Вадим Цай
Фото: http://www.mfcsm.ru
Текст: Михаил Чесалин

Цай: потрясающий командный дух в "Спартаке" – это не миф

В межсезонье состав МФК "Спартак" пополнил Вадим Цай. Новичок команды рассказал о необычном дебюте, адаптации и высоких целях.
7 сентября 2016, среда. 12:15. Другие
МФК "Спартак", в прошлом году победивший в Высшей лиге чемпионата России по мини-футболу, решил не идти на повышение в классе. Второй год подряд красно-белые будут играть во второй по силе лиге. Перед сезоном-2016/17 команда обновилась: "Спартак" возглавил новый тренер Андрей Цуканов, а состав пополнили несколько новичков. Один из них – Вадим Цай – пережил самый необычный дебют в истории "Спартака": из-за травмы голкипера он в первом же матче за новый клуб оказался в воротах. Об эмоциях от первого матча, адаптации в коллективе и желании выйти со "Спартаком" в Суперлигу Вадим рассказал в интервью "Чемпионату".

– Вадим, расскажите, как было принято решение о вашем переходе? Что послужило его причинами? Какие эмоции испытываете, играя за "Спартак"?
– Решение о переходе, прямо скажем, далось мне непросто. Но я был очень рад, что меня пригласили в "Спартак". А первый официальный матч, мой дебют в новой команде получился для меня немного неожиданным.
Мой дебют в новой команде получился немного неожиданным. Вышло так, что нашего голкипера удалили, и тренер именно мне сказал занять место в воротах.
Вышло так, что нашего голкипера удалили, и тренер именно мне сказал занять место в воротах (улыбается).

– Может, у вас уже был какой-то опыт игры в воротах?
– Опыт был, но очень недолгий. За дубль я как-то один раз стоял на воротах, но всего-то минут 10, а потом вернулся на поле после того, как нашего травмированного вратаря вылечили. А здесь мне пришлось играть в воротах практически весь матч. Поначалу было очень нервозно: впервые вышел на поле как игрок и тут же оказался в воротах. Но деваться некуда – надо было выручать команду.

– Наверное, это самый неожиданный и необычный дебют в истории "Спартака".
– Да (смеётся). Да и, наверное, не только "Спартака". Не думаю, что у кого-то из ребят, которые сейчас играют, был такой опыт в новом клубе.

– Партнёры подбадривали, хвалили за столь неожиданный первый матч?
– Да, спасибо им за это. Никто не ругался, ни "пихал" мне, а именно подбадривали, поскольку понимали, что я не вратарь. Где-то у меня что-то не получалось, а где-то я выручал, но я очень благодарен своим партнёрам, которые мне помогали.

– Во вратари теперь не планируете переквалифицироваться?
– Мне кажется, уже поздновато (смеётся). Останусь всё-таки полевым футболистом.

– Но вернёмся к вашему переходу. Зачем вы перешли из Норильска в московский "Спартак"? Какие у вас причины на это?
– Важен был сам переезд в Норильск и из него. Я очень люблю свою семью, у меня маленькая дочка, и я не хотел надолго с ней расставаться – это и повлияло на моё решение. Конечно, хотелось найти себе клуб в Суперлиге, но не вышло. Меня пригласил "Спартак", и я решил принять это предложение.

– Как оцените итоги периода игровой карьеры за "Норильский Никель"? Это был позитивный опыт для вас?
– Несомненно. Этот клуб дал мне множество положительных эмоций. Я вырос как игрок в этой команде, может быть, сделал себе имя. Это был бесценный опыт. Но мне, конечно, хотелось чего-то большего: быть чуть выше, бороться за медали.
Красно-белые цвета пока для меня не очень привычны. В моей карьере в основном была сине-белая гамма.
Наверное, можно было пораньше уйти из "Никеля", но обстоятельства складывались так, что я оставался. Решение покинуть команду было для меня трудным – столько лет я там играл.

– Переход в "Спартак", в команду Высшей лиги – это не шаг назад для вас?
– Вообще, я надеюсь, что "Спартак" будет играть в Суперлиге, и я хочу с командой идти дальше. Если у руководства команды будет желание и возможность идти в Суперлигу, то я буду только "за" и постараюсь помочь команде там.

– Многие игроки "Спартака" признавались, что в команде есть какой-то особенный дух, неповторимая "химия". Вы успели это почувствовать?
– Конечно. Раньше я и сам слышал об этом, но сейчас это почувствовал. Такие сложные ситуации, какая была, например, в нашем первом матче, сплачивают весь коллектив: игроков, тренеров, докторов. Это толкает на невероятные поступки. Так что командный дух в "Спартаке" – это не миф, он действительно потрясающий (улыбается).

– Многие игроки, например, всю жизнь мечтают играть за "ромбик", за красно-белые цвета. Это важно для вас?
– Красно-белые цвета пока для меня не очень привычны. В моей карьере в основном была сине-белая гамма. Пока я не могу сказать, что всё готов отдать за "ромбик" – я только привыкаю к этой мысли и надеюсь, что ребята в этом мне помогут.
– Как происходит ваша адаптация в новом коллективе?
– А я уже играл со многими футболистами "Спартака". С кем-то и в Суперлиге, с кем-то не один год. Мне было намного проще начинать играть, когда я пришёл в "Спартак" и увидел там знакомые лица. С Серёжей Абрамовым мы даже играли в одной четвёрке за молодёжную и студенческую сборные. Гошу Нишнианидзе я знаю очень давно и по ЦСКА, и по "Новой Генерации". Приятно было увидеть их опять, вновь играть с ними. Так что мне даже и привыкать особенно не пришлось к новому коллективу.
Очень хочется выиграть и Кубок России, и чемпионат Высшей лиги. Хочется пойти с этой командой дальше, выше. "Спартаку" нужно возвращать тот статус лидера, чемпиона, который был раньше.
Никаких проблем с адаптацией нет – напротив, я чувствую себя раскрепощённо.

– Как вам работается с главным тренером "Спартака" Андреем Цукановым?
– Очень здорово с ним работать. У него очень хорошая дисциплина. Он строг в тех моментах, где это нужно, но, где можно, умеет и пошутить. В такой обстановке очень приятно работать. Можно сказать, и кнут, и пряник тренер использует.

– Какие у вас сейчас есть мечты, связанные со "Спартаком"?
– Конечно, очень хочется выиграть и Кубок России, и чемпионат Высшей лиги. Хочется пойти с этой командой дальше, выше. "Спартаку" нужно возвращать тот статус лидера, чемпиона, который был раньше. Я очень надеюсь, что у нас получится это сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →