 год. У именитого специалиста уже есть и золото Олимпиады, и четыре победы на чемпионатах мира, и всенародная любовь и признание. Подобрать ценный подарок для тренера не так-то легко, однако мы всё-таки выбрали несколько вариантов: от бытовых мелочей вроде мегафона до возможности поработать в сборной России по футболу, куда Трефилова уже позвал Артём Дзюба.

Сонник


Перед стартом Олимпиады в Пекине Евгений Трефилов рассказал об одном из своих сновидений: "Сегодня вообще приснилось: женщины, все беременные, с маленькими детьми почему-то… Мне уже это сказали, что это моя команда после Олимпиады. Правильно! В мужском блоке ведь живём. Волейболисты там, гандболисты…" – смеясь делился наставник с журналистами. Некоторые толкователи снов утверждают, что увидеть во сне беременную женщину – это хорошая примета. А если бы у Евгения Васильевича был сонник, то наверняка после такого сновидения он был бы уверен в победе своей команды и заразил подопечных своей уверенностью.
Самым простым и естественным подарком для Трефилова, конечно, будет мегафон.
Может быть, именно этой малости и не хватило сборной России, чтобы выиграть финал Олимпиады в Пекине?

Сборник аудиокниг на русском языке


Евгений Васильевич во время Олимпиады 2008 года признавался, что ему приходится тяжело за границей, когда люди вокруг не говорят по-русски. "Да я всегда скучаю. Больше трёх дней никогда на чужбине не могу, не слыша русской речи. Мы когда летели, устали уже с китайцами объясняться, и кто-то говорит: "Ну скажи ему уже по-русски". По-русски надо говорить… Эх, не слышно русской речи!" – сокрушался тренер. А ведь решить проблему можно очень просто. Достаточно подарить Трефилову на случай длительных командировок сборник аудиокниг на русском языке. Надел наушники – и все китайцы, британцы и бразильцы вокруг растворились в русской речи. И приятно, и полезно!

Альпинистское снаряжение


Фраза Евгения Трефилова про "гору без одуванчиков", сказанная после победы на Олимпийских играх в Лондоне, успела стать крылатой. Однако семь лет назад Евгений Васильевич уже говорил нечто подобное. "Ощущение – как будто карабкаешься на ледяную и очень крутую гору. Когда достигаешь вершины, на пару минут эйфория захлёстывает. А потом силы разом уходят из организма, работавшего на износ. Чувствуешь себя выжатым досуха", – такими впечатлениями поделился Евгений Васильевич сразу после победы на чемпионате мира 2009 года. А раз ему приходится часто карабкаться на крутые вершины, может, стоит подарить настоящее альпинистское снаряжение? А в придачу к нему и букет одуванчиков, чтоб хотя бы по этому поводу тренеру сборной России печалиться впредь не приходилось...

Рентгеновский аппарат


"У нас в "анатомке" стоял скелет, а черепушка приподнималась. Туда все складывали окурки. Иногда мне хочется у женщины приподнять черепушку и посмотреть, что у неё в голове такое", – со свойственным ему юмором подводил итоги матча с Анголой на Олимпиаде-2016 Евгений Трефилов. Что может ему в данной ситуации помочь? Наверное, рентгеновский аппарат или, скажем, томограф. Однако наставник сборной России, скорее всего, будет разочарован возможностями современной техники. Лучшие учёные умы с помощью передовых методов исследований давно бьются над вопросом, который пару недель назад поставил Трефилов, но никак не могут дать на него исчерпывающий ответ.

Мегафон


Самым простым и естественным подарком для Трефилова, конечно, будет мегафон. Наставник не раз и не два признавался, что порой ему трудно достучаться до своих подопечных. А зачем лишний раз повышать голос, когда можно пользоваться соответствующими техническими средствами? Да и представьте реакцию соперниц сборной России на недовольного Трефилова, который на непонятном языке что-то кричит своим подопечным в мегафон. Наши девушки, привычные к такой форме критики, понесутся вперёд, а иностранки наверняка будут в ужасе и просто сдадутся без боя.

Персональный повар


По окончании Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Евгений Трефилов не то в шутку, не то всерьёз рассказал, что питался одной только колбасой: "Всегда пытаются найти чёрные пятна в ходе Игры. Ну недостроили бразильцы чего-то, еда была "интересная"... Лично я ел одну колбасу. Но ничего страшного". Это не первое замечание тренера в адрес кухни принимающей крупные соревнования страны. В Пекине Трефилов, например, искал место, где можно поесть борща. А может, в следующий раз и не нужно ничего искать, а выделить наставнику персонального повара в качестве подарка на день рождения. Негоже ведь вести сборную к золотым медалям Олимпийских игр, будучи полуголодным.

Фотосессия


В наши дни стало модно дарить свои вторым половинкам или друзьям фотосессии в специально подготовленных студиях, с опытными фотографами. Как правило, пополнение личного портфолио получается впечатляющим.
Если по истечении недели выдать Трефилову зарплату, соразмерную с той, что была у Фабио Капелло, то недовольных столь неожиданным подарком вообще не останется.
Так почему бы не подарить Евгению Васильевичу возможность позировать перед фотографом в непринуждённой обстановке. Тем более сам он недавно пожаловался на то, что его всё время снимают не так, как нужно. "Что запомнилось на приёме у президента России? Что меня опять засняли каким-то полусонным. Это плохо. Всё время оператор неправильно меня снимает: то кричащим, то орущим, то полуспящим. Ни разу не попали в такт", – жаловался наставник сборной.

Неделя в сборной России по футболу


Можно ли называть возможность в течение недели поработать тренером сборной России по футболу подарком – вопрос трудный. Для кого-то это будет скорее наказанием. А вообще, очень интересно, смог бы такой мастер советской тренерской школы, как Трефилов, навести порядок в российской футбольной сборной. Скоротечный эксперимент с этой точки зрения выглядел бы крайне любопытно, тем более что и Артём Дзюба гандбольного специалиста в сборную уже позвал. А если по истечении недели выдать Евгению Васильевичу зарплату, соразмерную с той, что была у Фабио Капелло, то недовольных столь неожиданным подарком, скорее всего, вообще не останется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →