IBU
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Дали чемпионат, отнимут Кубок? Что решил биатлонный конгресс

Чемпионат мира по биатлону — 2021 всё-таки пройдёт в Тюмени, но под угрозой проведение в России Кубка мира в 2019 и 2020 годах.
5 сентября 2016, понедельник. 11:00. Другие

В минувшие выходные в Кишинёве завершился 12-й конгресс IBU, на котором биатлон определился со своим ближайшим будущим. Чемпионат мира — 2020 пройдёт в Антхольце, а год спустя главный биатлонный турнир примет Тюмень. Для «Жемчужины Сибири» это будет первый старт такого уровня, а предстоящий чемпионат мира станет уже третьим в постсоветской истории России.

Предсказуемо и неожиданно

Начало голосования по выбору столиц чемпионата мира оказалось абсолютно предсказуемым. Явный фаворит борьбы за ЧМ-2020 Антхольц уверенно выиграл в первом туре выборов и теперь спустя 13 лет вновь примет чемпионат мира. Гораздо интереснее был расклад в голосовании за 2021 год. Представители Нове-Место перед самим голосованием сняли свою кандидатуру с 2020 года, посчитав,

В кулуарных разговорах не было уверенности в успехе и у губернатора Тюменской области Владимира Якушева и у руководителей олимпийского комитета.

что у Тюмени выиграть будет проще, чем у Антхольца, и допинговые обвинения в адрес России не пройдут бесследно.

Сомнения, в том, что политика не вмешается в процесс выбора, были не только у нас. В кулуарных разговорах не было уверенности в успехе и у губернатора Тюменской области Владимира Якушева, и у руководителей олимпийского комитета. Тем удивительнее были результаты: 25 голосов получила Тюмень, 13 — Поклюка и 11 — Нове-Место. Два года назад на предыдущем конгрессе IBU первый вице-президент от России Виктор Майгуров набрал 27 голосов — то же самое с учётом Чехии и ещё одной страны. Даже президент IBU Андерс Бессеберг признал, что такой сильной заявки, как у Тюмени, не было ни у кого в истории биатлона.

Рано радоваться

Такие результаты голосования говорят о том, что внешнего давления на делегатов со стороны IBU и на IBU со стороны МОК не было, а потому создан прецедент, когда федерация полностью проигнорировала рекомендацию МОК не проводить крупные соревнования в России. Вероятно, и сама рекомендация была принята под давлением ВАДА, а сейчас Томас Бах может умывать руки и говорить, дескать, наше дело было порекомендовать, а дальше все вопросы к федерациям. Впрочем, почивать на лаврах и радоваться, что в биатлоне у нас всё спокойно (даже при том, что в докладе Макларена нет компроматов на лидеров нынешней российской сборной), пока рано.

Во-первых, Северная Америка тихой сапой получила второе место в исполкоме IBU. Место «замазанного» в допинг-скандалах Готтлиба Ташлера занял американец Макс Кобб, который вряд ли будет расположен к нам слишком дружелюбно (впрочем, альтернативные кандидаты из Польши и Латвии были едва ли лучше), а биатлонный караван скорее всего продолжит и дальше раз в четыре года гостить на американском континенте. Во-вторых, по словам члена правления СБР и губернатора Тюменской области Владимира Якушева, Россия может лишиться Кубка мира в 2019-2020 годах. Само решение будет принято лишь через год, но за это время Россия должна показать эффективность борьбы с допингом в биатлоне и идеально провести соревнования нынешнего сезона в Острове и Тюмени.

Трассу-убийцу сделают легче

Представители оргкомитета ближайших двух Олимпиад также выступили с презентациями на конгрессе. Но если до Пекина ещё как до Луны пешком, то Олимпиада в Корее состоится уже через полтора года, и биатлонный комплекс приступил к финальным приготовлениям.

По словам члена правления СБР и губернатора Тюменской области Владимира Якушева, Россия может лишиться Кубка мира в 2019-2020 годах.

Печально известную по чемпионату мира 2009 года трассу-убийцу, ставшую причиной падений и травм десятка биатлонистов, обещают переделать — добавить контруклоны, а спуски сделать не такими резкими. Кроме того, гонки будут проводиться вечером при искусственном освещении в удобное время для европейского зрителя.

Следующая встреча на море

По традиции голосованием выбрали и место проведения следующего конгресса в 2018 году, где помимо прочего состоятся выборы нового президента IBU, и велика вероятность, что Андерс Бессеберг всё же покинет свой пост после 25 лет безраздельного лидерства. Второй раз подряд делегаты сделали выбор в пользу развивающейся страны и предпочли хорватский Пореч американскому Мидвею и столице Норвегии Осло. Выбор совершенно понятен. В сентябре гораздо приятнее провести бархатный сезон на Адриатическом море, чем ехать в дорогущую Норвегию или совершать перелёт через Атлантику. Я уже и сам задумался, не совместить ли в 2018 году отпуск с посещением конгресса IBU?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →