Отборочный турнир ЧМ-2017 по пляжному футболу. Как Россия обыграла Норвегию
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Удобно ли с тросточками по песку? Как Россия обыграла Норвегию

Сборная России умудрилась проиграть Норвегии два периода из трёх, но всё равно одержала энергосберегающую победу и стала лидером группы С.
4 сентября 2016, воскресенье. 17:32. Другие

И в Норвегии есть пляжи

3 сентября игроки сборной России по пляжному футболу не переворачивали календари – день отдыха был посвящён подготовке к матчу с норвежцами. Хотя, скорее, подготовке к квалификации чемпионата мира — 2017 вообще, потому что отдельно готовиться к матчу с потомками викингов – небольшой сюрреализм и большая роскошь.

У норвежцев добротная команда, в «пляжке» они не первый год и кое-что умеют. Этого умения пока недостаточно для реальных претензий на игру в элитном дивизионе Евролиги, но кого-то северяне постоянно обыгрывают.

Системообразующих футболиста в сборной Норвегии два – капитан Хенрик Сальвесон и форвард Ли Пак Линь. Последний родился в Гонконге, но сейчас является настоящим норвежцем, даже свою семью перевёз на север. Что ещё можно было сказать о нашем втором сопернике? Силовой футбол и много желания – именно эти факторы едва не помогли «викингам» совершить небольшое чудо и обыграть в стартовом матче квалификации немцев. Основное время тогда завершилось вничью, а победу Германии принёс гол Соузы да Сильвы, в германском простонародье именуемого Кеппиньо. Понимаете, что это тот ещё немец.

Без долгих ящиков

Илья Леонов и Алексей Макаров оказались лишены возможности сыграть против Норвегии: оба остались вне заявки на матч. В этой связи было весьма любопытно взглянуть на то, как будет выглядеть наша первая четвёрка, от привычного варианта которой, по сути, остался только Антон Шкарин. Можно было предсказать, что там окажутся Борис Никоноров и Алексей Ильинский, которых тренерский штаб наигрывал во время Суперфинала.

Пляжный футбол. Квалификация ЧМ-2017
Езоло, Италия. 4 сентября 2016 г. Группа С, второй тур

Россия – Норвегия — 4:2 (4:0, 0:1, 0:1)
Голы: Никоноров-2, Папоротный, Шишин – Й. Сальвесон, Х. Сальвесон.

Четвёртым – ради сохранения полностью питерского сочетания – мог оказаться Юрий Горчинский, однако Лихачёв предпочёл выпустить в старте Артура Папоротного.

С первых секунд место в наших воротах занял Иван Островский, в отсутствие Леонова традиционно капитанил Юрий Крашенинников. Ещё один важный участник матча – старый «добрый» друг сборной России — польский арбитр Лукаш Островски. Сегодня он, впрочем, вряд ли мог реально влиять на ход матча, да и вряд ли хотел. Уже через 40 секунд после стартового свистка ему пришлось вернуть мяч на центр: Никоноров чуть-чуть подправил мяч на дальней штанге после удара Папоротного – 1:0. Ещё через полторы минуты Артур промчался по левому флангу и теперь уже без всяких помощников вколотил мяч в сетку – 2:0.

Дополнительные квесты

Третьего гола не пришлось ждать долго: красивый, но очень простой розыгрыш углового завершился убойным ударом Шишина метров с шести – 3:0. На этом можно было заканчивать решать обязательную задачу по набору трёх очков и переходить к второстепенным «квестам» – сыгрываться, вкатываться, получать удовольствие от футбола. У Островского работы почти не было, зато он с удовольствием занимался «не своим делом»: охотно бил по воротам своего визави Карла Фредрика Берге. Один раз получилось очень неплохо, но у Никонорова всё равно вышло лучше: мяч после его удара со штрафного и рикошета от песка влетел под перекладину – 4:0 после первого периода.

За первую половину второго периода россияне создали пару опасных моментов, много владели мячом и очевидно никуда не спешили. Островский благополучно завершил миссию под названием «отыграть на ноль», на 18-й минуте совершив отличный сейв после удара Ли и уступив место в «раме» Максиму Чужкову. И тот уже через полминуты вынужден был вынимать мяч из сетки: Горчинский не успел накрыть Йохана Сальвесона, а тот попал просто идеально – 1:4. Этот гол во второй двенадцатиминутке так и остался единственным.

Выиграть период, проиграть два

Удар Сальвесона, рикошет сначала от Горчинского, затем от песка, отчаянный, но бесполезный прыжок Чужкова, и мяч в ближней девятке – так интересно начался третий период. Спустя полминуты тот же Сальвесон головой въехал Горчинскому в челюсть, после чего итальянский песок был слегка обагрен российской кровью. Чужков зарядил с центра и попал в перекладину, Крашенинников очень дальним ударом попал в штангу. При этом игроки сборной России и не думали включать дополнительные скорости: каждая атака обходилась без лишней беготни, зато завершалась ударом. Академики, одно слово. И да, с тросточками.

А норвежцам терять было совсем нечего. Они как раз бегали и старались, Чужков дважды выручал после очень опасных ударов. Сборная России окончательно перешла в режим доигрывания и выключить его не могла. В результате на исходе 33-й минуты у наших ворот возник ещё один неприятный момент. Ещё один, и последний: оставшееся время прошло относительно спокойно, а счёт не изменился – 4:2.

Во втором матче квалификации ЧМ-2017 подряд россияне одерживают победу в энергосберегающем режиме. Уже завтра его может не хватить: сборная Германии нынче является представителем топ-8 Европы. Нужно включаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →