Арсен Фадзаев
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Разбитая мечта. Что печалит лучшего борца ХХ века

Лучший борец ХХ века Арсен Фадзаев был не просто непобедимым, а неуязвимым на ковре. Но так и не смог воплотить в жизнь главную мечту.
5 сентября 2016, понедельник. 15:15. Другие
Во всех видах спорта встречались атлеты, которые делали то, что раньше казалось невозможным, которые превосходили всех на голову и ставили умопомрачительные рекорды. В плавании таковым стал Майкл Фелпс, в беге на короткие дистанции – Усэйн Болт, в прыжках с шестом – Елена Исинбаева. А в вольной борьбе таким выдающимся атлетом был и остаётся советский и российский борец Арсен Фадзаев. Сегодня лучшему борцу XX века, против которого никто не мог провести приём пять лет подряд, исполняется 54 года.

Чемпион мира за 10 минут


Борцовские таланты Арсена проявлялись в нём с самых ранних лет. Ещё будучи юношей, он удивлял всех своей быстрой, техничной и умной борьбой. Он становился победителем Спартакиады школьников, выигрывал молодёжные чемпионаты страны, блестяще выступал на первенствах мира и Европы. Все, кто видел схватки молодого парня, понимали, что из этого борца вырастет настоящий чемпион.
С 1983 по 1988 год он не просто не проиграл ни одной схватки, но не отдал своим соперникам ни одного балла.

Первый звёздный час пробил для Арсена в 1983 году. Фадзаев стал участником матчевой встречи СССР – США и в своей схватке одолел Эндрю Рейна, который через год стал серебряным призёром Олимпиады в Лос-Анджелесе, со счётом 11:0. Именно с этого поединка часто начинается отсчёт потрясающей победной серии выдающегося советского борца. Достижения, которые покорились Фадзаеву, выглядят просто невероятно. С 1983 по 1988 год он не просто не проиграл ни одной схватки, но не отдал своим соперникам ни одного балла на соревнованиях внутри страны и за рубежом.

Естественно, большую часть своих побед Фадзаев одерживал досрочно. Судьи порой едва успевали подсчитывать за спортсменом баллы, а он сокрушал своих соперников одного за другим. Победа на чемпионате мира 1983 года в Киеве стала первой в карьере молодого борца. Она заставила всех зрителей и специалистов обратить внимание на нового лидера в весовой категории до 68 кг. Да и как можно было не заметить чемпиона, который на шесть схваток потратил всего-то 10 минут, а в финале положил своего грозного соперника, призёра Олимпийских игр монгола Буяндегера Болда на лопатки. Колоссальное преимущество Фадзаева сохранялось и в следующих международных турнирах предолимпийского сезона. Было очевидно, что борец идёт к олимпийскому золоту.
Арсен Фадзаев

Арсен Фадзаев

Фото: РИА Новости

"Пропустить Олимпиаду – как так можно?"


"У нас шёл сбор в Кисловодске, мы были в спортзале. Когда узнали, что политбюро приняло решение не ехать на Игры в Штаты, онемели. Потом закричали наперебой!" – вспоминал Арсен Фадзаев едва ли не самый кошмарный день в своей жизни. "Для нас это была катастрофа! Пропустить Олимпиаду – как так можно? Это же для спортсмена самое святое", – сокрушался чемпион. И, конечно, никакая Дружба-84 не могла заменить Фадзаеву Олимпийские игры. Конечно, он выиграл этот турнир, но пропуск Игр стал тяжелейшим ударом для спортсмена, который был готов к тому, чтобы доказать свою силу на главном турнире четырёхлетия. И даже спустя много лет атлет, уже давно завершивший спортивную карьеру, с болью вспоминает события 1984 года. За той победой в Лос-Анджелесе он гонялся практически всю дальнейшую карьеру.

Сборная Советского Союза не поехала на Олимпиаду, но жизнь продолжалась. В 1985 году Фадзаев снова, будто бы играючи, выиграл чемпионат мира и Кубок мира. Через год он снова был лучшим, равно как и через два. Соперники просто ничего не могли противопоставить всемогущему Арсену, не могли провести ни единого приёма. А он продолжал удивлять всех своей великолепной скоростью и техникой. Специалисты сходились во мнении, что у чемпиона просто нет слабых мест.
Даже спустя много лет Фадзаев, уже давно завершивший спортивную карьеру, с болью вспоминает события 1984 года. За той победой в Лос-Анджелесе он гонялся практически всю дальнейшую карьеру.

Фадзаеву понадобилось всего-то два года на высочайшем международном уровне, чтобы поразить всех своим выдающимся талантом. В 1985 году он получил первый в истории приз "Золотая борцовка FILA", присуждаемый лучшему борцу-вольнику. Но ведь все главные его победы были впереди. Свою первую Олимпиаду он выиграл лишь в 1988 году. Потрясающая серия схваток, в которых Арсен не отдавал своим соперникам ни одного очка, завершилась, но поражений у Фадзаева по-прежнему не было. И на Играх в Сеуле победная серия продолжилась – в финале советский борец одолел корейца Пака Джан Суна со счётом 6:0 и впервые стал олимпийским чемпионом.

Учитель, сражённый своим учеником


"К победам привыкаешь, – признавался Фадзаев. – Я ощущал огромное превосходство над конкурентами. Я никого не боялся. Конечно, это ощущение пришло не сразу. Пожалуй, после киевского чемпионата. И я действительно так привык, что мировое первенство в 89-м году зевнул". Поражение в финале чемпионата мира стало первым за долгие годы. Однако стоит заметить, что в новом олимпийском цикле Фадзаев решил бороться в более тяжёлой весовой категории и уступил новоиспечённому олимпийскому чемпиону – американцу Кенни Мондэю. Та серебряная награда в Советском Союзе расценивалась как тяжелейшее поражение. А Фадзаев и его тренеры решили вернуться в более лёгкий вес. Там борец продолжил крушить всех соперников. Он выиграл чемпионаты мира 1990 и 1991 годов, а логическим завершением четырёхлетнего цикла стала победа на Олимпиаде в Барселоне. Она получилась не столь яркой, но менее ценной оттого не стала.

После Игр в Барселоне Фадзаев твёрдо решил воплотить в жизнь мечту о третьем олимпийском золоте, которое ему не досталось в Лос-Анджелесе. Он заявил, что будет готовиться к Играм в Атланте, однако Иван Ярыгин, избранный президентом Федерации спортивной борьбы, предложил двукратному чемпиону стать главным тренером сборной России. "Три дня я мучился – как же я без третьего олимпийского золота обойдусь? Это же моя мечта!" – вспоминал позже Арсен. Однако в тот момент он решил всё-таки принять предложение и возглавил сборную.
В начале 1996 года Фадзаев всё бросил и начал подготовку к Олимпиаде в качестве спортсмена – погнался за третьим золотом.

Но от своей мечты всё-таки не отказался. Он обновил сборную России, и именно благодаря его усилиям российские борцы вольного стиля завоевали в Атланте три золотые награды. Однако в начале 1996 года Фадзаев всё бросил и начал подготовку к Олимпиаде в качестве спортсмена – погнался за третьим золотом. В сборную России он не попал, но поехал в США в составе сборной Узбекистана, где жил несколько лет. Однако не всем мечтам чемпиона суждено было сбыться: учителя победил его же собственный ученик. Россиянин Вадим Богиев победил Арсена Фадзаева и окончательно лишил того надежды на третью олимпийскую победу. В итоге Фадзаев занял лишь 13-е место.

Заслуги выдающегося чемпиона не остались незамеченными. В 2003 году FILA признала Фадзаева лучшим борцом вольного стиля ХХ века. Однако потрясающему мастеру всё же немного не повезло. Эпоха Фадзаева в вольной борьбе сменилась эпохой Карелина в греко-римской. Александр сумел воплотить в жизнь свою мечту о третьем золоте, был невероятно близок к четвёртому и этим успехом несколько заслонил собой борцовский гений Фадзаева, который, несмотря ни на что, вошёл в историю.
Арсен Фадзаев

Арсен Фадзаев

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →