Патрик Хикки
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Горничной для старика не нашли. Зачем сажают лучшего друга России

Лояльный России член МОК обвиняется в спекуляции билетами. Это месседж всем, кто поддерживает нашу страну в большой политике.
8 сентября 2016, четверг. 14:30. Другие
Бывшему главе Европейских олимпийских комитетов и президенту МОК Ирландии Патрику Хикки официально предъявлено обвинение в спекуляции билетами на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Одним из свидетелей по его делу выступает сам президент МОК Томас Бах, который из-за траурной церемонии своего друга пропустил и церемонию открытия Паралимпийских игр, и дачу показаний. В лице Хикки Россия потеряла своего главного защитника в МОК, человека, которого с нашей страной связывают давние дружеские отношения и который приложил всё своё влияние, чтобы наша команда всё-таки выступила в Рио, а потому «дело Хикки» нельзя не рассматривать сквозь призму большой политики.

Наш человек


Патрик Хикки постигал азы дзюдо примерно в то же время, что и президент нашей страны. В 60-70-е годы он представлял Ирландию на международном уровне, заслужил чёрный пояс второго дана. После окончания карьеры возглавил федерацию дзюдо Ирландии, при этом продолжая выходить на татами в возрасте далеко за 40. За 10 лет успешной работы в спортивной политике Хикки заработал репутацию прогрессивного функционера,
Хикки забыл об этом правиле политики, и то, что происходит с ним сейчас, по мнению многих экспертов, прямое следствие его принципиальности.
а в 1989 году сам лорд Килланин, бывший глава МОК, поддержавший проведение Олимпиады в Москве, рекомендовал дзюдоиста на пост главы Национального олимпийского комитета, куда он и был выбран.

Возможно, общие интересы с Владимиром Путиным и знакомство с Килланином и предопределили «русофильские» взгляды Хикки. При этом у него были хорошие отношения не только с Россией, но и со всеми странами постсоветского пространства. Когда Хикки стал членом МОК и возглавил Европейские олимпийские комитеты, его неоднократно критиковали за дружбу с «недемократическими» президентами Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым. Последний приложил все усилия к тому, чтобы в 2015 году воплотить в жизнь детище Хикки — первые Европейские игры.

Рыцарь без страха и упрёка


За более чем 30 лет в большой политике Хикки всегда следовал идеалам спорта, а не конъюнктурным интересам. Именно поэтому в июле 2016-го, когда не содержащий конкретной доказательной базы доклад Макларена стал поводом для отстранения России от Олимпиады, Хикки первым выступил в защиту чистых спортсменов из нашей страны. Он напомнил главе USADA Крису Тайгерту, что он не вправе требовать дисквалификации ОКР, а затем несколько раз выступал с критикой самого доклада по существу. Другие члены МОК, за исключением более дипломатичных Рене Фазеля и Хуана Антонио Саморанча-младшего, воздерживались от публичных комментариев в защиту России, хотя и проголосовали против отстранения всей нашей команды. В итоге Хикки и Россия победили, но радоваться было рано.

Если рискуешь идти против течения, будь готов держать ответный удар и позаботиться о прикрытии тыла. Хикки забыл об этом правиле политики, и то, что происходит с ним сейчас, по мнению многих экспертов, прямое следствие его принципиальности. Вице-президент ЕОК Александр Козловский заявил ТАСС, что уверен в англосаксонском следе в обвинениях Хикки: "Для меня с самого начала было очевидно, что это американская месть Патрику Хикки за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Он дрался как лев. Хикки мне в самом начале сказал, что Россия - это неотъемлемая часть Европы и он как президент ЕОК готов сделать всё, чтобы Россия получила право участвовать в Играх".

Стук в дверь в 7 утра


В разгар Олимпиады 17 августа бразильская полиция в 7 утра вломилась в гостиницу, где проживали члены МОК. Их целью был Хикки, которому вменялась в вину организация незаконной перепродажи билетов, выделенных ЕОК и Олимпийскому комитету Ирландии. От столь внезапного визита 71-летний чиновник плохо себя почувствовал и, прежде чем попасть в тюрьму строгого режима, оказался в больнице. Над его делом бразильская полиция работала 10 дней. Ещё в начале Игр полиция ареставала руководителя компании THG (официального билетного агента МОК Ирландии) и его переводчицу, у которых нашли более тысячи билетов на самые популярные соревнования, включая церемонии закрытия и открытия. По версии полиции, вместе с местным криминалитетом спекулянты могли заработать до $ 3 млн.

Хикки вменяется в вину именно организация этой преступной схемы и то, что он в письмах Томасу Баху просил увеличить квоту билетов для НОК Ирландии, а в других письмах обсуждал с THG махинации. Впрочем, компания THG попадала под подозрение ещё в 2014 году, во время чемпионата мира, но Хикки тогда даже не было в Бразилии. Может, кому-то выгодно выставить именно его главным организатором махинаций с билетами? В своё время столь же бесцеремонно и внезапно действовала швейцарская полиция в отношении чиновников ФИФА и своего соотечественника Зеппа Блаттера.
По версии полиции, вместе с местным криминалитетом спекулянты могли заработать до $ 3 млн.

Был бы помоложе, прислали бы горничную


Если бы 71-летний Патрик Хикки был лет на 10 моложе, то ему можно было быпредъявить и обвинения посерьёзней, например в изнасиловании горничной. Произошедший в 2011 году случай в отеле Нью-Йорка с главой МВФ и кандидатом в президенты Франции Домиником Стросс-Каном стал хрестоматийным. Политика задержали по обвинению уроженки Гвинеи в домогательстве, отказались отпускать под залог, пока он добровольно не покинул все посты. Затем, когда в ходе судебного разбирательства выяснилось, что горничная просто оговорила политика, дело решили замять. Но политическая карьера Стросс-Кана в мгновения ока превратилась в пепел.

Не удивлюсь, если и в "деле Хикки" никаких однозначных доказательств его вины не окажется. Но утерянные посты и влияние никто ему уже не вернёт. Помните, как в анекдоте: «Ложечки нашлись, а осадочек остался». Мораль же в деле Хикки проста как шпала: «Вы всё ещё отказываетесь плыть по течению и поддерживаете страну изгоя? Тогда мы идём к вам!». Герр Бах, вы уж там поаккуратней!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →