Антонина Середина
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Вестник победы. Как Антонина Середина добралась до вершины

Жизнь в стогу сена, стакан самогонки в 13 лет, тренировки в полынье — ничто не сломило характер легендарной спортсменки и тренера.
6 сентября 2016, вторник. 11:30. Другие
Сегодня в Москве на Кунцевском кладбище похоронили Антонину Середину – великую советскую спортсменку и знаменитого тренера, двукратную олимпийскую чемпионку в гребле на байдарках. Она пробилась на вершину вопреки всем жизненным обстоятельствам. Её считали бесперспективной, а Середина в 30 лет добилась того, к чему другие стремятся всю жизнь и так и не могут достичь цели
.

Трудовые подвиги



Антонина Середина родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово Рамешковского района Калининской области, но через несколько лет вместе с семьёй перебралась в Торжок, где быт Серединых устоялся. Отец трудился на льнозаводе, а мама воспитывала детей, которых к началу войны было восемь. С началом войны семья, как и многие другие, осталась без мужчин призывного возраста – старший брат Антонины Николай воевал еще в финскую и остался в армии и с началом Великой отечественной, а в сентябре 1941-го получил повестку и отец. Антонина Середина вместе с семьёй вынуждена была переехать в деревню Емельянцево, к родственникам матери. Во время эвакуации сама Антонина и её младший брат Анатолий едва не потерялись.

Но в жилой дом и даже надворные постройки многодетных Серединых сначала не пустили. В итоге Феодосия Петровна (мама Антонины) приспособила под жилье стог сена, где она с детьми и жила до наступления морозов. Будущей чемпионке и её сестрам приходилось просить милостыню в соседних деревнях, чтобы не умереть с голоду. Но в итоге Серединым всё же была выделена часть дома родственников – брат матери Пётр с фронта написал письмо домой с требованием пустить сестру и её детей
В жилой дом и даже надворные постройки многодетных Серединых сначала не пустили. Мама Антонины приспособила под жилье стог сена, где она с детьми и жила до наступления морозов. Будущей чемпионке и её сестрам приходилось просить милостыню в соседних деревнях.
.

Семья получила статус беженцев, и мама со старшими детьми устроились работать в колхоз. Но выжили не все – старшая сестра Антонины Мария умерла в 15 лет от истощения. Про то время знаменитая спортсменка всегда говорила, что именно тогда научилась жизни. И лён обрабатывала, и сеяла, и быков к пахоте приучала, и на речке купалась почти до заморозков. В 13 лет она стала лучшей труженицей, а её первой премией – помимо трудодней и повышенного пайка – стал стакан самогонки от председателя колхоза. Тот стакан она выпила залпом, и больше таким образом никакие победы не отмечала.

В мае 1945 года именно Антонина Середина, отправившаяся, как обычно, в школу, которая находилась в соседней деревне в шести километрах, принесла в Емельянцево новость о победе в Великой Отечественной войне.

«Бесперспективная» чемпионка


По настоянию матери Антонина Середина после окончания школы переехала в Калинин (сейчас – Тверь) и поступила в техникум строительных материалов. Крепкое здоровье позволяло ей заниматься почти всеми видами спорта и добиваться успехов на районном и областном уровне. Грести первый раз она попробовал в местном парке отдыха во время одного из праздников. Младшая сестра упросила её прокатиться на лодке, и Антонина впервые тогда натёрла вёслами мозоли.

Как одну из лучших спортсменок Середину в 1954 году отправили на спортивный семинар в Москву, где она и познакомилась с Марией Фадеевой, тогда уже известной спортсменкой и перспективным тренером. Фадеева уговорила Середину перебраться в столицу и серьёзно заняться греблей.

«Именно ей я обязана своими успехами на водных дорожках. Мария Николаевна умела укрепить веру спортсмена в свои силы, учила целеустремлённости, твердости. Все эти качества в дальнейшем и помогли мне стать двукратной олимпийской чемпионкой в Риме», — вспоминала потом Середина
В 13 лет она стала лучшей труженицей, а её первой премией – помимо трудодней и повышенного пайка – стал стакан самогонки от председателя колхоза. Тот стакан она выпила залпом, и больше таким образом никакие победы не отмечала.
.

Именно у тренера спортсменка поначалу жила в Москве, именно Мария Фадеева, не сумев добиться выделения для своей ученицы стипендии, как для остальных мастеров спорта, продавала собственные вещи, чтобы поддержать Антонину и обеспечить её полноценным питанием. Именно тренер проводила с ней практически все дни, помогала разбивать полынью и тренироваться даже зимой.

Но Середина вместе с Фадеевой преодолели все трудности. В 1958 году она стала вице-чемпионкой мира, уступив одну десятую олимпийской чемпионке Елизавете Дементьевой. Но через два года именно 30-летняя Середина доказала, что она достойна представлять СССР на Олимпийских играх в Риме.

И вновь путь к победам получился непростым. Перед стартом одиночного заезда на 500 м лодка Антонины показала перевес, и в срочном порядке техники вынуждены были откручивать металлический балласт. Сломалось её любимое весло, и пришлось брать «взаймы» инвентарь у сборной Чехословакии. Но всё окупилось победой в невероятной борьбе со спортсменкой из ФРГ Терезой Ценц – разница на финише составила 14 сотых секунды и победителя назвали только после фотофиниша. Это была первая золотая медаль сборной СССР в Риме.

А менее чем через два часа Середина вместе с Марией Шубиной принесла команде и второе золото, на сей раз в двойках. Причем судья, удерживавший лодку советских спортсменок до старта, отпустил её с опозданием примерно в полторы секунды. Но на итоговом результате это не сказалось.

Тренер-победитель



Антонина Середина ушла из большого спорта после Олимпиады 1968 года в Мехико. В 38 лет она пробилась в состав олимпийской сборной и в двойке вместе с Людмилой Пинаевой завоевала бронзу. После завершения спортивной карьеры Середина сразу занялась тренерской работой, поступила в аспирантуру Московского института физкультуры.

Мое твёрдое убеждение: здоровье россиян зависит в первую очередь от того, сможем ли мы вовлечь их в занятия спортом ещё в детских садах. Этот рубеж надо преодолеть как можно раньше. Тогда мы увидим на наших аренах новых героев.
Середина возглавляла сборную СССР на трёх Олимпиадах и подготовила четырёх олимпийских чемпионок — Юлию Рябчинскую, Нину Гопову, Екатерину Курышко, Галину Крефт. Но сама она признавалась, что после трагической гибели Рябчинской в марте 1973 года – на сборах в лодку спортсменки врезался катер с рыбаками, и потерявшая сознание чемпионка мира и олимпийская чемпионка утонула – работа давалась ей с большим трудом.

Но и после ухода с тренерской должности Антонина Середина вела активный образ жизни, возглавляла совет ветеранов «Спартака», была членом президиума Российского союза спортсменов.

«Мое твёрдое убеждение: здоровье россиян зависит в первую очередь от того, сможем ли мы вовлечь их в занятия спортом ещё в детских садах. Если малышу не дали этой радости — познать спорт и физкультуру, потом его будет трудно уговорить пойти в спортивную секцию, в бассейн, на каток. Этот рубеж надо преодолеть как можно раньше. Тогда мы увидим на наших аренах новых героев», — говорила легендарная спортсменка.

Антонина Александровна признавалась, что мечтает дожить до свадьбы внука Николая, увидеть победу сборной России на Олимпиаде в Сочи и побывать на обновлённой гребной базе в Твери. До свадьбы внука она не дожила, а всё остальное намеченное в жизни – выполнила. И навсегда осталась в памяти людей вестником победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →