Мировые СМИ - об открытии Паралимпиады
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

«Вы сами погрязли в допинге». Как мир встретил акцию белорусов

Акция белорусских паралимпийцев получила одобрение в России, однако мировые СМИ выступили с резким осуждением поступка Андрея Фомочкина.
9 сентября 2016, пятница. 12:45. Другие
Несмотря на отстранение российских паралимпийцев от Игр в Рио, флаг нашей страны всё же оказался на церемонии открытия Паралимпиады в руках члена белорусской делегации, чемпиона Спартакиады-1986 Андрея Фомочкина. Несмотря на запреты и угрозу санкций, мужественный спортсмен решил поддержать коллег из союзного государства. В России его могут представить к государственной награде, а Международный паралимпийский комитет уже отозвал его аккредитацию.

Примечательно, что руководство Республики Беларусь, несмотря на неоднозначную реакцию на инцидент, не стало открещиваться от своего представителя. "Это была инициатива самой делегации, которую поддержало руководство страны. Президент приветствовал этот жест. Это государственная позиция. Мы поддерживаем в этом решении наших паралимпийцев, так как считаем, что сборная России должна участвовать в этих соревнованиях. Россияне — наши братья, самый близкий нам народ", - заявила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

Поддержку России высказали и многие здоровые белорусские спортсмены. «Если у Андрея Фомочкина была цель просто поддержать российскую команду, спортсменов, которые готовились четыре года, а некоторые и всю жизнь, к Играм, — это правильно. Всё-таки эти люди — герои. Они, несмотря на свои проблемы, выходят на арену и выступают за свою страну. Поэтому, как спортсмен, я понимаю поступок нашего соотечественника. То, что отстранили команду России от Паралимпийских игр, — это просто ужасно», - говорит призёр Олимпиады в Рио в плавании Александра Герасименя.

В западных СМИ произошедшее называют не иначе как "пророссийская акция протеста в ходе церемонии открытия". "Беларусь бросила вызов МПК и рисковала санкциями за вынос российского флага на Маракане во время парада атлетов. Мятеж белорусов не стал неожиданностью, так как глава их паралимпийского комитета Олег Шепель говорил, что хотел выразить солидарностью с 267 отстранёнными российскими атлетами и сделал это", - пишет Guardian.

Daily Mail назвала акцию белорусов "отвлечением внимания от реальных проблем с допингом". "В свете откровений о государственной поддержке допинга в России, МПК и его президент сэр Филип Крэйвен показал лидерство и жёсткую позицию в отличие от МОК. Принципиальную, честную и упорную", - этими бравурными фразами венчает свой отчёт об открытии Паралимпиады британское издание.

Сэр Филип Крэйвен показал лидерство и жёсткую позицию в отличие от МОК. Принципиальную, честную и упорную.
"Вовлечённость и единство стали главными темами на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио, однако акция одной страны выделялась на этом фоне, - пытается противопоставить Россию и Беларусь с остальным миром обозреватель Time Кевин Луй. - Делегация из Беларуси, паралимпийский комитет которой в течение месяца подчёркивал поддержку отстранённых российских атлетов, пронесла российский флаг на Маракане, пока он не был конфискован представителями МПК".

"Красочный фестиваль в Рио был омрачён дождём, освистыванием президента Бразилии Мишеля Темера и особенно протестом белорусов, - негодуют немецкие коллеги из Die Welt. - Их команда пронесла два флага, свой собственный во главе шествия и российский в руках у замыкающего колонну Андрея Фомочкина, который продемонстрировал протест против исключения России из-за доказанной государственной поддержки допинга". Так и хочется задать коллегам дополнительный вопрос: кем и как доказанной?

"В России эта акция вызвала огромную радость, - продолжает издание. - Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин ответил благодарностью на эту акцию солидарности. В восторге был даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Сама Беларусь глубоко погрязла в допинговом болоте. Только в июле международная федерация гребли на год отстранила всех белорусских спортсменов, включая Игры в Рио. Говорилось и об отстранении в тяжёлой атлетике, но это не было реализовано в Бразилии из-за долгих разбирательств».

Красочный фестиваль в Рио был омрачён дождём освистыванием президента Бразилии Мишеля Темера и особенно протестом белорусов.
Впрочем, слова поддержки Россия в эти дни получила не только от белорусов. Глава Паралимпийского комитета Вьетнама Фам Ван Туан поблагодарил российских коллег за помощь в подготовке первого паралимпийского чемпиона в истории своей страны. "Мы выиграли первую медаль на Паралимпийских играх в истории и первое золото для страны после 20 лет развития. От имени Паралимпийской ассоциации Вьетнама я хотел бы выразить признательность Владимиру Лукину и Павлу Рожкову, которые внесли свой вклад в развитие паралимпийского спорта во Вьетнаме за последние два года. Также я хотел бы сказать спасибо основателю фонда "Параспорт" Олегу Бойко, кто спонсировал и поддерживал развитие паралимпийского движения во Вьетнаме", - заявил агентству "Р-Спорт" Фам Ван Туан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 363
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →