Квалификация чемпионата мира по пляжному футболу. Россия победила Германию
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

… А выигрывают немцы. Но не здесь. Как Россия победила Германию

Сборная России с первого места вышла во второй этап квалификации ЧМ-2017 по пляжному футболу. Обыграть немцев не помешало даже удаление.
5 сентября 2016, понедельник. 20:20. Другие

Топ-сборная по версии Европы


Заключительный матч первого группового этапа квалификации ЧМ-2017 – за первое место в группе С - сборная России проводила с командой Германии. И многократно истерзанное выражение Линекера про то, кто играет в футбол, а кто в нём выигрывает, в этом случае никуда не годилось: тут явными фаворитами были вовсе не немцы.

Сборная Германии когда-то была великой и в пляжном футболе. Например, выиграла первую Евролигу, оставив на втором и третьем местах Италию и Португалию. Было это, правда, почти 20 лет назад – в 1998 году, и с тех пор немцы и приблизиться немогли к чему-то подобном.у Впрочем, после расширения элитного дивизиона Евролиги до 12 команд Германия прочно входит в эту самую элиту, а в этом году впервые в своей новейшей истории даже смогла пробиться в Суперфинал, попав в топ-8. Там, правда, немцы лавров не снискали, проиграли все четыре матча и остались восьмыми.

И всё-таки нашей команде предстояло играть с топ-сборной, пусть и по европейской версии. В мировом рейтинге Германия на данный момент занимает 29-е место и, естественно, в соперники россиянам как бы не годится. Однако тут можно вспомнить прошлый квалификационный турнир, в котором немцы попались нам на втором групповом этапе и были повержены с большим трудом – 2:0. Оба гола, к слову, были забиты в первые 10 минут матча, отличились тогда Макаров и Горчинский.

Украина? Ну и что…


На этот раз немцам точно можно было не бояться Горчинского: он вместе с Борисом Никоноровым остался вне заявки на матч и получил возможность смотреть игру с трибуны. Зато Макаров наверняка горел желанием забить наконец в квалификации свой первый гол. Можно было догадаться, что именно его Лихачёв выдвинет на острие первой четвёрки, оставшейся без ярко-выраженного "столба". Так и получилось.

Победитель этого матча, как уже отмечалось, выигрывал группу С, при этом обе команды уже обеспечили себе продолжение борьбы во втором этапе. Что давала победа в группе? Почти гарантированную встречу с Украиной, буквально пару недель назад выигравшей Евролигу. Форвард сборной России Дмитрий Шишин, забивший в двух матчах четыре гола, по этому поводу высказался просто: "Украина? Ну что… Все их лидеры играют у нас в чемпионате, всех знаем". У немцев, кстати, тоже пара человек играла в России, правда, не в Суперлиге – в Кубке. Антон Книллер и Оливер Ромриг в прошлом году защищали цвета курганского клуба "Курганприбор", да и в этом сезоне отбирались с клубом в финальный этап.

Немецкие статисты


Оба – и Книллер, и Ромриг - оказались статистами в тот момент, когда Артур Папоротный открывал счёт. Передача Шкарина с углового была идеальной, удар в падении головой – неберущимся. Неберущимся был и удар Шишина метров с 15, но мячу не хватило считаных миллиметров, чтобы влетел в девятку. Впрочем, уже через 10 секунд Юрий Крашенинников отобрал мяч у защитника и хладнокровным "черпачком" перебросил Тони Мюллера - 2:0 к пятой минуте матча.

Ещё минута потребовалась россиянам, чтобы увеличить счёт. Наигранная комбинация аута, в которой Шкарин выскакивает на ближнюю штангу и лёгким касанием переводит мяч в ближний угол, сработала безотказно: в роли "подносчика снаряда" выступил Илья Леонов – 3:0. Оставшиеся полпериода россияне с каким-то угрожающе подавляющим процентом владели мячом, позволив Островскому лишь раз по-настоящему вступить в игру, да и то это случилось после дальнего удара.

Пляжный футбол. Квалификация ЧМ-2017
Езоло, Италия. 5 сентября
Группа С, третий тур

Россия – Германия – 7:3 (3:0, 0:2, 4:1)
Голы:
Папоротный-2, Романов-2, Крашенинников, Шкарин, Шишин - Ромриг, Книллер, Бекири.

Опять красная


Макаров нанёс первый опасный удар во втором периоде, Шишин – второй. Оба могли заканчиваться голами, но вместо этого мяч влетел в наши ворота – чудо-выстрел через себя от самой бровки удался Олли Ромригу. К Островскому не были ни единого вопроса, тем более что в течение следующей минуте Иван пару раз свою команду спас. А на 21-й минуте мяч просто невероятным образом не оказался за спиной у Островского - Папоротный дважды в течение пяти секунд не позволил забить Биерману фактически в пустые ворота.

Ещё через полминуты был удалён Макаров. За что – не понял никто. Мёнх и Макаров упали там, где мяча вовсе не было, оба держались за головы, а арбитры словно знали, куда смотреть и кого удалять. В меньшинстве россияне не выстояли – удар Книллера оказался для Островского загадкой – 2:3. Ситуация удивительным образом переворачивалась, хотя после вчерашнего матча с Норвегией, в котором мы проиграли второй и третий период, это не удивляло. Сейчас нужно было спокойно доиграть до перерыва. Доиграли.

Победа и новые вопросы


На третий период в воротах у нас появился Максим Чужков. Ситуация требовала спокойствия и контроля мяча, а Чужков лучше Островского играл ногами. Три с половиной минуты россияне "возили" немцев, потом Краш попал в перекладину, а розыгрыш углового закончился точным ударом Папоротного через себя – 4:2. Действительно, стало поспокойнее. Окончательно можно было выдохнуть после сверхдальнего удара Романова со штрафного – мяч подскочил прямо перед немецким вратарём и оказался в сетке – 5:2.

Однако мы совсем забыли о наличии на песке двух судей, и зря. В считаные секунды сначала Шишин получил жёлтую карточку непонятно за что, а затем в ворота Чужкова был назначен смешной штрафной. Смешной в том смысле, что никакого нарушения и рядом не было, зато грустный в плане расстояния до ворот – 10 метров. Бекири свой шанс реализовал – 3:5.

Этот гол был не так важен, как странная карточка Шишину, тем более что совсем скоро Романов вернул нам комфортное преимущество в три мяча – 6:3. Макарова удалили, Шишина подвесили на "горчичник" – эти итоги вполне могут сказаться гораздо позже и в более неподходящий момент. Напоследок Крашенинников, Шкарин и Шишин разыграли шикарную комбинацию, и последний забил через себя – 7:3. Итог – вполне уверенная победа и новые вопросы к судейству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →